Глава 2. Булгарская цивилизация: ислам и народная культура 1.Кожаные сапоги, остановившие войну

0
67

Как вы уже знаете, Булгария была страной высокоразвитых ремесел. В городах ремесленные слободы занимали боль­шие территории. В ремесленных мастерских всегда кипела работа. Уже в период формирования государства основные ремесла становятся самостоятельными с выполнением изделий по заказу или на рынок. К таким производствам относятся черная и цветная металлургия, кузнечное, стеклодельное, гончарное, кожевенное, косторезное, деревообрабатывающее, ювелирное ремесла.  Ремесленники выполняли работы, разделив­шись на различные группы в зависимости от того, с каким материалом работали и какое изделие производили. Были мастера по золоту, серебру, меди, а также по изготовлению ору­жия, сельскохозяйственных орудий труда и др. Такое разделение давало возможность произ­водить качественные изделия.

Особым мастерством отличались кожевники. Их изделия охотно приобретали не только соседи, расходились они по всей Европе и Азии. Обработанные с большим мастерством и вкусом, приятно пах­нущие, красные сафьяновые кожи во всех местах назывались «булгари», т.е. сделанные в Булгарии. В «Большом Энциклопедическом Словаре», созданном в XIV веке  на итальянском языке, имеются также строки: «Кожа «bulgarо» имеет свое происхождение от царства Болгар на Волге… Она имеет красный цвет и отличается приятным запахом, который должен быть обязан этим использованию при дублении коры ивы и березы». Из кожи, шкур шили сапоги, ичиги, ремни, бурдюки для хранения воды, которую брали в дальнюю дорогу, бешметы, рубашки для защиты от стрел врагов. Только в Булгаре-Биляре было около 700 кожевенных мастерских.

Известно, что до появления монет беличья шкурка у булгар, как и куний мех в домонгольское время, служила средством денежного обращения.  Отзвуки использования в прошлом меха или кожи животных в качестве денег сохранились в выражении «Күнме, иләкме?» (подобно русскому «Орел или решка?»), упот­ребляемом в игре-гадании, когда монета подбрасывается вверх. Слово «күн» и «иләк» возможно означали «обработанную» или «необработанную» сторону кожи («күн» – кожа, кожа­ный, «иләк» в значении «күн иләү» – обрабатывать кожу).

…985 год. Древнерусский князь Владимир со своим войском совершает поход на Булгар. Нападение оказалось внезапным и потому не совсем удачным для булгарского хана. Много болгар попадает в плен. Однако случилось непредвиденное. Русские, увидев на каждом булгарском воине сапоги из хорошей кожи, были поражены. Сами они были обуты только в лапти. Тут же военачальник приказал прекратить войну и отпустить пленников на свободу. Он сказал: «Народ, который обул всех своих воинов в кожаные сапоги, не заставить платить нам дань, пойдем, по­ищем таких же, как и мы – лапотников». После этого стороны составили между собой мирный договор. Болгары, как пишет летописец, закрепили его следующими словами: «Когда хмель утонет в воде, а камень всплывет, только тогда нарушится это обязательство». Ясно, что легкий хмель никогда не тонет в воде, а тяжелый камень никогда не будет плавать в воде. Значит, это соглашение было составлено на вечные времена.

Кожаные сапоги, таким образом, не только спасли булгар от поражения, но и распро­странили славу об их мастерах по всему миру.

«Булгарская цивилизация на Волге» (Г.М.Давлетшин, Ф. Ш. Хузин).