Глава региона: “Очень важно, чтобы представительная власть была ближе к народу”

0
48

Во вторник, 10 июня, по завершении заседания Самарской губернской думы, где сегодня сразу в двух чтениях был принят областной закон “О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных районов и поселений”, врио губернатора Николай Меркушкин ответил на вопросы журналистов.

– Каковы плюсы нового закона о местном самоуправлении (МСУ)?
– В рамках реформы МСУ все будет систематизировано, для каждого уровня власти будут четко прописаны полномочия, которые необходимо выполнять. Ситуаций, когда каждый сам по себе царек и что хочет, то и воротит, как в Безенчуке или Кротовке – не будет. Почему я привожу для примера Кротовку? Потому что это очень показательный муниципалитет — там сформировалась целая криминальная структура, и как результат, там был целый шлейф нерешенных вопросов, связанных с оказанием медицинских услуг, образованием, социальной сферой.
– С чем связано быстрое принятие закона “О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных районов и поселений”?
– Скорость принятия этого областного закона диктуется обращением муниципалитетов, которые хотят перейти на новую систему выборов, а также необходимостью оперативного назначения даты голосования собрания представителей Богатовского района, который находился в подвешенном состоянии. Поэтому законопроект и был вынесен именно на сегодняшнюю сессию губернской думы, а не на более поздний срок. Причем я убежден, что в новом законе нет каких-то принципиальных вопросов для дискуссий. Новый принцип формирования власти гораздо лучше для сельских поселений. К примеру, раньше в деревнях, где жили 150 человек, мало кого волновало, чем живут избиратели – поскольку они никакой погоды на выборах не делали. На таких маленьких поселениях, условно говоря, ставили крест  – и все. А теперь, в рамках нового областного закона, интересы даже самых маленьких деревень будут представлять депутаты в районном собрании представителей. Депутаты смогут отстаивать интересы жителей, выносить инициативы. Такой принцип избрания власти более демократичен — он используется во многих странах мира. Он работает более эффективно и это вполне понятно: ведь если депутат, делегированный из села наверх, разочарует избирателей, его можно будет быстро отозвать и направить другого кандидата. Этот механизм работает в Германии: если какой-либо регион считает, что его представитель не работает, то его в любой момент отзывают. Так что такое представительство даст плюс как сельским поселениям, так и муниципальным районам. Поэтому я считаю, что в новом законе о МСУ демократии не меньше. Очень важно, чтобы представительная власть была ближе к народу. Как говорит президент, чтобы до нее можно было достать рукой. Необходимо, чтобы власть отражала интересы не человека, севшего в кресло и получающего очень хорошую заработную плату, а интересы рядового человека.
– С принятием нового закона выборов будет меньше или больше?
– Выборов будет меньше, поскольку не надо будет избирать депутатов параллельно на всевозможные уровни. А это плюс для Самарской области, ведь мы же не можем постоянно находиться в выборном процессе. Самарская область тратит на выборы примерно на 500 млн рублей больше, чем Татарстан. А это очень значимая сумма. За 500 млн рублей в Самаре можно отремонтировать дороги.
– Нужно ли отказываться от всенародных выборов в крупных городах, таких как Самара и Тольятти?
– Так вопрос не стоит – ни по Самаре, ни по Тольятти. Что касается системы выборов в городских округах, а это следующий этап реформы в Самарской области, то здесь власть будет более систематизирована. В Самаре выборы будут через год, в Тольятти еще позже, в Чапаевске они только прошли в прошлом году. Структура местного самоуправления в крупных городах с районным делением и просто в городах еще будет подробно обсуждаться. Здесь необходимо советоваться с очень большим кругом людей. Я допускаю, что в Самаре могут появиться дополнительные муниципальные образования, например, не 9 районов, а 12 или 25. Все это будет обсуждаться с людьми, которые хорошо знают специфику Самары. Я вчера проводил совещание с главами МСУ и посоветовал Азарову изучить опыт Москвы (которая разделена на префектуры), чтобы сделать власть ближе к людям.  Эффективность власти, а также  взаимодействие уровней власти между собой должны быть другими.

http://www.vninform.ru/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here