«Глава Республики Татарстан»

0
167
Фото: kzn.ru

«Глава Республики Татарстан» — так предписано называть Рустама Минниханова в качестве члена Госсовета РФ в указе Владимира Путина.

Должность Рустама Минниханова в официальных документах теперь указывается не как «президент», а как «глава Татарстана». Это следует из распоряжения и указа президента Владимира Путина, которые опубликованы на портале правовой информации.

Распоряжение признает утратившим силу другое распоряжение от января 2020 года о президиуме Госсовета России. В нем есть указание заменить «позицию Минниханов Р.Н. — президент Республики Татарстан <…> позицией следующего содержания: Минниханов Р.Н. — глава республики Татарстан, председатель комиссии Госсовета РФ».

Указ же в том числе вносит изменения в состав Госсовета, и наряду с другими поручениями в документе содержится следующее — «наименование должности Минниханова Р.Н. изложить в следующей редакции: «Глава Республики Татарстан».

Татарстан — единственная республика в России, руководитель которой именовался «президентом», в то время как в остальных республиках — «главой». Особый статус органов власти региона изначально закреплялся в соответствии с договором о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, заключенным в 1994 году. Однако в 2017 году срок действия договора истек, и продлевать его федеральный центр не стал.

Фото: kremlin.ru

Теперь название должности Минниханова поменяли в официальных документах, после того как вступили в силу статьи закона о публичной власти, касающиеся названий и полномочий глав регионов. Соответствующий законопроект в сентябре 2021 года внесли в Госдуму сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников, возглавляющие комитеты Совета Федерации и Госдумы по госстроительству и законодательству. Среди прочего поправки предусматривали унификацию названий органов исполнительной власти и руководителей регионов. Губернаторов или президента (как, например, в Татарстане) было предложено называть «глава», а региональный орган исполнительной власти — «правительство».

Парламент Татарстана выступил против переименования президента республики, назвав отдельные положения законопроекта «противоречащими основам конституционного строя России как демократического федеративного правового государства». Несмотря на критику со стороны региона, в декабре 2021 года Госдума одобрила законопроект. Минниханов пообещал исполнять его требования, но отметил, что голос региона «не услышали». На своем сайте он по-прежнему указан как «президент».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here