Главу регионального ГИМС Виталия Лобанова заподозрили в подлоге

0
43

Транспортная прокуратура ини­циировала преследование ру­ководителя ФКУ “Центр ГИМС МЧС России по Самарской об­ласти” Виталия Лобанова, запо­дозренного в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге, сообщает “Самарское обозрение”.

Основанием для проверки транспортной прокуратуры стали многочисленные жало­бы, направляемые в различные инстанции бывшим руководи­телем Сызранского подразде­ления ГИМС Александром Журжиным (не­давно подразделение было со­кращено в результате реор­ганизации). Кроме Журжина аналогичные жалобы писали лица, называющие себя жи­телями Сызрани, но провер­кой наличия таких граждан установлено не было.

В своей жа­лобе Журжин жалуется на существование кор­рупционной составляющей в действиях руководства Центра ГИМС в ПФО, на свое незакон­ное увольнение и ликвидацию сызранского подразделения, а также на наличие в ведомстве служащих, имеющих судимость либо административные взы­скания.

По словам замести­теля Куйбышевского транспорт­ного прокурора Максима Литвина, проверка затронула действия сотрудников ФКУ “Центр ГИМС МЧС России по Самарской об­ласти” – головной структуры областного отдела ГИМС.

В ходе проверки было установлено, что 6 августа прошлого года инспек­тора Октябрьского участка ФКУ Багина уличили во взятке в размере 600 руб. Денежное вознаграждение предназначалось за оформле­ние талонов на прохождение техосмотра. В возбуждении дела, однако, было отказано, так как в полицию поступила информация, что Багин за не­делю до инцидента якобы был уволен. Следовательно, такое должностное преступление, как взятка, ему вменить уже было нельзя.

Существует при­каз об увольнении Багина от 1 августа 2011 г., подписанный руководи­телем ФКУ “Центр ГИМС МЧС России по Самарской области” Виталием Лобановым, а также заявление Багина от 29 июля с визой того же Лобанова. В то же время старший ин­спектор по кадрам ФКУ Петро­ва заявила, что фактически Ба­гин ознакомился с приказом об увольнении лишь 10 августа. Кроме того, инспектор не сдал номерной штамп о прохожде­нии техосмотра, и 8 августа даже освидетельствовал с его помощью моторную лодку “Ка­занка”.

5 августа Багин был за­мечен свидетелями на работе в форменном мундире сотруд­ника ГИМС осуществляющим работу с гражданами по реги­страции маломерных судов, а экспертиза показала, что тек­стовый файл с приказом об увольнении Багина был создан лишь 10 августа в 10:34. Эти данные натолкнули прокуроров на мысль о том, что увольне­ние было сфальсифицировано задним числом, а фактически Багин работал в должности до 10 августа.

В настоящее время, по словам Максима Литвина, решается вопрос об уголовном преследовании Виталия Лоба­нова и инспектора по кадрам Петровой по статьям “долж­ностной подлог” и “злоупотре­бление должностными полно­мочиями”.

Материалы прокурорской проверки сначала были пере­даны в СК Сызрани, затем в следственный отдел по городу Самаре СУ СК РФ по Самарской области. Сейчас данные проверки изучает след­ственное подразделение при транспортной прокуратуре. Процессуальное решение по итогам проверки еще не выне­сено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here