Город добивается особого статуса

0
32

Инициативы предыдущих градоначальников, желавших превратить Самару в столицу области, блокировались губернской думой. Однако на этот раз городские власти рассчитывают на поддержку областного правительства.

Первую попытку получить столичный статус предпринял еще Георгий Лиманский в бытность мэром Самары. Но его предложение «завернули» депутаты губдумы. Они задались вопросом: почему именно Самара должна стать главным городом региона?

– Тогда принятие этого закона заблокировали тольяттинцы, – вспоминает депутат Самарской городской думы Владимир Сюсин. – Их задело, что Самара будет финансироваться непропорционально по сравнению с другими муниципалитетами. Думаю, какую-то роль сыграло и противостояние городских властей с областными.

Затем с подобной инициативой выступил Виктор Тархов. Он таким образом пытался получить дополнительные финансовые вливания в городскую казну. Но успеха тоже не добился. В обоих случаях самарские власти ссылались на пример Саратова, который, выполняя часть столичных функций, получает компенсации из регионального бюджета.

А теперь вот и Дмитрий Азаров идет по их стопам. Но, в отличие от предшественников, он получил важный козырь – поддержку областного правительства. Сейчас в администрации города спешно разрабатывается долгосрочная программа по развитию под названием «Самаре – столичный облик». По мнению мэрии, Самара сегодня и так выполняет «столичные» функции: на ее территории располагаются федеральные и областные структуры, город принимает большое количество высокопоставленных гостей.

В программе будет три крупных раздела. В первом содержится план по развитию города, который, в частности, определит конфигурацию дорожно-транспортной сети. Второй посвящен комплексному благоустройству, созданию парков и скверов в каждом районе. Третья часть включает в себя строительство дорог, новых развязок и капитальный ремонт ливневой канализации. Черновой вариант программы будет подготовлен к концу июня.

Однако не всем экспертам по нраву столичные амбиции Самары. Депутат губдумы от Тольятти Андрей Першин категорически против этой инициативы:

– Тольятти не уступает Самаре по своему статусу. Чем Самара лучше? Тем, что здесь располагаются все органы власти? А кто больше всех дает средств в бюджет области? 54% региональной казны формируется за счет поступлений из Тольятти. Если Самаре требуется больше денег на благоустройство – пусть изыскивают свои резервы.

А вот депутат Михаил Матвеев считает, что Самара давно должна была стать столицей губернии:

– Самара нуждается в субсидировании. Другое дело, что принятие подобной программы не должно расслаблять городские власти в поиске источников собственных доходов. Губернатор Николай Меркушкин с первых дней своей работы обратил пристальное внимание на областной центр. Фактически это говорит о том, что областная власть готова самое пристальное внимание уделять Самаре.

“Самара24”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here