Госдеп США пояснил слова Клинтон о поставках в Сирию российских вертолетов

0
25

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, говоря о поставках в Сирию российских вертолетов, имела в виду не новые воздушные судна, а отремонтированные машины, уже бывшие в использовании у сирийской армии. Об этом в четверг, 14 июня, на брифинге заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Нулад отметила, что Клинтон ни разу не упомянула о том, что говорит именно о новой технике. Госсекретарь, по словам Нуланд, лишь хотела подчеркнуть, что озабочена поставкой в Сирию новой партии вертолетов. «Новые они или отремонтированные, — неважно… мы обеспокоены тем, что они могут быть использованы против мирных жителей», — приводятся слова Нуланд.

Заявление госсекретаря США о поставках в Сирию российских боевых вертолетов прозвучало 12 июня. Клинтон заявила, что на пути из России в Сирию находится новая партия ударных вертолетов, которые, поступив на вооружение сирийской армии, приведут к эскалации конфликта в регионе.

Министр иностранных дел Сергей Лавров и сирийский посол в Москве Рияд Хаддад опровергли факт поставки в Сирию российских боевых вертолетов. Лавров и Хаддад заявили, что Россия поставляет в Сирию исключительно элементы системы ПВО, которые не нарушают норм международного права.

Экспортер российской военной техники «Рособоронэкспорт», в свою очередь, распространил заявление, в котором пояснил, о какой именно партии вертолетов говорила Клинтон. В «Рособоронэкспорте» заявили, что Россия произвела ремонт и восстановление машин, уже находящихся на вооружении сирийской армии, и именно эти вертолеты, а не новая техника, направлялись в Сирию.

Представитель Госдепа Виктория Нуланд 14 июня подтвердила, что в ведомстве ознакомились с заявлением «Рособоронэкспорта». На вопрос одного из журналистов, какой Госдеп США придерживается позиции относительно того, как Россия должна поступить с данной партией вертолетов, Нуланд ответила, что США призывает Россию на несколько месяцев полностью приостановить поставки военной техники в Сирию.

В ответ на заявление Клинтон МИД РФ обвинил США в снабжении вооружением сирийских повстанцев. В Белом доме и в Госдепе это заявление опровергли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here