Госдума утвердила запрет на ношение хиджаба в школе

0
51

Госдума приняла в окончательном чтении поправки, получившие известность как закон о школьной форме, которые устанавливают требования к одежде учащихся общеобразовательных учреждений. Соответствующую инициативу внесли на рассмотрение палаты депутаты от «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), в том числе Ольга Тимофеева и Михаил Старшинов, после того как в марте прошлого года лидер ОНФ президент Владимир Путин поддержал введение в стране школьной формы.Принятые Думой поправки в закон об образовании предполагают, что одежда, в которой дети должны ходить на уроки, — это «светский дресс-код». Она должна быть современной, стильной, деловой. А в дополнение еще и обеспечивать социальное равенство учащихся, не допускать признаков имущественного и религиозного различия. И учитывать климатические условия региона и местные традиции.

«Сегодня мы просим родителей, которые будут одевать детей к 1 сентября, покупать  не яркие, пестрые рубашки, а белые или голубые. Мы не вводим единую школьную форму для школьников всей страны, но мы бы хотели, чтобы они выглядели официально», — уточнила депутат от «Единой России» Ольга Тимофеева.

Она напомнила, что несколько лет назад на Ставрополье, которое она представляет в нижней палате парламента, школьницы стали ходить в школу в хиджабах.

«Тогда выяснилось, что ни в одном законе РФ не закреплено, как должны выглядеть наши школьники», — констатировала парламентарий.

В результате появился законопроект о том, что «каждая школа, основываясь на базовых требованиях, которые принимаются в каждом регионе отдельно, вырабатывает свой дресс-код».

«Но никто не вправе заставить купить ту или иную одежду для школьника в том или ином ателье», — заверила Тимофеева.

ОНФ начинает мониторинг правоприменения нового законодательства, подтвердила депутат. Она призвала губернаторов, глав городов, родителей реагировать, если они видят «перегибы, когда детей заставляют носить конкретную школьную форму и покупать ее у конкретного производителя». Предвосхищая вопросы о том, на какие средства должна приобретаться форма, Тимофеева сказала, что «ни в одной школе страны не видела голых детей».

«Сегодня мы просим родителей, которые будут одевать детей к 1 сентября, покупать не джинсы, а, к примеру, черные или синие брюки, покупать не яркие пестрые рубашки, а белые или голубые. Именно тот школьный дресс-код, который сегодня принят», — пояснила она.

Политик пообещала, что ОНФ все лето будет мониторить ситуацию и подведет ее итоги в сентябре, доложив Владимиру Путину.

mirislama.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here