Домой Ислам Ислам в стране и в мире Готовы ли Вы к Исламу?

Готовы ли Вы к Исламу?

0
Готовы ли Вы к Исламу?

Мы живём в уникальный период человеческой истории. Нам предлагаются невообразимые до недавнего времени технологии, значительно облегчающие труд и быт человека. Однако современному умному и развитому поколению выпали и трудные испытания. Произошла резкая градация между богатыми и бедными. Несмотря на прогресс в медицине и сельском хозяйстве, в мире стало больше голодающих, страдающих от эпидемий, а техногенные катастрофы стали такой разрушительной силой, что мы не раз были в шаге от Армагеддона или Апокалипсиса. Наше общество наводнили наркотики, алкоголь и табак. Люди стали рабами своих страстей, унижающих человеческое достоинство. Борьба с преступностью практически не приносит результатов. Население перестало чувствовать себя в безопасности даже в своём жилище. При всём при этом мы считаем, что живём в цивилизованном обществе.

Противоядием всему происходящему в нашем обществе является Ислам, являющийся единственной в мире религией, разоблачающей вред от употребления алкоголя и наркотиков: (Смысл): «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же её, – быть может, вы преуспеете. Воистину, дьявол при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?» (сура «аль-Маида», аяты 90–91).

Мировая экономика сегодня меняется так быстро, что никто не в состоянии угнаться за её колебаниями. Общепризнано, что главным образом на все эти процессы влияют ставки по кредитам, та система, которая используется Всемирным Банком и Международным валютным фондом, чтобы насадить хаос в так называемых развивающихся странах, занимая им огромные суммы денег и беря впоследствии под контроль их природные и человеческие ресурсы. Сказано в Коране (Смысл): «Те, которые пожирают лихву (которые берут проценты), восстанут (с могил), как восстает тот, кого сатана поверг своим прикосновением. Это – потому, что они говорили: «Воистину, торговля подобна ростовщичеству». Но Аллах дозволил торговлю и запретил ростовщичество. Если кто-нибудь из них после того, как к нему явится предостережение от Аллаха, прекратит (пользоваться ростовщичеством), то ему будет прощено то, что было прежде, и его дело будет (простить или нет) в распоряжении Аллаха. А кто вернется к этому (к использованию ростовщичества), те станут обитателями Огня, в котором они пребудут вечно» (сура «аль-Бакара», аят 275).

(Смысл): «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите (оставьте) оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими (искренними в вашей вере)» (сура «аль-Бакара», аят 278). Тут же повеление о том, как обязаны вести себя стороны в коммерческих сделках: «Если должник находится в трудном положении, то дайте ему отсрочку, пока его положение не улучшится. Но дать милостыню (освободить бедного от долга) будет лучше для вас, если бы вы только знали!» (сура «аль-Бакара», аят 280).

В любом большом городе, будь то в Америке или в России, в непосредственной близости от богатых мира сего найдётся сегмент населения обездоленного, без крова над головой. Ислам запрещает накопительство, требуя, чтобы те, кто богат, отдавал часть бедным. Это указание повторяется много раз в Коране: «Среди бедных, на которых нужно жертвовать, те, которые сражались, защищая веру, и вследствие этого, страдая от физических недостатков, отражающихся на трудоспособности, не могут работать и зарабатывать деньги. Они горды и ничего не просят. Их скромность побуждает незнающего подумать, что они живут в достатке, но ты можешь по разным признакам узнать, как они нуждаются. Что бы вы ни пожертвовали из добра вашего, Аллах знает об этом, и вам будет полная награда за это» (сура «аль-Бакара», аят 273).  

 

«Те, которые уверовали в Аллаха, слушали Его увещевания, творили благие дела, совершали молитвы, давали очистительную милость (закят) – им великая награда от Господа их. Они не познают страха и не будут опечалены» (сура «аль-Бакара», аят 277).

Закят является одним из основополагающих принципов Ислама. Это единственная религия, способствующая распределению богатства в человеческом обществе и сокращающая тем самым разрыв между богатыми и бедными. Ислам, таким образом, является величайшим благом для человека.

Сегодня более 42 миллионов человек больны СПИДом. Этот показатель является барометром текущей стойкости моральных принципов нашего общества – технологически продвинутого, но морально отсталого. Ислам включает в себя положения, которые не позволяют распространяться отвратительному поведению. В Исламе тщательно охраняется целомудрие как женщин, так и мужчин. «Предупреждай, о Пророк, верующих мужчин о том, что ведёт к прелюбодеянию или к обвинению в нём, и скажи им, что им приказано потуплять взоры и не смотреть на запрещённые места женщин и на места, где они носят украшения, и сохранять своё целомудрие. Такое поведение достойнее для них и отдаляет их от грехов и обвинения. Поистине, Аллах осведомлён о том, что они вершат, и воздаст им за это. Скажи (о Пророк!) верующим женщинам, что им приказано потуплять свои взоры и не смотреть на то, на что Аллах запретил смотреть, и, оберегая своё целомудрие, избегать незаконных сношений и не показывать обольщающую мужчин телесную красоту – места, на которых женщина носит украшения: грудь, шея, плечи, кроме лица и кистей рук. Скажи им (о Пророк!), чтобы они прикрывали места, видные в вырезе одежды, как грудь и шея, набрасывая на них свои головные покрывала. Пусть они не показывают своей красы никому, кроме своих мужей и родственников, за которых им запрещено по Шариату выходить замуж: отцов, отцов своих мужей, своих сыновей, сыновей своих мужей от других жён или своих братьев и сыновей своих братьев, или сыновей своих сестёр, или женщин-подруг (мусульманок), из свободных или невольниц, или своих служанок – свободных или рабынь, или слуг из мужчин, не испытывающих нужды в женщинах, например очень старых мужчин-слуг, а также детей, которых не постигло влечение к женщинам. Потребуй от них также (о Пророк!) не делать того, что может привлечь внимание мужчин к скрытым под одеждой украшениям, например, когда бьют ногой об пол, чтобы звук браслетов на ногах, скрытых под одеждой, был слышен. Обращайтесь (о верующие!) к Аллаху с покаянием и просите у Него прощения за то, в чём вы нарушили Его наставления и законы, и следуйте нравственным назиданиям религии, чтобы вы были счастливыми в своей ближайшей жизни и в дальней жизни!» (сура «Ан-Нур», аяты 30–31).

Одна из черт, отличающих нас от животных, – та, что мы носим одежду. На протяжении всего хода истории людей, не знающих одежды, называли варварами и дикарями. Настали времена, когда ходить неприкрытым, полураздетым, с оголёнными срамными местами не считается зазорным. И это называется быть свободным! Можно быть уверенным, что никому из этих свободных в голову не придёт выставлять напоказ номер банковского счёта или карточки – это безрассудство. Так почему же, когда речь заходит о богатстве наших тел, человек так беспечен, выставляя его напоказ, дразня зверя в тех, кто готов пойти на любое преступление, чтобы овладеть им? Аллах говорит: «О Пророк! Скажи своим жёнам, дочерям и женщинам верующих (мужчин), чтобы они пониже опускали свои широкие головные покрывала (покрывая ими одежду). Это будет им удобнее, чтобы отличить их от других женщин и чтобы они не подверглись оскорблениям. Поистине, Аллах прощающ и милосерден к тем, кто перестал совершать грехи!» (сура «Аль-Ахзаб», аят 59).

«О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения. Однако одеяние из богобоязненности – лучше. Таково одно из знамений Аллаха. Быть может, они помянут назидание. О сыны Адама! Не позволяйте дьяволу совратить вас, подобно тому, как он вывел из Рая ваших родителей. Он сорвал с них одежды, чтобы показать им их срамные места. Воистину, он и его сородичи видят вас оттуда, где вы их не видите. Воистину, Мы сделали дьяволов покровителями и помощниками тех, которые не веруют» (сура «Аль-Араф», аят 26–27). Общество, в котором половая распущенность всё более становится стандартом поведения, особенно в семье, постепенно разрушается.

Расизм, нетерпимость, гипертрофированная гордость за принадлежность к какой-либо нации стали причиной многих конфликтов в истории человечества. Ислам пришёл, чтобы освободить нас от опасности расизма. «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (сура «Аль-Худжурат», аят 13). «Обрати свой лик к религии, как ханиф. Таково врождённое качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого» (сура «Ар-Рум», аят 22).

Данный нам Богом Ислам – это образ жизни, способный очистить общество от зла. Мусульмане едины во всём, особенно в молитве. Паломничество в Мекку обязывает всех, в том числе королей и президентов, надевать крестьянские одежды. Ислам является религией веры и практики. Чтобы быть хорошим мусульманином, нужно быть готовым к постоянному труду, в том числе готовым сделать усилие над собой, предаться дисциплине, самоконтролю и молитве. Ислам требует от мусульман держать пост в целях развития стойкости, силы воли к соблазнам и чревоугодию. Существование в Исламе невозможно без тяги к знаниям, путь к которым бесконечен. Сказано в Коране: «Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием. Воистину, Аллах – Могущественный, Прощающий» (сура «Фатыр», аят 28). Ислам требует мужества перед лицом оппозиции и насмешек с их стороны. Мы должны помнить, что Всевышний говорит в Коране: «Они терпеливы, правдивы, смиренны, делают пожертвования и просят прощения перед рассветом» (сура «Алю-Имран», аят 17); «Не слабейте и не печальтесь, в то время как вы будете на высоте, если вы действительно являетесь верующими» (сура «Алю-Имран», аят 139).

Всё вышеизложенное является кратким изложением некоторых преимуществ Ислама и того, какие он может принести реальные перемены в обществе. Однако есть много других вопросов, которые раскрыть в одной статье невозможно. Именно поэтому Ислам нужно исследовать более глубоко, последовательно и подробно. Помните, что Ислам – это религия действий, дисциплины, знания, мужества, силы и терпения… Уважаемый читатель, Вы действительно прилежны? Вы достаточно дисциплинированы? Вы достаточно умны? Достаточно ли вы храбры, терпеливы, сильны? Другими словами… готовы ли Вы к Исламу?

http://www.islam.ru/content/veroeshenie/gotovi_li_vi_k_islamu