Губернатор представил новый состав кабинета министров

0
27

Завеса тайны

Накануне самого ожидаемого политического события— представления в думе нового кабинета министров, завеса тайны была приоткрыта лишь по фигурам вице-губернаторов. Еще в понедельник губернатор Николай Меркушкин внес в областной парламент документы на Александра Нефедова в качестве председателя правительства и Алексея Бендусова на пост руководителя администрации губернатора. Что касается персонального состава кабинета министров, то как пояснил впоследствии сам Меркушкин, консультации с отдельными кандидатами на эти кресла велись вплоть до вечера понедельника.

Рабочее утро вторника началось в губернской думе с консультаций политических фракций в парламенте по представленным кандидатурам вице-губернаторов. Итогом этой работы стало решение о поддержке кандидатур, предложенных губернатором.

Несколькими минутами позже, уже в ходе пленарного заседания, оно было закреплено единогласным решением всех 48 присутствующих депутатов. У народных избранников не возникло никаких вопросов к новым-старым вице-губернаторам.

Новая традиция

В соответствии с уставом Самарской области, глава региона не обязан согласовывать состав кабинета министров с депутатами губдумы. Тем не менее, Николай Меркушкин решил ввести новую политическую традицию и лично представить всех министров парламентариям, причем каждого — отдельно. Отметим, как ранее и анонсировал губернатор, на работу в Самарскую область переехали люди из других регионов. Впрочем, десант оказался небольшим: в региональном кабинете министров будут работать два представителя Мордовии и один представитель Москвы. Есть теперь в правительстве и небольшое «представительство» АвтоВАЗа. Всего в составе правительства появилось пока пять новых лиц. Это новый глава Минфина Сергей Кандеев, который ранее работал первым заместителем министра финансов республики Мордовия. «Его хорошо знают в Мордовии как грамотного, порядочного и честного человека», – пояснил аудитории губернатор Николай Меркушкин. Еще один «новичок» – руководитель дирекции по экономике и планирования ОАО «АвтоВАЗ» Александр Кобенко возглавил министерство экономического развития, инвестиций и торговли.Министром строительства был назначен Алексей Гришин. «Он учился в Плехановке, – рассказал про него Николай Меркушкин. – Трудился в Москве на разных должностях, три года работал в госкорпорации «Олимпстрой».

Иван Пивкин был назначен на пост министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области. «До последнего времени, более12 лет, он руководил дорожным хозяйства Мордовии, до этого работал в министерстве экономики, занимался инвестиционными проектами», – пояснил губернатор.

Новым министром имущественных отношений назначена Юлия Степнова. «Она человек для правительства новый, – рассказал губернатор. – Ей 34 года, закончила Саратовскую госакадемию права, последнее место работы – ОАО «АвтоВАЗ», где она трудилась на посту директора по корпоративному управлению службы исполнительного вице-президента по финансам и корпоративному развитию».

Сохранили прежнее место работы министр здравоохранения Геннадий Гридасов, глава Минобрнауки Дмитрий Овчинников, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Николай Домке, министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот, министр социально-демографического развития Марина Антимонова, заместитель председателя правительства, руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Иван Миронов, заместитель председателя правительства руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин.

Новое министерство труда, занятости и миграционной политики возглавил Олег Фурсов. Кандидатуры по оставшимся четырем ведомствам – министерствам промышленности и технологий, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, культуры и спорта, – пока не определены. Николай Меркушкин сообщил, что консультации по ним еще идут и он намерен представить их руководителей депутатам до 26 июня.

Время отвечать на вопросы

Надо сказать, что представление персонального состава областного правительства прошло в демократичном режиме. Все присутствующие могли задать министрам, выходящим для ответа к трибуне, любые вопросы. Чем депутаты с удовольствием и воспользовались, особенно старался Михаил Матвеев, который успел пообщаться практически с каждым министром. Впрочем, вопросы у народных избранников были заготовлены не ко всем членам кабмина. Так, например, Олегу Фурсову, Марине Антимоновой не пришлось «отдуваться» перед парламентариями. Естественно, больше всего депутатов интересовали «новички». Так, Михаил Матвеев поинтересовался у Алексея Гришина перспективами строительства стадиона к ЧМ-2018. «Я возглавлял дирекцию в «Олимпстрое», которая занимается проектированием, в том числе центрального стадиона, – рассказал Алексей Гришин. –Начнем мы с геологии, я постараюсь убедить председателя правительства и губернатора потратить определенные деньги на научную составляющую. Думаю, это позволит нам не допустить ошибок и выбрать место для других объектов, которые будут строиться в Самарской области».

В беседе с министром транспорта и автомобильных дорог Иваном Пивкиным депутатов больше всего интересовало, будет ли увеличиваться дорожный фонд Самарской области. «Необходимо оценить состояние бюджета, нужно анализировать перспективные проекты», – ответил министр.

«Дорожный фонд Самарской области очень маленький, – подоспел на помощь подчиненному Николай Меркушкин, – всего 6,8 млрд рублей. Конечно, для области это очень мало. Чтобы решить проблемы с дорогами в регионе, нужно ежегодно выделять не менее 11 млрд рублей на дороги. Причем тратить их очень эффективно и рационально, считать каждый рубль. Тогда шаг за шагом мы эту проблему решим. В Самарской области не работали с дорожным фондом, и даже не знают, из чего складывается эта цифра».

На острые вопросы пришлось ответить и «старожилам» областного правительства. Так, сразу после представления министра здравоохранения Геннадия Гридасова засыпал напутствиями Михаил Матвеев. В частности, депутат попросил министра уделить пристальное внимание строительству 3 и 4 очередей онкоцентра. Не удержался Матвеев и от комплимента Гридасову. «Геннадий Николаевич замечательный человек и он на своем месте», – заключил он. Министр в ответ заявил, что сейчас на строительство третьей очереди онкоцентра ведется поиск денег, причем область будет участвовать в строительстве на условиях софинансирования, а четвертая очередь – проектируется. Больше вопросов к министру здравоохранения у депутатов не возникло.

Оживленная дискуссия развернулась после представления министра образования и науки Дмитрия Овчинникова. И если депутат Сергей Иванов начал с комплиментов министру, сказав, что «за то время, которое у руля ведомства находится Овчинников, заработная плата у педагогов Самарской области вышла на второе место в Приволжском федеральном округе, а также в регионе идет активная модернизация материально-технической базы образовательных учреждений», то губернатор был более резок в своих оценках.

«Какой процент учеников в этом году выбрали физику?», – неожиданно поинтересовался у министра Николай Меркушкин. Свой вопрос глава региона объяснил тем, что этот показатель свидетельствует о том, какой процент молодых людей сможет уйти в реальный сектор экономики, а не станет, к примеру, юристами или экономистами.

«Конкретной цифры я назвать не могу. Но в целом за последние два-три года такой процент идет в сторону увеличения», – заявил Овчинников. Подобный ответ не устроил губернатора. «Вы министр, вы должны все это в голове держать!», – предостерег губернатор.

В ходе заседания Николай Меркушкин сообщил, что будут произведены некоторые корректировки в структуре министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования. «Проблемы, которыми занимается министерство, очень важные. Необходимо еще раз пересмотреть его структуру, больше внимания уделить экологической составляющей», – заявил глава региона. Кроме того, изменения коснутся и департамента по вопросам общественной безопасности. По словам Николая Меркушкина, часть его функций будет передана в администрацию губернатора.

Подводя итоги пленарного заседания губдумы, которое продолжалось чуть более полутора часов, Николай Меркушкин отметил, что министры облправительства теперь будут посещать не только «пленарки», но и заседания комитетов. «Состав кабинета министров был подобран, исходя из принципов профессиональности и неиспорченности. Все должны работать на благо Самарской области, другого варианта быть не может», – заявил губернатор. Кроме того, он определил и круг задач, стоящих перед министрами. По словам губернатора, необходимо более эффективно использовать бюджетные средства. А также решить проблему госдолга региона, «иначе через два года мы не сможем больше занимать. Я считаю, что пользоваться заемными средствами нужно лишь в крайнем случае».

Экспертная оценка правительства

Главная характеристика, которые давали эксперты, опрошенные «ВК», новому составу правительства — сплав молодости и опыта, а также преемственность. Спикер Самарской гордумы, секретарь реготделения партии «Единая Россия» Александр Фетисов считает, что все принципы кадровой политики, о которых губернатор Николай Меркушкин говорил ранее, соблюдены, выполнен принцип преемственности: на посты вице-губернаторов переназначены Алексей Бендусов и Александр Нефедов.

Отметил Фетисов и министров, представляющих федеральный центр. «Они имеют не только опыт работы и компетентность в своей отрасли, но и сложившиеся отношения в профильных федеральных министерствах», – подчеркнул Фетисов.

Депутата Государственной думы Михаила Дегтярева не удивило в новом составе кабинета «представительство» «АвтоВАЗа». «ВАЗ традиционно является кузницей кадров для государственных органов власти. То, что в состав правительства вошли два представителя автогиганта, на мой взгляд, закономерно», – отметил Дегтярев.

«Переход с ВАЗа Александра Кобенко и Юлии Степновой на работу в правительство области – логичный шаг в реализации потенциала топ-менеджеров завода», – добавил директор по внешним связям ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Буренков. «Я знаю, что у президента ОАО «АвтоВАЗ» Игоря Комарова очень современная команда с точки зрения методов управления. Я видел, как работает Александр Кобенко: предметно, по делу, не надувая щеки и не напоказ. Думаю, эти назначения придадут новый импульс работе правительства», – считает депутат губдумы Николай Ренц.Вице-спикер Самарской губернской думы, руководитель реготделения «Справедливой России» Александр Колычев дал свою оценку министру транспорта и автомобильных дорог Ивану Пивкину. «Иван Пивкин 14 лет возглавлял дорожное хозяйство в Мордовии. Состояние дорог там считается одним из лучших. Конечно, протяженность дорог у нас не такая, как в Мордовии – в Самарской области более 10 тыс. км дорог, не считая внутригородских и внутрисельских. Думаю, будем сотрудничать с новым министром, депутатам эта тема близка», – отметил Колычев.Сенатор Константин Титов положительно оценил назначение на пост министра управления финансами выходца из Мордовии: «Радует, что новый министр финансов Сергей Кандеев прошел серьезную школу, имеет серьезный опыт работы. Все прекрасно понимают, какая это ответственность». «Николай Меркушкин разложил великолепный пасьянс. Я ожидаю, что с такой командой область будет развиваться в правильном направлении», – заключил председатель совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания» Анвар Бульхин.

Виктор Сазонов, председатель Самарской губернской думы:

Губернская дума утвердила двух вице-губернаторов. Это серьезное решение, которое во многом будет определять жизнь нашего региона. Жители области ждут от власти конкретных решений. Кроме того, губернатор представил областному парламенту персональный состав кабинета министров, хотя в соответствии с уставом мог этого и не делать. Я считаю, что это правильное решение. Именно от совместной работы представительной и исполнительной власти зависит консолидированное принятие решений. В конечном итоге, это повышает ответственность как законодательного, так и исполнительного органа власти. При формировании нового состава правительства у губернатора Николая Меркушкина был единственный подход — высокий уровень профессионализма, честность и принципиальность в работе. Требования к министрам высокие. Я считаю, что новый состав правительства очень многое сделает для реального изменения дел в Самарской области.Николай Меркушкин: «В работе правительства для меня важна прозрачность и открытость»
– Почему вы приняли решение переназначить двух вице-губернаторов — Александра Нефедова и Алексея Бендусова?– Необходима преемственность. Этот принцип подтвердило и голосование депутатов губернской думы: и Нефедов, и Бендусов получили 100-процентную поддержку. Оба вице-губернатора имеют хороший имидж и доказали свою состоятельность в работе.Кроме того, надо учитывать, что в правительство Самарской области пришли молодые люди из Мордовии, Москвы. И с этой точки зрения важно, чтобы в кабинете министров работали люди, знающие специфику Самарской области, которые родились здесь и работали.– Те министры, которых вы назначили, получили карт-бланш и могут успокоиться?– Те министры, которые назначены, должны очень уверенно и активно работать. Это не «временщики».– Насколько для вас важна открытость кабинета министров?– Это вопрос вопросов для меня. Важна прозрачность и открытость. Нужно, чтобы и депутатам губернской думы, и самое главное, населению Самарской области было понятно – ради чего назначены эти члены правительства. Со своей стороны могу сказать, что они пришли сюда для того, чтобы проявить себя с профессиональной точки зрения, и сделать задел для будущей карьеры. Некоторые министры приехали из Москвы, и там они работали на должностях среднего уровня. Эти люди рассчитывают активно поработать в Самарской области, и может быть, затем вернуться в Москву на более высокие должности. Им по 33-34 года — так что это вполне реально.Есть люди, которые приехали в Самарскую область из Мордовии — их не так много, как я уже говорил. Я их очень хорошо знаю: осведомлен об их возможностях, знаю, что они никогда не подведут. Они уже по 15-20 лет работают на профильных должностях.– Руководители четырех министерства еще не названы, по какой причине?– По нескольким причинам. Что касается министерства энергетики и ЖКХ, то в СМИ уже назывался кандидат на этот пост — это помощник вице-премьера РФ Дмитрия Козака Сергей Крайнев. Он должен был быть на пленарном заседании. Но возникли сложности — его не отпускает руководство. Так что нам необходимо провести дополнительные переговоры, на более высоком уровне, чтобы его отпустили.Еще один кандидат на пост министра сейчас находится за рубежом, он приедет только в пятницу. Будем обсуждать с ним ситуацию, и возможно, уже в пятницу будет принято решение, и во вторник его кандидатура будет предложена.– Министерства, руководители которых не были названы вами на заседании, будут закрыты другими фигурами?– Необязательно. Что касается министерства культуры, то сейчас по кандидатуре министра идут консультации, для того, чтобы определиться с фигурой, нам нужна еще неделя.Что касается кандидатуры на пост главы министерства промышленности, то сейчас по ней также идут консультации.По министерству спорта ситуация сложнее: были две кандидатуры на пост министра. Одного из них — директора ЦСК ВВС Шляхтина – не отпустил министр обороны, он продлил с ним контракт, сразу улучшил жилищные условия, в общем сделал все для того, чтобы тот остался. Хотя Мутко был за эту кандидатуру, да и нам нужен такой человек, который хорошо знает федеральные структуры.Так что окончательного решения по этому министерству еще нет. Я думаю, что в течение недели этот вопрос нам удастся решить. На этой позиции нам нужен профессионал.– С каким министром вам сложнее всего было определиться?– С министерством спорта, и, конечно, исключительно важна кандидатура на министерство ЖКХ и энергетики. Министерство строительства и министерство финансов также исключительно важные направления работы.- По какой причине Павел Иванов не сохранил за собой пост министра финансов?– Павел Иванов – человек известный, грамотный, многие вещи очень хорошо знает. Но я думаю, что на этом посту сегодня нужен человек, который ту финансовую систему, которая работала в Самарской области в последние 5-7 лет, этот маховик, повернет в другом направлении. Это очень непросто будет сделать, но это надо будет сделать! Необходимо, чтобы в финансовых потоках все было более понятно, чтобы средства эффективно использовались. Соответственно, нужен человек, который очень хорошо знает бюджетную систему, и всю жизнь этим занимался.Но мы будем встречаться с Ивановым и предлагать ему работу, потому что он активный, грамотный, опытный человек. Посмотрим, какие пожелания будут у него самого. Может, он будет советником губернатора, а может, будет работать на конкретном участке.- Не сохранил пост министра экономического развития и Владислав Капустин…– Это решение тоже было непростым. Он опытный, активный, грамотный человек, работал в федеральном министерстве. Но на этом отрезке времени на посту министра экономического развития нужен человек, который был бы более понятен, более прозрачен и с большим желанием работал на результат.
“Волжская коммуна”.
Николай Меркушкин обновил правительство почти на треть, но полностью завершит формирование команды к 26 июня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here