Губернатор Самарской области занял 7-е место в рейтинге влияния

0
55
«Независимая газета» опубликовала рейтинг влияния глав субъектов РФ за май текущего года. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин занял 7-е место в экспертном исследовании и таким образом попал в группу руководителей регионов с «очень сильным влиянием».
 Первая тройка рейтинга осталась прежней: «золото» у мэра Москвы Сергея Собянина, «серебро» у президента Татарстана Рустама Минниханова, «бронза» – у главы Чечни Рамзана Кадырова.

Губернатору Николаю Меркушкину эксперты отдали 7-ю позицию в данном исследовании. Хотя еще в апреле, будучи главой Республики Мордовии, он занимал 21-ю строчку.

Опрос, на результатах которого основан рейтинг, проводится методом закрытого анкетирования. В мае в нем приняли участие 11 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты. Им был задан вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) следующих глав регионов?»

Губернаторы, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, были распределены по следующим разделам: «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–83).

Как отмечает один из экспертов рейтинга, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, рывок Меркушкина вверх на 14 позиций можно объяснить тем, что новый самарский губернатор стал одним из символов нового курса региональной политики, проводимой федеральным центром.

«Взлет Николая Меркушкина в рейтинге влиятельности глав субъектов РФ связан не столько с его переводом в Самарскую область, сколько с превращением из крепкого руководителя региона в политического тяжеловеса федерального уровня, – прокомментировал эксперт. – В Мордовии он смог обеспечить высокий результат на выборах «Единой России», консолидировал местные элиты, оставил после себя спокойный, динамично развивающийся регион. Критерием, который повысил позиции Меркушкина в рейтинге, стала его эффективность в качестве политического менеджера, хозяйственника, коммуникатора с элитами. Сейчас такие люди востребованы».

“Волжская коммуна”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here