Домой Жизнь татар Известные, выдающиеся татары Харида Дашкина: «Мы всегда старались, стремились и прошли всё»

Харида Дашкина: «Мы всегда старались, стремились и прошли всё»

0

Заслуженный учитель Российской Федерации и Республики Татарстан Харида Габтулзяновна Дашкина сегодня отмечает свой 75-летний юбилей.

Очень много интервью было опубликовано в газетах, сайтах о жизни и особенностях школы «Яктылык» о биографии её «матери» Хариды Габтулзяновны.

Но несмотря на все опубликованные материалы, «Татар-Дуслык» было важно встретится лично, без скромности, с «великим» человеком, послушать истории, мудрые мысли, взгляды и поделиться ими с нашими дорогими читателями.

Напомним из биографии, что Харида Габтулзяновна Дашкина родилась и выросла в деревне Поздино Пермского края в многодетной семье. С детства мечтала стать учителем и её мечта осуществилась.

Так сложилось, что в 1976 году судьба привела её в г. Куйбышев, после того как в 28 лет Харида Габтулзяновна овдовела. 6 декабря 1975 г. её муж скоропостижно скончался от инсульта.

Харида Габтулзяновна, расскажите пожалуйста почему именно приехали в Куйбышев?

– Это отдельная целая история. Во время каникул, а на тот момент я работала в школе, решила полететь в гости к Вазире апа, двоюродной сестре моего покойного мужа Мусавиха. Она жила в г. Тольятти. Погостив некоторое время у неё, собралась улетать обратно, но билетов обратно в городе не оказалось.

Вазиря апа обратилась за помощью к друзьям – семье двоюродного брата Шамиля (моего будущего мужа), которые жили в г. Куйбышеве. Они, конечно, согласились нам помочь.

В г. Куйбышев приняла нас в гости Равиля апа (мама Шамиля). Вазиря апа и Равиля апа были подругами и вместе работали. Они отвезли нас в центральную кассу, показали город.

Равиля апа, до моего случайного приезда к ним в гости, уже знала мою историю о том, что я осталась вдовой и без детей. Шамиль был на тот момент разведенный. Так, разговорившись о наших судьбах, подруги решили тайком нас познакомить.

В июне 1976 Вазиря апа попросила меня срочно приехать в г. Тольятти. Я не могла понять, что же такое случилось. На следующий день я тут же прилетела город.

Встреча Вазиря апа с Абзал абы для меня была странной. Я готовилась к «плохим» новостям, а они загадочно улыбались. На вопрос «что случилось» Вазиря апа лишь смеялась и приглашала скорее домой.

Побежав якобы за хлебом, она направилась на почту, позвонить в г. Куйбышев, сообщить, что приехала Харида. «Операция по знакомству» была уже спланирована подругами заранее. Мы попили чай, пообщались. После ужина мы решили пойти на прогулку. На тот момент Равиля апа жила в шаговой доступности. Пока гуляли, Вазиря апа предложила зайти в гости к её подруге. Открываем дверь, а встречает нас Шамиль со своей мамой. Оказалось, что они моментально приехали из Куйбышева. Во время общения выяснилась причина моего срочного вызова.

После этого вечера, Шамиль периодически меня навещал. Все меня уговаривали выйти за него замуж. В итоге я всё же согласилась.

10 июля 1976 года был прочитан никах. На моей родине, мои сестры и родители ничего не знали об этом, ведь тогда не было возможности связаться. Вернувшись к себе в деревню, рассказала обо всём маме.

В нашей деревне не было телефона. Для общения с Шамилем я ходила в соседнюю деревню. Спустя некоторое время после никаха я всё ещё сомневалась в правильности моих действий, но Шамиль твёрдо настаивал на своём. Через некоторое время они приехали с мамой к моим родителям.

«Вначале самолётом, потом электричкой, потом автобусом, потом на грузовой машине. Куда я поехала? Куда я приехала? Что, в Куйбышеве не было женщин?» – вспоминала со смехом мама Шамиля.

– Не жалеете, что приехали когда-то в город Куйбышев?

– Нет, не жалею. Довольна, что в городе-миллионнике сумела себя «поставить». В Пермском крае такого у меня бы не было.

В татарском обществе г. Куйбышева я была фактически единственной женщиной. На заседаниях была самой активной, выступала во всех мероприятиях.

Особенно было тяжело первые годы, потому что везде надо было говорить, рассказывать, приглашать, рекламировать, убеждать людей в идее создания групп по татарскому языку, а потом школы.

Желающих не было и даже не думали. Эти же активисты своих детей в татарскую школу не отдавали. Они не были уверенны, что школа заработает и останеться, потому что такой школы нигде не было в России. Никто не верил, что школа просуществует, проживет и будет развиваться.

– Как попали работать изначально в вечернюю школу №12 в Самаре?

– Было очень тяжело первое время найти работу в Куйбышеве. Проработав 5 лет в восьмилетней татарской школе учителем биологии и химии, я сомневалась, что меня возьмут на работу в большом городе. Родные мужа связаны с торговлей и в их роду никто не был связан с образованием.

Сначала находила работу через знакомых мужа, но долго не задерживалась, так как изначально я устраивалась на временные ставки.

Потом уже устроилась через родственницу со стороны первой жены Шамиля в вечернюю школу №40, которую в дальнейшем объединили с двенадцатой. Таким образом с октября 1978 года я начала работать в вечерней школе №12.

Всё-таки я выдержала, прошла столько инстанций, коллективов.

В школе №12 я вела самые «трудные группы». Работала, наверное, не плохо, потому что аттестацию прошла сразу хорошо. У меня были показательные уроки, поэтому в начале 1987 пригласили на собеседование в РОНО (районный отдел народного образования) на должность испектора по кадрам. Было неожиданно. Спустя 2 лет работы, она назначила меня директором вечерней школы №12.

Меня слезами уговорили согласиться на эту должность, ведь я работала со всеми учителями наравне. Когда меня привели на педагогический совет представить новым директором, никто не ожидал такого исхода, а некоторые были крайне недовольны: «Вдруг татарка Дашкина будет ими командовать?». В школе были сильные и опытные завучи, методисты, коренные завучи и т д

В школе №12 я проработала директором с января 1989 г. по май 1997 г., до открытия школы «Яктылык».

– Откуда у вас возникла мысль про школу? Что вас побудило к таким решительным действиям?

– Видела, что самарская молодёжь страдает от незнания родного языка. Мой муж Шамиль тоже плохо знает. Он раньше не ходил на татарские концерты, не общался на татарском. Для них было в диковинку, когда я вела мамин юбилей полностью на татарском языке..

Заметила, что когда на сцене во время концерта начинают рассказывать какие-то стихи или просто идёт монолог на татарском языке, молодёжь свободно встаёт и начинает уходить, а когда танцы, пляски, песни – все слушают.

Видела, как молодёжь страдает от незнания своего татарского языка. Поэтому пришла в областное общество «Туган Тел», сказав, что первой задачей татарского сообщества должно быть возрождение родного языка. Для достижения этих целей я предложила им свою долю помощи.

На тот момент о школе речи не шло. Но все шло к этому – я думала, читала, слышала, что при церквях открывают воскресные религиозные группы. У нас такого не было и даже при мечети не было медресе.

Предлагала попробовать открыть воскресную школу, собрать желающих и разделить на разные группы: младшая, средняя и старшая группа. В старшей группе в основном были пенсионеры, в младшей группе дети дошкольного возраста и начальных классов. Сажала разными группами. Ничего не было – ни плана учебного, ни положения.

Писала в Казань, Москву. На первом сабантуе помогали мне собирать заявления со всех желающих, кто хочет изучать историю татарского народа и арабскую графику, язык для привлечения народа.

Детям постоянно в учебный план ставила татарскую музыку. Искала сама учителей, уговаривала.

Первое время заработной платы у учителей не было. Чтобы решить этот вопрос, обратилась к заместителю по финансам. Она говорит: «Ну организуй, кто тебе мешает. Пусть идут, деньги платят». Я помню ответила: «Русские,  изучая свой родной язык, много платят? Не платят. Почему татарские дети, татарская молодёжь для изучения своего родного языка должна платить деньги? Когда русские начнут платить за обучение своего родного языка, тогда и татары, пока вы не платите, татары не должны платить». Вот так я с ними «воевала».

Первые учебники для татарских групп я поехала брать в Камышлу. В камышлинском книжном магазине приобрела всё для воскресной школы, но этого было недостаточно. В школе мне смогли дать только списанные книги. Много книжек привезла. Рашид Абдуллов привозил с Казани книги. Так мы открыли свой отдел татарской библиотеки.

Спасибо татарскому обществу «Туган Тел» и Рашиду Фаттыховичу. Он поддерживал меня. Спасибо Надирову Азату Камиловичу. Где мне отказывали, писала письма от сообщества «Туган Тел». В школе мне говорили: «Ты что хочешь потерять своё место работы? Сколько можно ходить?» Член Национального совета Всемирного конгресса Равиль Ягудин всегда меня поддерживал и помогал.

Никто не верил, никто не думал, что школа откроется. Первые годы учились дети, у которых были проблемы в школах. Первый серебряный медалист школы «Яктылык» выпустила только в 2004 году. К этой медали и не стремились.

Директора других школ удивлялись: «Ты что не делаешь медаль своей дочери?». Я отвечала: «У неё никак не может быть медаль, потому что по татарскому языку у неё четвёрки. Как можно ей поставить 5, если она не знает татарскую речь на 5? Не могла я сказать учителю поставить моей дочери 5?»

– Харида апа, знаю, что у вас было много планов для развития школы «Яктылык». Очень интересно узнать, будь вы сейчас директором, чтобы вы сделали для школы?

– После окончания трёхэтажного пристроя думала о том, чтобы школа превратилась в образовательный центр. В вечерней школе №12 на первом этаже мечтала открыть школу татарского искусства. В Самаре практически нет национального искусства, своих баянистов, инструментальщиков, чтобы дети могли развиваться.

В плане было убедить и доказать, что садик стоит на границе советского района, но детей советского района там нет. Именно в этом здании я открыла бы две дошкольные группы для татарских детей. В режиме у младших классов должен быть тихий час после основных уроков. В основном здании таких условий создать не можем. В здании садика с соблюдением режима занимались бы как минимум 2-3 дошкольные группы и ученики первых и вторых классов.

В этом образовательном центре было бы отделение для дошкольников, татарского искусства и общеобразовательное. Тогда были бы созданы все условия для детей татарской национальности.

Не успела я официально открыть 10-летие школы, как 30 мая 2007 года у меня случился инсульт.

29 мая вечером у нас было оперативное совещание с «Туган Тел», строителями, где был Вазых Мухаметшин и многие другие. К этому времени финансирование школы прекратили, строители ушли. Обещаний не было. «Дети придут в последний день учёбы, что я им скажу? 1 сентября куда они придут? В какое здание? Придут ли? Сможем ли мы принять?» – выступала я со слезами. Работы было ещё много. Приехав в этот день домой расстроенная, не спала всю ночь.

На этой почве у меня случился сложный инсульт смешанного типа. Мальчики старших классов на руках меня вынесли до скорой помощи. В реанимации больницы №6 я лежала без сознания 10 дней.

– Чтобы вы хотели видеть в настоящем и будущем в развитии татарской культуры в нашем регионе и городе?

– Я удивляюсь, что активных танцоров, певцов после школы нигде не видно и не слышно. С ними никто не работает. Нет сейчас таких молодых людей, которые посвятили бы себя этому направлению. Хотелось бы наоборот. Конечно сейчас условия жизни изменились. Молодёжи нужно быстро и квартиру и машину, с родителями не хотят жить, совсем другие потребности.

– Что для Вас главное в жизни?

– В настоящее время хочется продлить себе жизнь. Пожить ещё. Хочется увидеть, как вырастут внуки, дети. Мы рады тому, что мы живы и можем общаться со всеми. Фактически я папину жизнь пережила, а мама дожила до 86. Хочется дожить до следующего юбилея, чтобы с Шамилем могли друг другу помочь.

Хочу чтобы мои дети жили в «рассвете», вырастили хороших, здоровых, умных детей и сами прожили долго.

Спасибо за внимание и уважение. Я это чувствую. Благодарна, что меня помнят.

Спасибо Шамилю за всё. Если бы с его стороны был запрет, то я бы ничего не сделала. Если муж не поддерживает в твоих мыслях – ничего не добьёшься. Против мужа не пойдёшь. Он всегда провожал, встречал. Я могла спокойно работать.

– Какие ваши любимые книги?

– В детстве моим самым любимым местом была библиотека. Люблю стихи Мусы Джалиля. Его стихами, отрывками из поэм всегда выступала в школе, концертах.

Особо увлекаться литературой было некогда – семейные дела, полный двор хозяйства, огород, была активисткой, председателем и т д.

– Говорят в жизни нужно попробовать всё. Чтобы вы предложили попробовать сделать каждому?

– У каждого человека должны быть какие-то идеи, которые человека поднимают и вдохновляют, двигают его дальше, помогают забыть о нехорошем. Моим вдохновением было активистское движение. Кроме основной работы я всегда любила активную жизнь, общение.

Выступала и ведущей мероприятий и тамадой. Даже сейчас посещая реабилитационный центр, нас вдохновляет общение с людьми. Утром встаём, готовимся, что-то одеваем, готовим покушать, только бы не лежать без дела. В пятницу мы всегда готовимся к встрече детей и внуков.

– Чтобы вы никогда не простили человеку?

– Обман, враньё. Я сама открытый человек и не люблю врать.

– Были ли у Вас завистники, враги? Ваше отношение к таким людям?

– Завистники были, есть, но я всё равно с ними в нормальных отношениях. К таким людям я как относилась, так и отношусь.

– И в заключении, что бы вы хотели важного, ценного донести до наших читателей?

– Всем, кто сейчас состоит в татарском обществе, кто уважает свой родной язык и культуру – помогать всем чем может, не оставаться в стороне. Желаю всем здоровья и долгих лет жизни. Своим выпускникам школы желаю вырасти умными детьми, долгожителями. Всех выпускников я люблю, всех помню, родителей иногда, конечно, уже забываю.

Желаю пережить любые трудности. У каждого поколения они свои. Пусть Всевышний даст долгие годы жизни. Мы всегда старались, стремились и прошли всё. Желаю всем стараться спокойно пережить и перебороть любые трудноcти. Без этого жизнь не проходит. Силы воли и стремления!

СРТОО “Дуслык” от всего сердца поздравляет Хариду Габтулзяновну с юбилеем!

Пусть Вас всегда любят, уважают ученики и все вокруг! Пусть ваша история служит примером целеустремлённости для каждого! Главное будьте здоровы!

Айгуль Минастинова