Домой Жизнь татар Известные, выдающиеся татары Художник слова, защитник языка и поэт страстной мысли: Разилю Валееву – 75!

Художник слова, защитник языка и поэт страстной мысли: Разилю Валееву – 75!

0
Художник слова, защитник языка и поэт страстной мысли: Разилю Валееву – 75!

Достойный сын татарского народа, искренний поэт, душевный писатель, общественник с активной гражданской позицией, политик с солидным парламентским стажем, надежный друг и товарищ с огромным сердцем  – все это о нем, о Разиле Исмагиловиче Валееве. На днях в Камаловском театре в Казани прошел его юбилейный вечер. Виновник торжества в большом кругу коллег и друзей отметил 75 лет. 

И стихи, и песни, и проза

В чем секрет его творческого успеха? Одни говорят, в сладких родниковых водах родной деревни Ташлык Нижнекамского района. Они дали божью искру, наделили творческим талантом. Другие уверены – в звездном небе над бескрайними лугами и лесами, на бездонную глубину которого будучи еще ребенком Разиль Валеев смотрел и любовался. А может быть, это просто мечты ребенка. Ведь для подлинного художника слова мечта и вера – это как воздух для человека. 

На месте нынешней мечети в Ташлыке была деревянная, где располагалась начальная школа. Будучи 10-летним школьником Разиль там написал свои первые строчки. «Родная земля, родное село – это для меня все! – говорил в одном из своих интервью Разиль Валеев. – Здесь все начиналось. Всё, что сейчас я делаю, начало всему этому – было заложено здесь». Поэтому я считаю себя обязанным перед родной землей и своими односельчанами. Если я что-то творю, совершаю – это своего рода долг, который я возвращаю своей малой родине». 

После окончания школы будущий писатель поступил в Казанский университет на факультет журналистики, а потом продолжил учебу в Московском институте им. Горького. Студенческое творчество молодого литератора очень заинтересовало известных писателей и критиков. Ранняя поэзия Валеева была пропитана тонкой лирикой и глубокой философией. Стихи уже печатались в студенческих сборниках. Первым сборником его стихов стал «Зәңгәр кабырчыклар» («Синие ракушки»), вышедший в 1971 году и посвященный думам о нравственных проблемах. Далее последовали еще несколько сборников «Яшен тамыры» («Корень молнии»), «Ядкарь» («Память сердца»), после чего критики назвали Валеева «поэтом страстной мысли». Основные тематики его творчества – родная земля, природа, судьба Вселенной.

Другое звучание поэзии Валеева придала музыка. Через народные душевные мелодии голос поэта доходил до сердец широкой публики. Поэт водил творческую дружбу с выдающимися композиторами и певцами Татарстана. Ильгам Шакиров, Альфия Авзалова, Ринат Ибрагимов, Хайдар Бигичев исполняли песни на его стихи. А теперь к поэзии Валеева примеривается и современное поколение на эстраде. Самыми известными народными хитами являются «Ватаным», «Татарстан», «Сагынам» («Скучаю»), «Нигә, әни, нигә картаясың?» («Зачем, мама, зачем стареешь?»), «Иң якты йолдыз» («Самая светлая звезда»).

Разиль Валеев известен и как прозаик. Особенно широкую известность получила его повесть «Жить хочется!», рассказывающую о подвиге Рифката Миргазизова, повторившего в мирное время подвиг Матросова. Произведение обратило на себя внимание многих издательств, журналов, альманахов, перешагнула границы республики, выйдя в московском издательстве.

За сохранение языка матери

Парламентская стезя Разиля Валеева так же важна, как и творческая миссия. Еще в 80-е он стал депутатом городского совета Набережных Челнов, а позже, уехав в столицу республики, продолжил депутатскую деятельность там, уже в новое для страны время и в новом качестве – депутата Госсовета РТ. 

Коллеги по республиканскому парламенту и журналисты вспоминают один шуточный эпизод из его деятельности. По репродуктору в зал на очередное заседание позвали всех прибывших. Разиль Исмагилович в это время замешкался в дверях. Коллеги его спрашивают: «Разиль эфенде, почему не заходите? Опоздаете ведь». На это он, цитируя голос из репродуктора, сообщил: «Туда ведь всех депутатов не звали. Туда уважаемых депутатов позвали. Вот я и думаю, уважаемый я или нет».

Но, конечно, работа народного избранника была абсолютно нешуточной. В личной папке депутатских инициатив – огромное количество предложений, которые связаны с культурным наследием и литературой родного края, развитием татарского языка, библиотек, музеев, театров. Когда республика в 2017 году переживала языковой кризис, Валеев очень переживал за будущее республики, за судьбу языка матери. Ведь потеря родного языка может обернуться исчезновением народа. Поэтому, как депутат, Разиль Исмагилович неоднократно вносил свои предложения в Госсовет, которые в итоге были услышаны на самом верху. 

По словам спикера республиканского парламента Фарида Мухаметшина, именно Валеев помог ему приобщиться к родному языку.

«Спасибо Разилю Исмагиловичу, который стоял в авангарде этого движения. Я и сам приобщился к родному языку благодаря его стихам и выступлениям. В нынешних успехах в сохранении татарского языка есть его большая заслуга», — сказал председатель Госсовета на юбилейном вечере.

Некоторые друзья и коллеги народного поэта и депутата шутят: мол, если бы не работа в Госсовете, Валеев написал бы еще больше стихов. Но тут однозначно не скажешь – только тех поэтов посещает муза, которые переживают за судьбу своей республики, своей страны, которые всегда в борьбе. 

Помимо политики Разиль Исмагилович выступает и с меценатской деятельностью: помог построить мечеть, школу и клуб в родной деревне. Каждый земляк может смело обратиться к нему за помощью и рассчитывать на поддержку.