«Хуш, Рамазан!»: спикеры ДУМ РТ рассказали об итогах месяца Рамадан-2020 в Татарстане

0
118

Сегодня, во 2-й день месяца Шавваль (25 мая), в информационном агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция по итогам месяца Рамадан, который в этом году пришелся на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку в республике, в стране и в мире. В целом, в Татарстане Рамадан завершился со следующими результатами: оказана материальная помощь 12 тяжелобольным детям, нуждающимся передали 180 000 продуктовых и ифтар-наборов, в Ютазах восстановлена сгоревшая после пожара мечеть, передано малоимущим 915 семьям 5,5 тонн продовольственных наборов в виде фитр-садаки. Об этом рассказали спикеры ДУМ РТ на встрече с журналистами: советник муфтия РТ по работе с мухтасибатами Равиль хазрат Зуферов, генеральный директор Благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ Булат Марданов, начальник отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль ханум Биктимирова и соучредитель национально-туристического комплекса «Туган Авылым»  Радик Абдрахманов.

Как прошел Рамадан в Татарстане?

Об итогах месяца Рамадан в республике Татарстан журналистам рассказал советник муфтия РТ по работе с мухтасибатами Равиль хазрат Зуферов. В своей речи, в первую очередь, хазрат отметил, что несмотря на то, что период Рамазана пришелся на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку в республике, в стране и в мире, 30 дней любимого всеми мусульманами месяца прошли для татарстанской уммы плодотворно:

– Порядок проведения Рамазана в условиях пандемии вызвал множество вопросов среди мусульманской общественности Татарстана. Для проведения разъяснительной работы среди населения call-центр «Даруль ифта» ДУМ РТ был переведен на усиленный ежедневный режим деятельности. Только в первый день месяца Рамазан по вопросам организации его проведения, соблюдения поста, изменения времен намазов и прочим вопросам обратилось свыше 100 мусульман. Всего за время Рамазана шариатские специалисты обработали более 1500 звонков и обращений.

Далее Равиль хазрат отметил просветительскую работу муфтията. Так, по словам спикера, все просветительские, благотворительные и молодежные проекты ДУМ РТ были переведены в режим онлайн и за период режима самоизоляции и Рамазана проведено 94 онлайн-лекций, прямых эфиров, проповедей. В среднем в этих занятиях принимали участие по 400 человек. Лекции читались на платформе ZOOM и в прямых эфирах социальной сети Инстаграм @muslimmol, @islam_today_huzur, @huzurmedia и др.

«Украшением месяца Рамазан стал хатм Куръана, – также сообщил Равиль хазрат. – Он стартовал в Галиевской мечети г.Казани в первый день месяца и транслировался ежедневно в прямом эфире на сайте ДУМ РТ. Завершился хатм в последний день поста 23 мая. Последний 30-ый джуз «’амма» и хатм-ду’а прочитал муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин».

Кроме того, спикер отметил большую благотворительную работу со стороны имамов и хазратов Татарстана:

– Несмотря на тяжелые финансовые трудности, возникшие в мечетях в связи с пандемией, имамы Татарстана в период Рамазана также развернули масштабную продовольственную помощь нуждающимся слоям населения. Собственными стараниями хазратов и благодаря их активному взаимодействию со спонсорами, помимо помощи в рамках VIII Республиканского ифтара и акции «Дорога жизни» мечети «Ярдәм», в республике ежедневно обеспечивались продовольствием в среднем более 3 тысяч нуждающихся. Всего же в общей сложности благодаря организаторам VIII Республиканского ифтара, акции «Дорога жизни» мечети «Ярдәм» и имамам Татарстана, в республике нуждающиеся обеспечены 180 000 продовольственных пакетов и ифтар-наборов. Их стоимость составляла от 155 до 3000 рублей. Охвачены следующие категории нуждающихся людей: инвалиды, одинокие пожилые, многодетные, сироты, матери-одиночки, иногородние студенты, люди без определенного места жительства.

Как прошел VIII Республиканский ифтар?

Об итогах одного из самых масштабных мероприятий VIII Республиканского ифтара рассказал соучредитель национально-туристического комплекса «Туган Авылым»  Радик Абдрахманов. Так, по словам спикера, для обеспечения безопасности в условиях пандемии ифтар был реализован в режиме «с доставкой на дом» и с ориентацией исключительно на нуждающиеся категории населения. В течение 30 дней ифтар-наборы силами имам-мухтасибов и волонтеров республики доставлены 30 000 нуждающимся в 40 районов Татарстана, 60 казанских мечетей и 10 социальных учреждений. Для приготовления ифтар-наборов были закуплены 7 тонн мяса, 5 тонн овощей, 4 тонны фруктов, 1 тонна круп, 1 тонна макаронных изделий, 18 тысяч яиц, 4,5 тонны кондитерских изделий. Стоимость одного ифтар-набора составила 300 рублей.

Не обошли стороной и вопрос безопасности реализации проекта:

 – Все условия соответствовали всем нормам и требованиям для приготовления, – сообщил Радик Мухарлямович. – Мы прошли проверки и получили разрешения Санэпидемнадзора, Роспотребнадзора. Поэтому при производстве и доставке ифтар-наборов мы принимаем все меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, рекомендованные Роспотребнадзором. Также мы составили график погрузки наборов: каждый имам приезжал за боксами в определенное время, дистанция также соблюдалась.

Кроме того, Радик Абдрахманов сообщил, что помощь в виде ифтар-наборов до сих пор поставляется для врачей в РКБ и ДРКБ.

Благотворительный марафон «Рамадан – месяц добрых дел»: сколько нуждающихся в Татарстане получили помощь?

Об итогах благотворительного марафона «Рамадан – месяц добрых дел» рассказал генеральный директор Благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ Булат Марданов. В первую очередь, Булат Рафович отметил успешную реализацию помощи тяжелобольным детям:

– В рамках объявленного сбора средств финансовую помощь на оплату лечения получили 12 тяжелобольных детей из разных уголков Татарстана. Эти средства помогут им в борьбе с такими диагнозами, как ДЦП, гипертензионно-гидроцефальный синдром, киста сосудистого сплетения и пр.

Далее генеральный директор БФ «Закят» рассказал журналистам о масштабной продовольственной помощи нуждающимся не только в период Рамадана, но и во время режима самоизоляции:

– Общим объемом 5,5 тонн продовольствия были переданы 915 малоимущим семьям Татарстана от Благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ в виде фитр-садаки.  А в период самоизоляции, до начала месяца Рамадан, начиная с 31 марта БФ «Закят» ДУМ РТ передал нуждающимся 290 продовольственных наборов, а также еще 86 наборов от таких партнеров, как «Добрая Казань», национальный комплекс «Туган авылым» и  ООО «Төзелеш».  Также в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне продовольственные гостинцы получили 110 уважаемых ветеранов, в числе которых есть и имамы Татарстана.

Кроме того, Булат Раифович поделился еще одним знаменательным событием месяца Рамазан:  восстановлением мечети, сгоревшей до фундамента в период режима самоизоляции, в селе Старый Каразирек Ютазинского района:

– Всего за 30 дней со всех уголков Татарстана были собраны более 1 млн. рублей, в т.ч. силами БФ «Закят» ДУМ РТ – 750 000 рублей от неравнодушных мусульман, и были завершены основные строительно-восстановительные работы на территории мечети.

Из зала прозвучал вопрос о количестве нуждающихся в этом году: был ли прирост или же цифры остались теми же. «К сожалению, вынужден отметить печальную тенденцию, – отметил Булат Марданов. – Количество нуждающихся значительно увеличилось! Помимо многодетных, матерей-одиночек, сирот, одиноких пожилых, семей с детьми инвалидами и пр., с которыми мы работали до этого момента, появились категории семей, члены которых лишись работы во время пандемии, таким образом, став «безработными» или «должниками». И мы не можем им отказать в своей помощи». 

Как в Рамадан была организована работа волонтеров?

О работе волонтерского движения во время священного месяца рассказала начальник отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль ханум Биктимирова. «Всего в течение 30 дней в работе VIII Республиканского ифтара приняли участие более 500 волонтеров в возрасте от 17 до 40 лет,  – отметила Айгуль ханум. – При производстве и доставке ифтар-наборов организаторы предприняли все меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции, рекомендованные Роспотребнадзором. Волонтерам предоставили специальные средства защиты – маски, перчатки, антисептик. Один рабочий день волонтера длился 5 часов».

Журналистов интересовал формат будущих Республиканских ифтаров. Радик Мухарлямович отметил, что в настоящее время уже рассматриваются различные варианты количества участников и площадок для проведения следующего Республиканского ифтара: организаторы учитывают сезонные и инфраструктурные особенности. Он также добавил, что в следующем году ифтар планируется провести в традиционном формате, хотя и опыт, которые был получен в условиях пандемии, очень полезен. Булат Марданов добавил, что в этом году по организации ифтара не было выражено никакого недовольства: «Отовсюду мы слышали лишь слова благодарности».

dumrt

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here