И.Файзов о ситуации в Кул Шарифе: «Обычное назначение имама было превращено в настоящий спектакль»

0
57

Сегодня председатель ДУМ РТ, муфтий Илдус Файзов прокомментировал журналистам ситуацию вокруг мечети Кул Шариф. «Я бы хотел упомянуть о событиях, произошедших в начале апреля текущего года в мечети Кул Шариф. Обычное назначение имама было превращено в настоящий спектакль, главные роли в котором сыграли представители ваххабитских и хизбутахрировских движений, члены ОПГ и национал-сепаратисты», – сказал сегодня на пресс-конференции муфтий Татаратсана.

«Все объединились против традиционного для нашего региона ханафитского мазхаба. Видимо, влияние «оранжевых» арабских революций не прошло бесследно и нашло своих сторонников и в центре России», – отметил Илдус Файзов.
Председатель ДУМ РТ также подчеркнул, что не видел и не видит никакой проблемы в этой ситуации. Он еще раз напомнил о том, что наконец-то узаконен пост имама и мечеть получила статус культового объекта. 2 апреля ДУМ Татарстана, музей-заповедник «Казанский Кремль» и одноименный фонд подписали трехсторонне соглашение о совместном использовании мечети Кул Шариф. Согласно документу, осуществление всей религиозной деятельности в мечети передано в ведение ДУМ РТ. Теперь узаконены и религиозные должности в мечети, обладатели которых могут легитимно проводить все религиозные обряды.
Илдус Файзов подчеркнул, что, как муфтий Татарстана, по уставу ДУМ РТ он, находясь в любой из мечетей республики, является главным имамом этой мечети.

 Алия ЗАМАЛЕЕВА.

Татар-информ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here