«И туган тел»: как говорят казанские татары?

0
65

Семь фактов об опорном диалекте татарского языка.

Что такое средний диалект татарского языка (урта диалект)?


Это диалект казанских татар. Татарские лингвисты средний диалект считают опорным диалектом в образовании татарского языка.


Где он распространен?


Средний диалект распространен главным образом в республиках Татарстан и Башкортостан и прилегающих к ним областях. Сейчас носители среднего диалекта расселены в пределах всего бывшего Советского Союза.

Где самый казанский диалект?


Самыми близкими к литературному языку считаются центральные говоры, распространенные в районах Заказанья (Балтасинский, Мамадышский, Лаишевский и другие), а также в Марий Эл (параньгинский говор) и на Нагорной стороне Татарстана (нурлатский, камско-устьинский, тарханский).

А татары Башкирии — это представители какого диалекта?


Они относятся к среднему (казанскому) диалекту, и среди них выделяется два говора — мензелинский (охватывает ряд восточных районов Татарстана и западные районы Башкортостана) и бирский (часть северо-западных районов Башкортостана). Именно их язык пытаются объявить северо-западным диалектом башкирского языка.

Какие звуки характерны для казанского диалекта?


Казанские татары склоны огублять букву «а». Это этакий переходный вариант от «а» к «о». Близкие по звучанию к русским заднеязычным звуками «к» и «г» имеют глубоко заднеязычную пару [қ] и [ғ] (ақ ‘белый’, сағыну ‘тосковать’).

Ну, и самый знаменитый звук казанцев — это татарское «ч». По научному его называют фрикативный (монофтонг) щелевого [ч]. По произношению это похожее на русские щ/ш’. «Неудаща», «ущти» — это уже привычные слова из лексики обычного казанца.

Есть в среднем диалекте и дифтонги: -әй, -ай, -уй, -үй, -ой (бәйрәм ‘праздник’, муйын ‘шея’, қойрық ‘хвост’).

Чем средний диалект отличается от литературной нормы?


Литературная норма требует, чтобы в глаголах настоящего времени использовалось окончание «ый/и(й)». Вместо этого в диалектах встречается окончание -ай/-әй (атлай — лит. атлый ‘шагает’, шундай — шундый ‘такой’). Дифтонг -өй (сөйәк ‘кость’, көйәнтә ‘коромысло’) иногда заменяет дифтонг -ий (сийләшә — лит. сөйләшә ‘разговаривает’, кийә — көя ‘моль’).

А знаменитое джокание — это тоже казанское?


Да, явление җ-оканья (җул — лит. йул, графич. юл ‘дорога’, дөнҗа ‘мир’), когда вместо й появляется җ, также присутствует среди особенностей среднего диалекта.

Кроме того, к ним относятся причастные формы, оканчивающиеся на -асы/-әсе (киләсе кеше, барасы юл), -мал(л)ы/мәл(л)е (уқымалы, йапмалы түгел) и другие.

sntat

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here