Домой Главные новости интервью Ильдар Сафин: «В каждый бой вложена душа и жизнь спортсмена»

Ильдар Сафин: «В каждый бой вложена душа и жизнь спортсмена»

2
Ильдар Сафин: «В каждый бой вложена душа и жизнь спортсмена»
Фото: Инстаграм-аккаунт Ильдара Сафина

О личном успехе, непрерывных тренировках и о том, что каратэ делает девушек грациозней читайте далее в интервью.

– Самарцы ещё мало знакомы с Вами. Расскажите немного о семье. Как прошло детство, юность?

– Родился 28 января 1986 году в селе старое Ермаково, Камышлинский район, Самарская обл. Когда мне исполнился год, родители переехали в соседнее село Русский Байтуган. Там я закончил школу до 11 класса и в 2003 году приехал в Самару. Поступил СамГПУ факультет физкультуры и спорта. По сей день проживаю в Самаре.

Мои родители Сафин Талгат Асхатович и Сафина Рамзия Мухтабаровна по сей день работают учителями в школе. Родной брат Сафин Ильнар и сестрёнка Сафина Алия тоже работают в школе преподавателями.

Детство прошло в деревне. Родители приучили к труду и привили любовь к спорту.

Фото: Инстаграм-аккаунт Ильдара Сафина

– Мастер спорта России звучит гордо. Интересно услышать Ваш путь успеха. Почему выбрали именно киокусинкай, ведь всего в мире насчитывается свыше 230 различных стилей и школ каратэ?

– Любовь к каратэ, а именно киокусинкай, привил отец. Будучи каратистом, тренировался сам и обучал меня. Также он проводил занятия в зале, работал со школьниками. Отец внушал, что киокусинкай один из жестких видов боевых искусств. Другого я не знал, возможности выбирать не было.

Ещё больше интереса и желания заниматься восточными единоборствами вызвало просмотры фильмов с участием Талгата Нигматуллина и Жан – Клод Ван Дамма, где демонстрировались классические приёмы каратэ.

В город уже ехал с целью получить спортивное образование и найти хорошую школу каратэ. Удача была на моей стороне и я с первых дней попал в хорошие руки к Тимофею Николаевичу Цыганову – мастеру спорта международного класса, обладатель 5 Дана. С этого момента и началась моя карьера.

Первое время шла череда поражений , но в результате упорных тренировок под руководством своего учителя и многочисленных поездок на различные сборы, где жили месяцами, стали появляться результаты, на областных, окружных и Всероссийских соревнованиях!

Два раза становился призёром чемпионата России, лучший результат обладателя кубка России.

Мастером спорта я стал в 2010 году.

Все бои запомнились по своему, потому что в каждый была вложена душа и жизнь спортсмена, но самый запомнившийся – это бой с представителем принимающей стороны Японии в 2017 году. Борьба была очень плотной, упорной. Мне удалось переломить бой в свою сторону и выиграть его нокаутом досрочно.

Фото: Инстаграм-аккаунт Ильдара Сафина

– Расскажите, пожалуйста, про поездку в Японию. Как удалось туда попасть?

– Выдалась прекрасная возможность поехать на открытый чемпионат в Японию в составе сборной России. Для обмена опытом, на соревнования были приглашены спортсмены со всего мира. Этой поездке и участию я благодарен Тимофею Николаевичу Цыганову.

Всё прошло очень здорово. Япония — это страна, где гармонично переплетаются основы древней культуры и высокий уровень развития современных технологий.

Жители страны очень приветливые и гостеприимные. Всё делается с улыбкой и благодарностью. Ещё у них очень вкусная японская кухня.

Фото: Инстаграм-аккаунт Ильдара Сафина

– Известно, что только некоторые из мастеров способны ударом руки, ног крушить деревянные брусья, кирпичи и другие крепкие предметы. Много ли спортсменов владеют этой техникой? Сложно ли это даётся?

Это даётся сложно. Требуется специальная подготовка, годы тренировок. Занимаясь каратэ, уже идёт укрепление конечностей и кистей. Этому мы обязательно обучаем каждого.

Мероприятие само называется тамешивари. Переводиться, как «разбивание трудных предметов руками, ногами». Суть в том, что ты должен разбить определённое количество досок. Чем больше, тем лучше. Это тоже идёт как соревновательный процесс.

Тамешивари делают на финальных поединках. Таким образом выявляют победителя, если бой был более менее равным. Кто больше досок разобьёт, тот побеждает.

Так как детские кости в детском возрасте «мягкие», тамешивари разрешается только с 18 лет.

– У Вас проходят частые сборы, поездки. Как пандемия влияет на работу в период ограничений?

– Ежегодно летом для детей проходят плановые поездки в спортивные лагеря: в посёлок Ушково Ленинградской области, местные, выезжаем в Башкирию на озеро Кындыркуль, где есть специально отведенное место для палаточного лагеря.

Для тренеров проходят летние и зимние сборы, где собираются спортсмены со всей России. Мы проходим повышение квалификации: совершенствуем технику, изучаем историю развития каратэ, культуру, знакомимся с новыми видами каратэ, методикой обучения преподавания детей и проводим анализ прошедшего года.

Пандемия лишает возможности ездить на сборы и на соревнования. Во время ограничений каждый занимается общей, специальной физической подготовкой и личной техникой самостоятельно дома или на улице.

Занятия с тренером проходят через ZOOM. До снега мы проводили тренировки на улице. Обратил внимание, что через ZOOM дети стараются более внимательнее слушать преподавателя. В этом есть плюс.

По сей день продолжаем проводить индивидуальные занятия.

С сентября месяца начал работу преподавателем каратэ – киокусинкай в кафедре физкультуры и спорта Самарского государственного технического университета.

Фото: Инстаграм-аккаунт Ильдара Сафина

– Что Вас вдохновляет помимо спорта?

– Помимо спорта очень люблю прогулки, выезды на природу, но большую часть времени занимает спорт.

Фото: Инстаграм-аккаунт Ильдара Сафина

– Ильдар Талгатович, читала что для того чтобы стать мастером, ученик должен провести 100 двухминутных поединков без отдыха с разными противниками и победить хотя бы в половине случаев. Это правда?

– Правда, есть такая программа, называется «100 поединков». Первым эту программу прошёл Стив Арнейл, один из учеников знаменитого Масутацу Оямы, создателя стиля киокусинкай.

Это практикуется, но это не обязательная программа. Просто как дополнительный статус. Любой спортсмен может изъявить желание пройти специальную подготовку и испытать себя на 100 боёв. Это очень сложная программа.

Как восстанавливаете свои силы после упорных тренировок и соревнований?

– Тренировки делятся на циклы: подготовительный, соревновательный и переходный (восстановительный). Независимо от того какого уровня соревнования, необходим восстановительный период.

Отдых проходит всегда активно. В это время мы перестраиваемся на другие виды спорта, например, плавание, игровые виды (футбол, баскетбол, волейбол), обычная гимнастика, прогулки на природе. Нужно всегда что-то делать, чтобы тело не расслаблялось.

Фото: Инстаграм-аккаунт Ильдара Сафина

– 13 ноября прошли Всероссийские соревнования «Самарский Кайман 2021». Как всё прошло?

– Всё прошло благополучно. Был серьёзный состав спортсменов, хорошая конкуренция. От нашей школы «Кайман» выступали 6 человек.

К сожалению, в призовой состав войти не удалось, но мы будем дальше продолжать тренироваться. Эти соревнования не влияют на прохождение в сборную России.

Такие соревнования хороши тем, что если войти в двойку лидеров, можно получить званием Мастера спорта.

– Можно заметить, что среди девушек всё больше идёт охват на освоение разных видов боевых искусств, в том числе киокусинкай. Что скажете по этому поводу?

– Да, девушки у нас тоже занимаются каратэ. Можно выступать по желанию в поединках, можно выступать по ката. Ката — это форма базовых движений защиты и нападений, где красиво показана техника, амплитудные и короткие движения. Когда это делает девушка — смотрится очень красиво и грациозно.

Занимаясь ката и каратэ, девушки могут укреплять своё тело, учиться самообороне, применяя её по необходимости, но в то же время не теряя женскую красоту.

Есть версия, что если девушки будут заниматься каратэ, они будут мужественней, потеряют женскую красоту. Но это неправда.

В школе «Кайман» есть группа, где занимаются 7 девочек и только 2 мальчика. Мы не планировали, но так получилось.

Фото: Инстаграм-аккаунт Ильдара Сафина

– Что можете сказать про настоящее и будущее татарского народа?

– Среди татарского народа очень много деятельных людей: спортсмены, артисты, врачи. Народ очень трудолюбивый , активный, совершенствующийся.

Будущее татарского народа полагаю перспективное.

Айгуль Минастинова

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Сәләм Самара татарлары!Уңышлар сезгә:Ильдар
    Сафин,Эдуард Латыпов тормышыгызда һәм спорт
    ярышларында һәрвакыт
    җиңүчеләрдән булыгыз!
    Без сезнең спорттагы уңышларыгыз өчен шатланабыз.
    Сезгә уңышлар теләп
    Мәскәү Татарларының Штабы.

  2. Җылы сүзләр өчен зур рәхмәт сезгә!! Безгә бик күңелле!
    Сезгә дә уңышлар телибез! Безнең сайтта урнаштыру өчен яңалыкларны җибәрегез. Без бик шат булачакбыз!

Comments are closed.