Ильшат Гафуров: «Идеи экстремизма распространяются в первую очередь в соцсетях»

0
117

Ильшат Гафуров привел данные, согласно которым республика «несвободна от внимания отдельных лиц, придерживающихся религиозно-экстремистских взглядов, выступающих за установление в России особого государственного строя, в том числе и вооруженным путем»В КФУ обсудили, почему не удается сделать вузы неприступными для вербовщиков террористов

На фоне годовщины памяти Валиуллы Якупова в КФУ сегодня обсуждали борьбу с экстремизмом в студенческих рядах. Как услышала корреспондент «БИЗНЕС Online», свыше 5 тыс. иностранцев ежегодно въезжают в Татарстан, а десятки сирийцев и иракцев с помощью учебной визы РФ «просочились» в Евросоюз. Ответственность за каждого иностранного студента приехавший в Казань высокий чин минобразования РФ возложил персонально на ректоров.

 Ильшат Гафуров привел данные, согласно которым республика «несвободна от внимания отдельных лиц, придерживающихся религиозно-экстремистских взглядов»

ИЛЬШАТ ГАФУРОВ НАЧАЛ КОНФЕРЕНЦИЮ ПО АНТИТЕРРОРУ С МИНУТЫ МОЛЧАНИЯ

Борьба с распространением идеологии экстремизма и терроризма среди молодежи, роль и задачи образовательных структур — эти вопросы стали ключевыми на сегодняшней научно-практической конференции, организованной Казанским федеральным университетом. Конференция прошла в здании бывшего финансово-экономического института, ныне одного из корпусов КФУ. Гостям конференции — а зал был полон, несмотря на каникулярно-отпускное время — раздавали блокноты с мрачноватыми картинками на обложке: на черном фоне пылающая (надо думать, от терроризма?) планета, затягивающая огнем группку беззащитных людей по виду близких к студентам…

Первым на правах хозяина слово взял ректор КФУ Ильшат Гафуров. Памятуя о том, что в последних международных терактах погибло немало россиян, ректор КФУ во первых строках предложил почтить память погибших минутой молчания. После чего привел данные, согласно которым республика «несвободна от внимания отдельных лиц, придерживающихся религиозно-экстремистских взглядов, выступающих за установление в России особого государственного строя, в том числе и вооруженным путем».

«Сторонники национал-социалистических, фашистских и сепаратистических идей продолжают попытки разжигания межнациональной и межконфессиональной вражды, хотя не в таких масштабах, как в 90-е годы, но и эти проявления нельзя оставлять без внимания, — зачитывал с бумажки ректор. — Призывы террористов к установлению радикальной и бескомпромиссной формы правления, как правило, окрашены религиозной оценкой, хотя ни одна традиционная религия мира не призывает к человеконенавистничеству. Религия призывает к нравственности.

По-видимому, памятуя, что в этот день четыре года назад в Казани был убит экс-заммуфтия Валиулла Якупов, а машину вместе с муфтием Илдусом Файзовым подорвали прямо на улице, Гафуров еще немного сгустил краски. «По сведениям спецслужб, на территории республики имеются пособники и последователи различных запрещенных в России международных террористических организаций», — констатировал он.

Не обошел стороной Гафуров и деятельность радикально настроенных неформальных молодежных организаций. «Идеи экстремизма распространяются в первую очередь в соцсетях. Реальность, масштабы и причины осознают не все», — убежден он.

Согласно соцопроса, проведенные министерством образования РФ, в 11 регионах РФ, в т.ч. и Татарстане, деятельность органов власти по борьбе с терроризмом оценивается значительно выше, чем в среднем по стране Согласно соцопросу, проведенному минобразования в 11 регионах РФ, в том числе и Татарстане, деятельность органов власти по борьбе с терроризмом оценивается значительно выше, чем в среднем по стране

«Исключительно силовые методы противодействия экстремизму малоэффективны, нужно следовать путем убеждения и пропаганды умеренных, толерантных ценностей, исторически сложившихся в нашем обществе», — резюмировал ректор. Выразил он озабоченность и по поводу приема на учебу большого количества иностранных студентов, вместе с которыми на территорию РТ могут проникнуть и экстремистские идеи. Этот посыл поддержал начальник отдела оформления виз и приглашений управления по вопросам миграции министерства внутренних дел по РТ Игорь Резниченко.До 5 тыс. иностранных студентов ежегодно принимает, к примеру, Татарстан. Лидерами являются Туркмения, Индия, Китай, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Десятки граждан Ирака и Сирии использовали учебную визу РФ для транзита в другие европейские страны, в частности, в Норвегию», — отрапортовал он и призвал ректоров вузов более щепетильно относиться к выбору студентов из-за рубежа. «Необходимо, чтобы вузы очень избирательно относились к тому, кого они приглашают», — резюмировал он.

«Ректор персонально несет ответственность за каждого иностранного студента в своем вузе. Не нужно перекладывать эту работу на воспитателей и деканат», — поддержал его модератор конференции, директор департамента государственной службы, кадров и управления делами министерства образования и науки РФ Владимир Голубовский — отставной генерал-майор полиции, окончивший, что интересно, юрфак КГУ и некоторое время служивший в МВД по РТ.

РЕЦЕПТ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ: ОТМЕНА МОРАТОРИЯ НА СМЕРТНУЮ КАЗНЬ И ОГРАНИЧЕНИЕ ПРИТОКА В КРУПНЫЕ ГОРОДА РФ ВЫХОДЦЕВ ИЗ ПРОБЛЕМНЫХ РЕГИОНОВ СТРАНЫ

По словам гостя Голубовского, минобр РФ совместно с ФСБ России подписали соглашение о взаимодействии по единому банку данных «антитеррор». Ведется совместная работа с антитеррористическим комитетом и по контролю за интернетом. Попутно изучили работу региональных министерств образования — в Мордовии, Адыгее, Астрахани. «Хотели сделать неприступными наши образовательные организации и учреждения от экстремистской и террористической направленности, но, к сожалению, ряд ваших замечаний не дал возможности их нам осуществить. К сожалению, не смогли, — бросил упрек в зал Голубовский. — Давайте доведем работу до логического завершения».

Он привел также данные соцопроса, проведенного министерством образования РФ. Более 66% жителей страны считают, что распространение идей экстремизма и радикализма представляет реальную угрозу для государства и российского общества. По сравнению с результатами опроса мая прошлого года обеспокоенность россиян возросла. Более всего озабочены жители Северо-Кавказского федерального округа, Волгограда и Севастополя, менее всего тревожатся жители Дальнего Востока. «Более 50 процентов респондентов считают, что необходимо ужесточить наказание за террористическую деятельность, за ее пропаганду, содействие и укрывательства террористов, вплоть до отмены моратория на смертную казнь. А также ограничить приток в крупные города России выходцев из регионов с высоким уровнем террористических активностей. Более 60 процентов населения положительно оценивает деятельность комитета государственной власти РФ по борьбе с терроризмом», — предложил он рецепты борьбы с экстремизмом.

Согласно все тому же опросу, в 11 регионах РФ, в том чмсле и Татарстане, деятельность органов власти по борьбе с терроризмом оценивается значительно выше, чем в среднем по стране.

«Недавно директор ФСБ рассказал, что только за последнее полугодие на территории РФ было предотвращено более 30 терактов. Эта работа незаметная. Если ничего не происходит, это не значит, что наши специальные органы бездействуют, они работают, их ежедневный труд незаметный. Спасают сотни, сотни жизней граждан РФ», — резюмировал он.

МНОГИЕ АВТОРЫ ТЕРАКТОВ — ЭТО БЫВШИЕ СПЕЦНАЗОВЦЫ, СПЕЦИАЛИСТЫ ПО АНТИТЕРРОРУ

Однако самым эмоциональным выступлением был доклад руководителя секции системной психологии и отделения системной аппаратурной психологической диагностики и коррекции ЕАЕН Юрия Цегарелли. Психолог считает, что только силовыми методами проблему решить невозможно. Люди становятся террористами по убеждению, именуют себя революционерами, борцами против режима, против иноверцев и т. д.

«Известно, что многие военно-технические разработчики терактов — это бывшие спецназовцы и специалисты по борьбе с терроризмом, потерявшие работу или недовольные условиями службы. Они переходят на сторону врага прежде всего из-за денег. Однако не менее важна их психологическая готовность к предательству, формирование которой часто никем не контролируется. В МВД уделяют малое внимание морально-психологическому состоянию сотрудников», — посетовал он.

В связи с этим психолог выразил большое беспокойство по поводу того, что в последние годы в полтора раза был сокращен штат психологов в органах МВД, которые призваны играть особую роль в борьбе с терроризмом. Вероятнее всего, озабоченность этим фактом Цегарелли выразил на фоне памятной всем в Казани истории на спортбазе в поселке Мирный, где руководитель местного стрелкового клуба, ветеран чеченской войны Сергей Иванов открыл стрельбу. В результате три человека погибли и двое были ранены.

По словам Цегарелли, существенно было сокращено количество психологических служб и в школах, а именно школьники являются самыми уязвимыми слоями общества. С другой стороны, качество работы школьных психологов, увы, вряд ли можно назвать высоким.

«ТЕРРОРИСТ ВО ФРАНЦИИ СОВЕРШЕННО ЗАКОННО ВСЕ СДЕЛАЛ: ПОЛУЧИЛ ПРАВА, ПОЛУЧИЛ ГРУЗОВИК»

В качестве решения проблемы Цегарелли привел ряд конкретных предложений, среди которых профориентация мигрантов, паспорт психологического развития и т. д.

«Нередко террористы имеют патологические отклонения в психике. Вспомните Францию: отец рассказал о явных психических отклонениях у своего сына — депрессии, требующей медикаментозного лечения, сильных нервных срывах, приеме наркотиков. Однако при этом он на учете у психотерапевта не состоял, хотя и принимал антидепрессанты, и вполне на законных основаниях получил права и грузовик в аренду. Он совершенно законно все сделал: получил права, получил грузовик. Получил легальную возможность сделать то, что он сделал. При наличии паспорта психического здоровья с соответствующими заключениями психолога этот человек не получил бы техническую возможность осуществить этот теракт», — говорит эксперт.

Раскритиковал профессор и ставшие популярными в последнее время тренинги личностного роста. «Иногда диву даешься, кто становится лектором. Я посетил однажды такой тренинг по просьбе МВД», — заметил он. В самом деле, после одного из таких тренингов в Казани сын миллиардера Егор Сосин совершил громкое убийство своей матери…

«Что касается различных конфессиональных конфликтов, надо искать не разности, а сходные моменты в различных религиях. Казалось бы, мелочь, а весьма существенная», — резюмировал академик.

Рафик Мухаметшин Рафик Мухаметшин в очередной раз напомнил о правильности решения строительства Болгарской исламской академии

«ИСЛАМ — ЭТО ДОБРО, ИСЛАМ — ЭТО СВЕТЛОЕ»

Еще один рецепт борьбы с экстремизмом и терроризмом привел ректор Российского исламского института КазаниРафик Мухаметшин. По его словам, одним из эффективных инструментов в борьбе с экстремизмом является система образования. Что касается российских мусульман, то традиции религиозного образования в России не были утрачены, — сказал ректор и в очередной раз напомнил о правильности решения строительства Болгарской исламской академии. «Студенты должны быть воспитаны в патриотических чувствах», — подчеркнул он.

Поддержал его в этом вопросе и модератор встречи Голубовский: «Ислам — это добро, ислам — это светлое. И когда нас пытаются убедить в обратном, мы вместе должны сказать нет. Ступени исламского образования просто необходимы, и две сотни километров от Казани до Болгара — это слишком малое расстояние, чтобы профессорский и преподавательский состав не мог вложить душу в своих студентов.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/317299

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here