Ильяс Умаханов обещал мусульманам России хадж с комфортом

0
43

В 2012 году российских паломников в Мекке обеспечат более комфортными условиями. Соглашение об улучшении условий проживания и перевозки паломников подписано между Российской Федерацией и Саудовской Аравией.

Свои подписи под соглашением поставили заместитель Председателя Совета Федерации РФ, уполномоченный по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Ильяс Умаханов и министр по делам хаджа Королевства Саудовской Аравии
Бендер Мухаммад Хаджар. Об этом сообщает пресс-служба главы чеченской республики.

В 2011 году основная квота, предоставленная властями Саудовской Аравии, составила 20500 человек. Из нее почти половина (10 тыс) досталась Дагестану, откуда традиционно отправляется наибольшее количество паломников. Далее идут Чеченская Республика (3 тыс), Татарстан (2 тыс), Совет муфтиев (1,7 тыс), Ингушетия (1,5 тыс), ЦДУМ (1,3 тыс), КЦМСК (1 тыс). Затем по поручению президента Д.Медведева с королевством были проведены переговоры, по итогам которых России была выделена дополнительная квота на 2 тыс человек. Из этого количества 800 мест получил Совет муфтиев, 220 – КЦМСК, а оставшиеся 980 будут распределены между остальными ДУМами.

По словам И. Умаханова, в первую очередь изменения коснутся условий проживания в палаточных городках. Согласно новому соглашению жителей палаточных городков обеспечат постельными принадлежностями и горячим питанием.

“Также достигнута договоренность об обязательном наличии сменных водителей на дальних маршрутах. В этом году все российские паломники смогут впервые воспользоваться скоростной автомагистралью, соединяющей Мекку с двумя другими святыми для мусульман местами: долиной Мина и горой Арафат”, – отметил И. Умаханов.

Кроме того, количество квот на посещение святых мест для российских паломников может быть увеличено с 22 тысяч до 25.

Изменения коснулись и распределения квот по территориям РФ. Уполномоченный по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ намерен упорядочить этот процесс, сделать его более прозрачным.

“Крайне важно, чтобы путевку могли получить, прежде всего, те, кто ни разу не совершал паломничество. Для этой цели существуют и благотворительные путевки, дающие возможность совершить хадж наиболее незащищенным группам населения”, – подчеркнул И. Умаханов.

Для сравнения: на Западе, где нет духовных управлений, паломники выезжают через обычные туристические компании. Получив заявку, туроператор выходит на своего контрагента – компанию в Саудовской Аравии, с которой заключается договор о предоставлении обычного турпакета с учетом специфики хаджа. В некоторых странах, имеющих большие квоты, таких как Индия, Индонезия, Турция, Иран и др., существуют специальные министерства и агентства по хаджу, которые регулируют вопросы, связанные с паломничеством.

Стоит отметить, что паломничество рассматривается как пятый и последний из основных столпов ислама. Во время хаджа паломник отказывается от обычного течения дел, жизни, отстраняется от благ цивилизации для совершения предписанных обрядов.

Паломничество совершается в первые дни лунного месяца Зуль-Хиджа. Кульминационным моментом хаджа станет Великое стояние на горе Арафат (5 ноября). А завершится путешествие по святым местам исламского мира одним из главных мусульманских праздников – Курбан-байрамом или Днем жертвоприношения.

“Ислам Ньюс”. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here