Имам Аляутдинов нашёл аналогию в пользу дозволенности празднования Нового года

0
145

Имам Мемориальной мечети Москвы Шамиль Аляутдинов назвал невежами мусульман, отказывающихся праздновать Новый год и считающих этот праздник языческим.

«В реалиях современной России – это просто светский семейный праздник, не имеющий никакого отношения ни к язычеству, ни к какой-либо из религий. Запрещать его – это значит не знать, как выводится хукм в исламе, как дается богословское заключение», – заявил Аляутдинов в видеоролике, опубликованном на сайте «UMMA».

Аляутдинов считает, что Новый год в России традиционный семейный праздник и никакого отношения к язычеству и ширку (многобожию) он не имеет, так как «никто не молится на Деда Мороза со Снегурочкой». По словам имама, это местный обычай, когда люди подводят итоги прошедшего года, сдают отчеты и дарят друг другу подарки.

Для тех, кто хоть «чуть-чуть разбирается в мусульманском богословии», Аляутдинов привел параллель с запретами на европейскую одежду, которые были категоричными на начальном этапе появления ее в мусульманских странах, где стиль одежды совсем иной.

Аляутдинов привел доводы ученых Ибн Усеймина и экс-муфтия Египта Али Джума.

Исходя из их фетв, если европейская одежда стала чем-то распространённым среди людей, и ее носят все, независимо от вероисповедания, если она носится без умысла походить на кого-то, тогда на такую одежду нет запрета.

«Обзывать празднующих Новый год мусульман кяфирами – очевидное заблуждение и проявление такфиризма», – уверен имам Мемориальной мечети.

Аляутдинов подчеркнул, что говорит именно о праздновании Нового года, а не Рождества и именно в рамках мусульманских законов.

А двенадцать месяцев, как лунного календаря, так и солнечного, являются знамением Господа миров и упоминаются в Коране, поэтому в праздновании встречи Нового года нет ничего зазорного, добавил он.

islamnews

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here