Иран похоронит российскую экономику?

0
50
Иран готов продавать свою нефть по любой цене. Выходящий на международную арену выходит Иран – один из крупных производителей нефти – в ближайшие годы создаст конкуренцию России, утверждают эксперты. После отмены многолетних санкций в отношении исламской республики, богатая нефтью страна в Персидском заливе сможет продавать сырье по всему миру. В понедельник известие об отмене санкций заставило цену на нефть марки Brent критически упасть до $27,67 за баррель (159 л).

Это был самый низкий уровень за 12 лет. Сорт WTI достиг уровня $28,36 – самого низкого с октября 2003 года. С начала года цена на ископаемое топливо снизилась на четверть.

«Теперь Ирану снова разрешено экспортировать нефть и газ. Но дополнительное предложение появится на рынке нефти в неподходящее время. Уже существующий переизбыток вырастет еще больше», – сказал Карстен Фрич из Commerzbank.

По собственным заявлениям, Тегеран намерен увеличить поставки нефти на 500 тыс. баррелей в день. Сейчас страна добывает 2,8 млн баррелей. Уже издано распоряжение об увеличении производства, сообщил глава государственной нефтяной компании Ирана Рокнеддин Джавади. Дополнительные 500 тыс. баррелей соответствуют суточной добыче среднего нефтяного государства, вроде Ливии или Эквадора.

Уже сейчас слишком большое предложение на рынке оказывает давление на цены. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) также способствовала резкому падению цен. Лидер картеля, Саудовская Аравия, следует выбранной стратегии: страна защищает свою долю рынка и с помощью все более низких цен пытается вытеснить конкурентов.

Это касается не только американских компаний, которые добывают нефть с помощью технологии фракинга, но также и российских компаний. Согласно оценкам эксперта по сырью Юджина Вайнберга, в настоящее время ОПЕК добывает примерно на один миллион баррелей в день больше, чем необходимо.

Перспектива того, что цены на энергоносители в этом десятилетии восстановятся, заметно померкла после соглашения с Ираном. Для России это по-настоящему плохая новость.

Доходы от экспорта сырьевых товаров составляют не менее 50 процентов государственного бюджета. Согласно эмпирическому правилу, снижение цены на нефть в один доллар означает для российского правительства потерю доходов на сумму около двух миллиардов долларов.

http://www.islamnews.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here