Домой Главные новости В стране и мире Ирек Богуславский: «Пока программа импортозамещения кроме слов не имеет реальных фактов»

Ирек Богуславский: «Пока программа импортозамещения кроме слов не имеет реальных фактов»

0

Как депутат-промышленник отчитался за свою работу в Госдуме, а другие кандидаты рассказали про «тетю» и «электронное вече». Можно ли провести новую индустриализацию, пересмотреть закон о капремонте, не платить в поликлинике за анализы и сделать всех бабушек связными с Кремлем, обсуждали накануне в Казани на дебатах в рамках праймериз «Единой России». Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как создатель ГК «Нэфис» признал, что мир после Крыма уже не будет таким, как прежде, а остальные кандидаты рассуждали о своей спортивной карьере, неприятностях на работе и моральном воспитании молодежи.

«НУЖНО КАРДИНАЛЬНО МЕНЯТЬ ЗАКОНЫ, ЧТОБЫ НАША ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ОКРЕПЛА ТАК ЖЕ, КАК АРМИЯ»

«Качество жизни начинается с самих депутатов», — такую поразительно искреннюю мысль высказал на последних дебатах в рамках праймериз «Единой России» один из участников мероприятия Дмитрий Кобзев, известный также в республике как директор торгового центра ООО «Бахэтле-1». Афоризм прозвучал к месту и не вызвал никаких возражений со стороны прочих дебатирующих, которые как раз и обсуждали заданную тему: «Качество повседневной жизни — проблемы и перспективы».

Все шестеро участников праймериз, вышедшие вечером 10 апреля на «ринг» казанского исполкома правящей партии, были солидарны друг с другом: в Госдуму следует стремиться для того, чтобы повысить качество жизни. Чьей жизни — уточнять не стали, но по вдохновенным лицам и так было понятно, что речь идет о населении. Многоопытный депутат Госдумы 6-го созыва Ирек Богуславский, которому по алфавитному списку выпало выступать первым, с легкостью разложил на компоненты «этот сложный пазл», который принято называть «качеством» или «уровнем жизни» — это «здоровье, хорошая работа, достойное жилье, безопасность, развитая сфера услуг, хорошая инфраструктура, дороги». «Вот на все это нужно иметь денежные средства, — подытожил Богуславский, не понаслышке знающий о том, как восстанавливать лежащие на боку предприятия. — Нужна хорошая, сильная, мощная экономика, чтобы это финансировать. А для того, чтобы все финансировать, нужны правильные законы».

Богуславский как зампред думского промышленного комитета обозначил роль промышленности в экономике: «Это там, где создается добавочная стоимость, рабочие места, новые технологии от прикладной науки. Это там сосредоточена вся мощь государства». И тут же совершенно по-ленински призвал к «полной индустриализации страны», которая «на сегодняшний день необходима». Однако на этом пути в светлое завтра есть одна закавыка — «очень серьезные, опытные транснациональные корпорации», которые «нам противостоят».

«Вы ведь уже не впервые избираетесь? — немного ядовито напомнили народному избраннику из зала. — Не могли бы вы поделиться с нами: что уже сделано, что удалось?»

«Мы с коллегами 80 с лишним законов приняли, — не растерялся Богуславский. — Основная часть этих законов направлена на совершенствование социальной политики и уровня жизни. Но что бы я хотел еще сделать? Я уже сказал: на сегодняшний день надо кардинально изменить подходы…»

Чтобы не быть голословным, думец привел пример эффективного изменения подходов: законы в сфере ВПК, принятые еще в 2010 году. «Зато сегодня мы имеем армию, которая достойно защищает наши интересы в Сирии и вообще на геополитическом пространстве. Важно? Архиважно. Мы спокойнее себя чувствуем? Безусловно». Примерно то же самое, по мысли Богуславского, предстоит сделать и в промышленности. Потому что, как выразился Ирек Борисович, нынешняя «программа импортозамещения кроме слов не имеет реальных фактов».

По его мнению, сейчас стране нужна комплексная программа, где были бы отражены и задачи, и сроки их исполнения для конкретных отраслей, и изменения в фискальной, финансовой, промышленной политике. «Все сектора взаимосвязаны друг с другом. Развитие какого-либо одного — это хорошо, но надо понимать, что только развитие всех дает синергетический эффект».

«Нэфис» — это успешная компания. Что делает компания для поддержки людей, в том числе социально незащищенных слоев населения?» — поинтересовался вкрадчивый женский голос из зала.

«Я в свое время эту компанию, собственно говоря, сделал, — не стал отпираться Богуславский. — Я могу, конечно, рассказать, но это не потому, что я депутат. «Нэфис» делает немало: работает с детдомами, больными детьми, ведет хоккейную команду [с мячом] «Динамо-Казань». Недавно первый раз провели совершенно шикарный эксперимент: были только местные игроки». Цель эксперимента, как объяснил бывший председатель совета директоров «Нэфис», — «спорт не ради медалей, а чтобы было за кого болеть: наших местных воспитанников». Впрочем, с медалями также все в порядке — клубу удалось удержаться в премьер-лиге, стать серебряным и бронзовым призером чемпионата России.

Что интересно, о самом большом в стране бесплатном катке, который уже три года открывает «Нэфис» для казанцев, Богуславский сказал только вскользь, хотя, казалось бы, это уже не расплывчатые обещания, а реальные дела. Про рок-концерты, опять же бесплатные для зрителей, тоже долго не говорил. А про сквер у Кабана, в который превратил «Нэфис» бывшие дикие заросли, вообще не стал распространяться. Больше волновало его то, что «после истории с Крымом мир поменялся и никогда не будет таким, как прежде, но и этот вызов нужно победить, как всегда и было».

Ирек Зиннуров
Ирек Зиннуров: «Если мы сами не будем заниматься своим здоровьем, никто за нас не будет этого делать»


«В 1998 ГОДУ ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ ОКАЗАЛИСЬ 42 МИЛЛИОНА ЖИТЕЛЕЙ, СЕЙЧАС — 23 МИЛЛИОНА»

Известный спортсмен, вице-президент федерации водного пола РТ Ирек Зиннуров, решивший попробовать свои силы в политическом состязании, начал с того, что назвал «Единую Россию» «одной командой» — по аналогии с теми командами, в составе которых ему прежде доводилось играть, побеждать и завоевывать медали. Сделав, таким образом, реверанс в сторону основного распорядителя праймериз, Зиннуров не забыл и президента республики Рустама Минниханова: охарактеризовал его политику как мудрую, благодаря чему Казань вошла в тройку российских городов с высоким качеством жизни.

Но нет пределов совершенству, исходя из этого заслуженный мастер спорта считает, что его миссия — закрепить на законодательном уровне права социально ориентированного бизнеса, который, в свою очередь, должен не просто брать молодежь на работу, но и помогать молодым семьям устраиваться в жизни. К примеру, гасить ссуду за приобретенное сотрудником жилье и за это иметь от государства льготное налогообложение.

«Вот вы будущий депутат, — польстили Зиннурову из зала. — Что вы предполагаете сделать для того, чтобы появилось больше доступных спортивных площадок для молодежи, для людей с ограниченными возможностями?»

Радик Ильясов: «Тогда за чертой бедности оказались 42 миллиона жителей, сейчас — 23 миллиона»

«Меня и моральное воспитание волнует», — возразил ватерполист, попутно припомнив, как во время прошлогоднего ЧМ по водным видам спорта какой-то иностранный гость не поверил ему, что в РТ 95 крупных бассейнов. «Но все равно не хватает, — посетовал Зиннуров и неожиданно заключил. — Если мы сами не будем заниматься своим здоровьем, никто за нас не будет этого делать».

Моральное воспитание, как считает спортсмен, необходимо еще и для того, чтобы воспитать в подрастающем поколении инициативность. «Я долго заканчивал спортивную карьеру и играл с игроками, которые были значительно моложе меня, — поделился воспоминаниями Зиннуров. — Как-то сделал одному из таких игроков замечание, что не вижу с его стороны никакой инициативы. А он отвечает: «Вы через один-два года закончите, и мы придем на ваше место». Вот такой подход невозможен».

Следующий активный участник праймериз, действующий депутат Госдумы Радик Ильясов всем своим решительным видом давал понять, что он-то свое место в нижней палате парламента никому уступать не собирается. Конечно, у уровня жизни в России есть много заклятых врагов — это, по мысли Ильясова, и «высокая инфляция, и снижение доходов вкупе с имущественным расслоением населения, и коррупция, и падение цен на нефть, и ставка по кредитам». Но даже в этом «темном царстве» есть луч света — это Татарстан, который на фоне многих других российских регионов «смотрится достойно».

Правда, есть проблемы с реализацией программы ГИС РТ «Народный контроль», признал Ильясов, отвечая на вопрос, заданный ему по этому поводу. Из 12 тыс. обращений, поступивших в адрес программы, в настоящее время удалось решить проблемы лишь в 60% случаев, остальные 40% пока ждут своего часа. «Выполнить не позволили, например, климатические условия, если мы говорим о дорогах», — объяснил депутат.

Людмила Каня
Людмила Каня: «У нас власти были озабочены понятием бизнеса, потом государства, но в стороне остался человек»

Общая экономическая ситуация в России представляется Ильясову более благоприятной, чем была в 1998 году. «Тогда за чертой бедности оказались 42 миллиона жителей, сейчас — 23 миллиона», — рассказал думец и добавил, что вытолкнуть за ту же черту малый и средний бизнес не позволит снижение процентной ставки по кредитам, на чем лично он будет продолжать настаивать.

Самой экстравагантной участницей дебатов стала, на взгляд корреспондента «БИЗНЕС Online», «временно неработающая» Людмила Каня. Она сразу же объяснила залу, что «была незаконно уволена» с работы, но государство не сумело или не захотело защитить ее права. Зато теперь, как можно было догадаться, эта печальная история грозит стать гвоздем ее предвыборной программы — уже озвученной, к слову, в Нижнекамске. У «временно не работающей» отсутствовала группа поддержки, у зала к ней не было вопросов, поэтому Каня настояла, чтобы спикер мероприятия, руководитель РИК «Единой России» Андрей Кондратьев лично спросил ее о чем-нибудь. Кондратьев, поколебавшись несколько секунд и вспомнив, видимо, о том, что эфирное время дорого, сдался и не нашел ничего лучшего, чем задать женщине вопрос об «экономической турбулентности». «Мы сейчас в кризисе, — раскрыл свою мысль ведущий. — Какие меры вы можете предложить правительству РТ?»

«У нас власти были озабочены понятием бизнеса, потом государства, но в стороне остался человек, — ответствовала Каня. — Хочу, чтобы [в Думу] пришли те, кто будет защищать интересы каждого россиянина». В качестве «каждого» участница праймериз привела в пример свою тетю, которую в поликлинике один из анализов заставили делать платно. Да и самой Кане, как тут же выяснилось, не очень повезло с бесплатной диспансеризацией, и от этого стало «дискомфортно». А бывает и так, что человек ложится на операцию, а ему ничего не делают, пока не заплатит… Монолог безработной кандидатки становился все более запутанным и оппозиционным.

«Вы слышали вопрос?» — переспросил Кондратьев, начиная терять терпение.

«Да, — голосом железной леди подтвердила Каня. — Вот я и говорю: этот врач…» Далее, думается, продолжать не стоит.

Дмитрий Кобзев: «Теперь можно спросить за сделанное и несделанное не с партийного списка, а с конкретного депутат»

«С БАБУШКОЙ ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ОБЩАТЬСЯ ВЖИВУЮ»

Директор торгового центра, принадлежащего сети «Бахетле», Кобзев запомнился в ходе дебатов не только тем, что нечаянно намекнул на депутатский уровень жизни, но и вполне здравыми предложениями по индексации заработной платы в зависимости от инфляции, минимизации процентной ставки по ипотечным программам и т. п. Предприниматель, в частности, порадовался, что избирательная практика в России вернулась к одномандатным округам — «теперь можно спросить за сделанное и несделанное не с партийного списка, а с конкретного депутата».

Самый последний в алфавитном ряду праймериз — финансовый директор ООО «Параллакс» Дмитрий Кузнецов — проявил себя наиболее последовательным демократом. «Все законы должны приниматься для людей, с помощью людей и с учетом мнения людей, — заявил он в своей речи «без бумажки и с открытым сердцем». — На долгом пути от улицы Адоратского до улицы Охотный ряд (где расположена Госдума РФприм. ред.) теряется мнение простого человека. Как это было, например, с нашумевшим законом о капитальном ремонте. Люди не поняли этого закона и приняли его в штыки. Неужели нельзя было обсудить заранее?»

Кузнецова попросили объясниться, как он себе на практике представляет «всенародное обсуждение». К чести финансового директора, он не стал воскрешать в памяти собравшихся былинные времена вечевых республик, а просто указал на современные высокие технологии. «С бабушкой власть должна общаться вживую, — сформулировал свой пакет предложений кандидат, — а вот в общении с другими можно применять электронные средства связи, гаджеты и т. д.».

Роман Лизалин
Директор ООО «ВолгаТатсудремонт» Роман Лизалин

Выделив «бабушек» в отдельный отряд непосредственной коммуникации с Кремлем, Кузнецов на этом не остановился и предложил обращаться к «коллективному разуму» едва ли не по каждому поводу, будь это капремонт, проблема ночных парковок и пр. «Люди должны знать, на что идут их деньги», — вполне резонно заметил участник дебатов. Также он привел весьма занимательную цифру: по его данным, в стране недостроенными числятся объекты на 2 трлн. рублей. «Они не достроены и брошены, — уточнил Кузнецов. — Думаю, надо здраво оценить все траты, которые предполагаются, и, возможно, отказаться от амбициозных проектов. Или по меньшей мере спросить по этому поводу мнение населения».

Очередные дебаты завершились под аккомпанемент официального сообщения о том, что прием документов от желающих принять участие в праймериз «Единой России» закончен. Всего к вечеру 10 апреля документы подал 81 человек, из них 71 — уже зарегистрирован. В последний день свои заявки на праймериз принесли начальник отдела по связям со СМИ ОАО «Эссен-продакшн» Ильшат Шаймуратов, директор ООО «ВолгаТатсудремонт» Роман Лизалин, руководитель направления ООО «НПО-ВС» Александр Летуновский, гендиректор ООО «Эко БилД» Рушан Назмутдинов, временно не работающая Оксана Ермакова и юрист Гумар Насибуллин.