Исламское предпринимательство и социальная ответственность

0
49

В последнее время достаточно часто и много говорят и пишут о социальной ответственности бизнеса. Как крупного, так и среднего. С точки зрения религии деньги не должны лежать мертвым грузом и должны работать, принося пользу обществу на пути Всевышнего.
Необходимо признать, что все больше крупных компаний и предпринимателей уделяют внимание социальным программам. Необходимость благотворительной работы на благо общества давно стала нормой в западном мире, где крупный бизнес реализует множество благотворительных проектов. Например, самый богатый человек в США Билл Гейтс учредил в свое время фонд, благодаря которому до сих пор удается избежать самых крайних вариантов гуманитарной катастрофы, которая могла бы произойти в Тропической Африке. Вообще удивительный факт, в Африке, где от голода умирают, в том числе и дети мусульмане, основную тяжесть социальной работы берут на себя американские филантропы. Миллиардеры же Персидского залива строят очередные небоскребы и дворцы. Нам часто приходится слышать о том, что благотворительность являются одной из обязанностей мусульманина, но практика показывает, что богатые мусульмане-миллиардеры в сравнении с западными предпринимателями-благотворителями оказываются значительно прижимистее. Тут снова стоит вспомнить Билла Гейтса, который написал завещание, в котором после своей смерти распорядился отдать половину своего состояния фонду по борьбе с голодом на планете. Он призвал также поступить и других западных миллиардеров, и его призыв был услышан. В итоге многие американские и европейские миллиардеры оставили подобные завещания. Возникает вопрос: почему мы не сталкиваемся с подобными инициативами со стороны мусульманских миллиардеров?

Говоря о социальной ответственности бизнеса, как правило, имеется ввиду ответственность компании перед людьми и организациями, с которыми связана ее деятельность, а также ее ответственность перед обществом в целом. Предприниматели сейчас могли бы взять на свои плечи решение ряд проблем, которые стоят перед государством и до которого у государства элементарно не доходят руки или не хватает средств. В конце концов, не случайно Билл Гейтс пожертвовал половину своего состояния на благотворительные нужды. Ведь какая по большему счету разница для жизни человека составляет ли его состояние 40 миллиардов долларов или 20 миллиардов? В любом случае невозможно в трезвом и адекватном состоянии потратить за свою жизнь такие суммы, а на тот свет свои богатства не заберешь. Какой бы ненасытной не была человеческая корысть, пределы безудержного потребления существуют.

Возможно, кто-то занимается благотворительностью, надеясь таким образом оставить свое имя в истории и в доброй памяти людей, кто-то жертвует большие средства с искренним желанием помочь обездоленным и добиться довольства Всевышнего, делая это порой инкогнито. Механизмы и мотивации бывают разные, самое главное, чтобы итог этих вложений был один – реальная помощь нуждающимся.

Однако не только крупный бизнес осознает необходимость социальной, благотворительной работы. Например, в Казани все больше появляется фирм и компаний, которые с момента своего появления ориентируются на помощь обездоленным. Именно через помощь тем, кто сейчас больше всего нуждается в ней, они стремятся достичь довольства Всевышнего и тем самым улучшают свое положение. Среди таких компаний газета рекламных объявлений «Восточный маркет» и сеть кафе «Рэйхан». Газета «Восточный маркет», которая выходит полтора года с первых своих номеров стала перечислять прибыль в Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм», а сеть кафе «Рэйхан» и вовсе была создана для того, чтобы за счет своей прибыли помогать Центру реабилитации незрячих, которая находится в казанском поселке Левченко.
Слава Аллаху, в убытке ни в материальном, ни в духовном плане эти компании не оказались. Интенсивное развитие этих бизнес-проектов наглядный пример того, что искренняя и целенаправленная благотворительная работа не только не мешает, а более того, сказывается на деле только положительно.

В последние годы все чаще приходится слышать о том, что необходимо активнее возрождать татарские дореволюционные мусульманские традиции. В связи с этим, не стоит забывать, что именно активная благотворительная работа характеризовала татарских предпринимателей и промышленников 18 и 19 веков. Именно за счет внутренних ресурсов татарской уммы удалось не только поддерживать, но и активно развивать исламское образование, науку, издательское дело, строить мечети и медресе. Татары никогда не ждали ни от кого помощи, всегда надеясь только на свои внутренние ресурсы. 21 век в этом отношении не может быть исключением, именно такие традиции нам необходимо возродить, тогда, ИншАллах, нас ждет – светлое будущее.

“Ислам инфо”. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here