Историк Ильнур Миргалиев: «В XXI веке навязывать татарским селам племена — в голове не укладывается»

0
175


В районах Башкортостана, где проживают татары, начали устанавливать новые стелы на въездах в населенные пункты. К стелам прикреплены знаки с указанием названий башкирских племен. Историк Ильнур Миргалиев видит в этом нарушение прав местного населения.

Установку новых стел в татарских районах Башкортостана объясняют необходимостью заменить старые. По официальной версии, все стелы разом износились и нужно поставить новые, с «племенными» указателями… И разумеется, это делается исключительно «по просьбе населения».

Руководитель Центра исследований Золотой Орды и татарских ханств им. М. А. Усманова Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, кандидат исторических наук Ильнур Миргалеев считает, что этот вопрос надо открыто обсудить и расследовать с участием двух республик.

«От земляков начали приходить фотографии, — рассказал ученый. — В татарских районах установлены стелы с указанием названий башкирских племен. Сначала просто посмеялись — какие еще племена?

Я могу сказать и по другим районам, там такая же ситуация. Но Кушнаренковский район, где я родился и вырос, — это истинно татарский район. Там всего одна удмуртская деревня, еще есть несколько деревень русских-староверов. Остальные все татарские деревни. Пара деревень, где проживают татары-типтяре, остальные — деревни татар-мишарей.

И родословную знаю, и историю. Мы знаем, откуда и как мы туда переселились. Но чтобы там до этого жили башкирские племена — об этом никогда даже не слышали, не знаем. Я даже как историк их не знаю. Придумывать названия племен из названий бывших волостей и пытаться их навязывать нам — это уже не умещается ни в рамки XXI века, ни правовые. Надо открыто об этом говорить, обсуждать и остановить это бесстыдство.

Если кто-то утверждает, что в Кушнаренковском районе есть племена, давайте я их сам поведу по району. Заедем во все татарские деревни. Пусть покажут тех, кто говорит, что они из такого-то племени. Не какие-то подконтрольные властям завклубы или председатели колхозов, зайдем к простым людям — хоть кто-нибудь скажет, что он из племени?

То, что происходит сейчас, — это уже вне всяких граней. Сначала нас Шакиров (Мидхат Шакиров, первый секретарь Башкирского обкома КПСС (1969-1987). — Ред.) записывал башкирами, он школы не трогал. Потом Рахимов уничтожил школы. Теперь взялись за самосознание, придумывают племена. Что дальше?

Мы же живем в России. Ведь еще есть понятие права. Или законы в нашей стране уже не работают?

Силы, нацеленные на разрушение отношений между двумя братскими народами, действуют очень активно, в соцсетях татар вовсю поливают грязью, полно клеветы и вранья в адрес татар. В «Википедии» специально нанятые авторы пишут о татарских деревнях как о башкирских. Теперь вот придумывают какие-то племена. Что еще хотите сделать? До чего собираетесь дойти? Такая ситуация в голове не укладывается. 

Если это делают должностные лица, значит, данная ситуация должна обсуждаться в правовой плоскости. Татарстан тоже должен поставить этот вопрос. Давайте пусть будут созданы две комиссии. Это как нам могут быть навязаны племена? Я, живя в Казани, возмущен, а каково людям в этих деревнях? Вы их воспринимаете как граждан Башкортостана? Какое имеете право трогать их культуру? Почему идет политика навязывания татарам другого самосознания?

Пора нам перестать думать, что это придумано кучкой людей. Все гораздо серьезнее. А если так, то вопрос надо вынести на обсуждение между двумя республиками и откровенно поговорить. В Башкортостане закрываются татарские школы, идет уничтожение татарского национального самосознания, чтобы разделить татар, создаются мишарские, тептярские, кряшенские организации — об этом надо вести разговор на высоком уровне.

Наши земляки массово отправляют фото, они возмущены, их это беспокоит.

Несомненно, татары в Башкортостане сами тоже должны поднимать этот вопрос, обсуждать. Им тоже надо быть активными. Они там живут, платят налоги, имеют все права. Башкортостан, Татарстан, общественные организации — все должны задать вопрос», — рассказал историк Ильнур Миргалеев .

Рамис Латыпов

sntat

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here