Домой Жизнь татар Историки вооружились Стратегией татарского народа

Историки вооружились Стратегией татарского народа

0
Историки вооружились Стратегией татарского народа

Для республиканских ученых-гуманитариев документ стал основополагающей идеологической платформой.

Историки и ученые-гуманитарии Татарстана практически присягнули на верность принятой Стратегии татарского народа. Они надеются, что этот документ им позволит преодолеть разногласия между собой и выработать тактические программы по популяризации знаний татарского народа как внутри Татарстана, так и в регионах России. Об этом ученые заявили на круглом столе «Будущее гуманитарных наук в свете Стратегии действия». Вопрос о том, что делать дальше с документом, после того, как он был принят, можно закрывать. У Стратегии нашлись конкретные идеологические исполнители. 

Исполняющий обязанности директора Института истории Марджани Радик Салихов заявил, что Стратегия отныне станет теоретической основой для деятельности его института. 

– Мы видим в Стратегии теоретическую, идеологическую основу для развития нашей научно-исследовательской деятельности. Идеи, прописанные в документе, важны для всего комплекса гуманитарных наук. Это и литературоведение, и искусствознание, и энциклопедистика, и даже прикладное направление, то есть история. Любая сфера исторического и историко-культурного знания – она нашла в этом документе свою идейную форму. Мы Институт истории будем руководствоваться этим документом, этими семью мировоззренческими пунктами. Они станут руководством к действию для нашего Института и всех ученых республики, – заявил Салихов. 


Наша справка

Основы татарского мировоззрения в «Татары: Стратегия действия». 

1) Память о предках и история – шәҗәрә;

2) Родной язык – туган тел;

3) Нравственность, вера – әхлак, иман;

4) Народная душа, гармония – моң;

5) Семейные ценности – гаилә кыйммәтләре; 

6) Знание, просвещенность – гыйлем;

7) Свободолюбие и динамизм – ирек. 


Завотделом междисциплинарных исследований Института истории имени Марджани Бахтияр Измайлов рассказал, что документ был положительно встречен не всей татарской интеллигенцией. У некоторых её представителей возникли вопросы, у каждого были свои ожидания, каким должен быть конечный документ. 

– С одной стороны говорилось, что это должна быть некая дорожная карта с подробным представлением той или иной области, тех или иных принципов построения татарской нации. С другой – необходим документ, который бы воодушевлял каждого представителя татарской нации. В этом плане каждая из этих точек зрения имеет место быть. Они не противоречат друг другу. На историков и на гуманитариев как раз выпала та доля, когда они фактически принимают на себя роль идеологов и создателей этой Стратегии. Неслучайно и Василь Гаязович (Шайхразиев, вице-премьер РТ и глава Нацсобрания ВКТ, – Ред.) обращался в Институт истории Марджани и в последствии обращался в Академию наук РТ, что от гуманитариев ждут подготовленный документ и некое видение процессов развития татарской нации, – заявил Измайлов. 

А вот о том, что Стратегия должна пресечь споры и дрязги между историками и другими учеными-гуманитариями, заявил директор Института татарского энциклопедии и регионоведения АН РТ Искандер Гилязов

– В последнее время среди историков [в Татарстане] некоего единства не наблюдалось. Университетские историки в одну сторону смотрят, историки Академии наук РТ, да даже внутри тоже порой не слышат друг друга. В будущем у нас такие встречи ещё должны быть, и мы будем обсуждать конкретные направления нашей деятельности. Стратегия принята. Мы теперь должны думать о будущем этого документа, – заявил Гилязов. 

По его словам, документ дал очень важный импульс деятельности ученых. Не то, чтобы татарские общественники проснулись, но в движение они точно пришли и больше стали думать. 

– И это тоже хорошо. Теперь пусть наши историки, основываясь на этот документ начнут думать о будущем. Это же тоже очень полезная практика, – заявил ученый. 

Профессор Института международных отношений Казанского университета Раиль Фахрутдинов призвал задачи, обозначенные в Стратегии, наполнить конкретным содержанием. Одним из таких направлений он видит в том, что необходимо проанализировать, сколько осталось школ с татарским языком преподавания за пределами Татарстана. Ему очевидно, что за последние пару десятков лет число таких образовательных учреждений серьёзно сократилось. 

Нужно срочно наладить поставки в пока ещё сохранившиеся школы учебников и другой методической литературы. Однако прежде – точно узнать их количество. Сейчас министерству образования и науки республики такой информации не хватает.  

– В 90-ые годы мне тогда приходилось работать в министерстве образования Татарстана, возглавлять отдел учебников. И тем не менее, мы находили возможность, чтобы выезжать в регионы, чтобы собирать статданные, сколько татарских школ в Пермской области, в Астраханской, я не говорю уж о Башкирии. Всеми правдами и неправдами добиваться заявок на татарские учебники, по истории Татарстана и татарского народа. Мы добились того, чтобы наша республики полностью оплачивала и учебники по истории татарского народа и татарского языка. Мы полостью обеспечивали школы за пределами Татарстана учебниками. А сейчас мы всё пустили на самотёк. В областях в Северо-Западной части Башкирии, и в Пермском крае, когда школы не получают учебники по татарского языку, то они получают учебники по башкирскому языку. И так они постепенно переходят на башкирский язык обучения. Так нации и конструируются в новейшее время, – подытожил Фахрутдинов.

Ильнур Ярхамов

kazanfirst