Итальянский пенсионер взорвал школу вместо суда

0
41

Итальянские полицейские в среду ночью задержали подозреваемого во взрыве у здания коллежда в портовом городке Бриндизи на юге страны, сообщает итальянская газета La Repubblica. Предположительно в смерти школьницы, которая скончалась на месте, и ранении еще десяти подростков повинен 68-летний Джованни Вантаджато, владелец бензоколонки в деревне Копертино.

После пятичасового допроса итальянский пенсионер признался, что это он взорвал учебное заведение имени Морвилло-Фальконе.

Следователи продолжат допрос в четверг, потому что мотивы Вантаджатто до сих пор неясны. «Одной из версий следствия является личная месть директору школы», — сообщает La Repubblica. Впрочем сам директор Анджело Рампино сомневается, что дело в нем. «У меня нет врагов, особенно среди владельцев бензоколонок», — сказал Рампино. Другая причина, по которой Вантаджато мог пойти на убийство школьников, — недовольство итальянца судебной системой, передает итальянское новостное агентство Agi. Не так давно Вантаджато участвовал в процессе о мошенничестве в качестве пострадавшей стороны. Но суд не вынес решение о возмещении убытков для итальянца.

Предположительно, разозленный пенсионер хотел подорвать суд, но, увидев, что здание серьезно охраняется, предпочел атаковать колледж, расположенный напротив суда.

В отчете правоохранительных органов говорится, что на камерах сохранилась видеозапись, на которой различим мужчина, сидящей в машине Fiat Punto. Машина такой же марки принадлежит родственникам Вантаджато. Эксперты пока что не смогли установить, кто сидит за рулем.

Взрыв у входа в колледж Морвилло Фальконе произошел 19 мая 2012 года. Как сообщало итальянское информагентство Adnkronos, две бомбы (соединенные с детонаторами газовые баллоны) взорвались как раз в момент, кода учащиеся шли на занятия. Погибла 16-летняя Мелисса Басси, направлявшаяся утром на занятия: она скончалась в больнице, куда ее доставила «скорая». Еще десять студентов получили ранения разной степени тяжести. Состояние одной из жертв оценивалось как крайне тяжелое.

Следствие выдвинуло версию, что за взрывом стоит итальянская мафия.

Дело в том, что учебное заведение названо в честь Франчески Морвилло Фальконе, жены знаменитого на всю Италию судьи Джованни Фальконе, у которого при жизни была слава последовательного борца с мафией. В 1992 году Фальконе был убит на Сицилии в результате подрыва автомобиля. Вместе с мужем в машине находилась жена Фальконе и три телохранителя все они погибли. Кроме того, в день подрыва школы в Бриндизи должен был прибыть так называемый «караван памяти», приуроченный к 20-летию гибели супругов Фальконе. Мэр города Бриндизи Мимо Гонсалес не исключил, что взрыв мог быть связан с «караваном памяти».

Позже в поле зрения сотрудников правоохранительных органов попал мужчина, живущий рядом со школой. Но после неоднократных допросов полиция заключила, что он не имеет отношения к инциденту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here