Итоги и планы штаба татар

0
51

Мир ускорился и ставит перед всеми новые задачи, и требует быстрых перемен и решений, мы начинаем привыкать и подстраивать личную и общественную жизнь под новые правила и форматы. Системные изменения коснулись организаций всех уровней, и татарская общественная жизнь не исключение. Прошлый год был богат на события, мероприятия, и, конечно, на различные дискуссии и общение. Штаб татар Москвы подвел итоги своей работы за несколько лет, закончился определенный период непростых отношений с другими серьезными организациями. Сейчас, в начале нового 2022го года хочется сделать правильные выводы и построить планы продуктивной деятельности на будущее. В результате общения с руководством и активистами столичной организации «Штаб татар Москвы» сложилась следующая картина итогов и планов.

Анализируя публикации в различных СМИ, многочисленные прямые эфиры и видео сюжеты, формируется мнение о Штабе татар как как содружественеравнодушных, энергичных , перспективных и образованных людей всех возрастов. Конечно, основная доля членов организации являются московские татары, которые несмотря ни на какие “холодные войны” или нескончаемую деструктивную деятельность отдельных чиновников, из года в год (так же как музыкант учится музыке: бесконечно играет до-ре-ми, а потом играет симфонию) Штаб осуществляет реальные, просветительские, культурологические, миролюбивыепроекты. Мероприятия штаба объединяют людей, популяризируют все татарское, эти встречи нужны людям, и о них люди просят. Что бы ни говорили скептики, вряд ли в Москве есть другое такое открытое и дружелюбное пространство для татар.

В Штабе идет обмен мнениями и взаимный обмен информацией, навыками, планами, созидательной энергией, конструктивным опытом между аксакалами и татарской молодежью, между специалистами высокого класса в различных областях жизни, науки, культуры и искусства. Да, это не масштаб ВКТ, но это и не тот формат сообщества. Штаб татар, скорее, проводник политики ВКТ в Москве, помощник и популяризатор действий главной татарской организации. В Казани состоялся долгий и обстоятельный разговор между руководителем Штаба татар ЯмалеевымРустэмом Фаизовичем и руководителем исполкома ВКТ Данисом Фанисовичем Шакировым. Ямалеев подробно обсудил и согласовал мероприятия, посвященные 30-летию ВК и 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Получается, что год предстоит предельно насыщенный и праздничный. С одной стороны, это хорошо и интересно, а с другой, накладывает дополнительную ответственность и требует больших ресурсов. 

Среди мероприятий есть проекты «30 встреч с организаторами и активистами ВКТ» и 30 мероприятий, посвященных истории и работе конгресса. Штаб возьмет расширенные интервью с теми, кто стоял у истоков ВКТ, спросит, какие были планы и перспективы, как видели будущее организации выдающиеся общественники, и какие перспективы у ВКТ на предстоящие 30 лет. Это будет своеобразный анализ огромной работы, проделанной Всемирным конгрессом. Уже в ближайшем будущем в Казани пройдет большая презентация календаря на 2022й год, который издан Штабом татар и посвящен юбилею ВКТтиражом 3000 штук. На презентацию будут приглашены аксакалы, ветераны общественного движения, активисты ВКТ, журналисты. Также в Казани пройдет совместное мероприятие по празднованию 30-летия ВКТ и 25-летию Штаба татар Москвы, об этом также была достигнута договоренность. 

Для Татарстана и татар в целом, прошлый год был очень непростым. Многие отмечают наличие определенных деструктивных сил, мешающих работе татарских организаций и деятельности татарских лидеров. Тем не менее, как видно по активности Штаба татар Москвы, штаб старается всеми возможными силами поднимать авторитет президента Татарстана и в целом осуществляет политику руководства республики в Москве, объединяя татар, формируя языковую и культурную среду. «Трудности и порой трагические события только придают сил не сдавать позиций и работать дальше», – говорят активисты штаба. Несмотря на не всегда благоприятные обстоятельства и обстановку, татар объединяют успехи республики и работа руководства. Штаб татар не стоит на месте, создан Конгресс татар Москвы, который станет общей структурой для организаций Москвы и Подмосковья, регион очень большой, и необходимо охватить всех татар, живущих в сердце страны. Работа конгресса началась, сформирован совет, активно идет сотрудничество с представителями общественных организаций. Резервы у татар большие, и один из важнейших – Федеральная Национально-культурная автономия татар. Председателем организации является депутат Государственной Думы РФ ГильмутдиновИльдар Ирекович. По мнению Штаба татар, требуется активизация деятельности этой крупной структуры, и штаб готов участвовать и помогать во всех акциях и мероприятиях, особенно своим интернет-ресурсом и участием в работе Совета аксакалов штаба. Этого не хватает большинству татарских общественных организаций, а штаб успешно и активно развивает свои аккаунты в соцсетях, быстро увеличивая охват аудитории. Объединение усилий усилило бы влияние и возможности обеих структур. Одним словом, хотелось бы увидеть более активные действия как со стороны самого г-на Гильмутдинова, так и со стороны возглавляемой им федеральной автономии.

Очень мудрым шагом руководства Татарстана стало создание Комиссии при Президенте Республики Татарстан по вопросам сохранения и развития татарского языка, это дает надежду на то, что инициативы комиссии будут распространятся и на другие регионы и будут восприняты и татарами по всему миру. Руководитель комиссии, патриот и авторитетный политический деятель Марат Ахметов, внушает доверии и оптимизм, и Штаб татар, конечно, надеется на сотрудничество с комиссией, создание которой штаб горячо приветствовал.

Полтора года назад Милли Шура принял стратегию действия татар, и Штаб татар Москвы очень скрупулезно подошел к вопросу практического воплощения указанных в стратегии направлений. Опросив около тысячи татар, штаб разработал дополнение к стратегии из 36 практических пунктов, и это тоже большой результат работы штаба. Милли Шура крупная уважаемая структура, мозговой центр, в состав которого хотелось бы включить и кандидатуры, предлагаемые Штабом татар Москвы, это усилило бы потенциал совета. 

За последние три года Штаб стартовал серьезные проекты, которые нашли большую поддержку среди татар всех поколений, впереди продолжение и расширение работы делового клуда «Масштаб», «Татр Мафия», «Штаба татарской молодежи», клуба журналистов «Милли калям», молодежных встреч «Яшьляр якшэмбэсе», «Аулак Ой», шахматный турнир, кулинарные батлы. Все эти проекты объединяют татар, башкир и представителей других тюркских народов. Большую отдачу штаб видит особенно в проектах «Милли калям» и работе с молодежью.

Прошлый год стал годом широкого охвата татар, живущих в различных регионах. Благодаря изданию книги «Уз жиремдэУз телем» активисты штаба провели презентации и встречи в 20 городах. В наступившем году такие поездки продолжатся и в планах еще 20 городов России. Встречи с татарами других регионов наполняют оптимизмом, татары обеспокоены тем, что теряется язык и традиции, поэтому общение татар, живущих в разных концах страны воодушевляет всех и настраивает на созидательные действия. Книга, выпущенная штабом, получила уже сотни прекрасных отзывов, стала настольной книгой для общественных организаций, уже распространено около 5000 экземпляров. Не лишним будет сказать и то, что авторитет Штаба татар Москвы растет, и это касается не только татарских организаций. Представители штаба стали регулярно выступать на крупных международных мероприятиях, налажено сотрудничество с Общественной палатой РФ, землячествами и представительствами тюркских народов, посольствами. В прошлом году заключены договоры о сотрудничестве с десятью федеральными изданиями, в которых активно печатаются статьи о работе штаба и выдающихся татарах. 

Работа штаба была отмечена многочисленными наградами от московских и татарстанских организаций, в том числе, от ДУМ РТ и лично Камиля хазрата Самигуллина и других хазратов. Прекрасным завершением года стало награждение Полпредством Татарстана в РФ двух активисток Штаба татар памятными знаками «Габдулла Тукай – 135 лет со дня рождения». Координатору штаба Гульнару Яруллину и руководителю пресс-службы Лилии Гадель награды вручил лично полномочный представитель РТ в РФ Равиль Калимуллович Ахметшин. Это большая честь и ответственность: представительство Татарстана в Москве отметило важность работы Штаба татар Москвы. Также это говорит о том, что прохладные в последние два года отношения между двумя московскими организациями налаживаются и постепенно переходят в формат сотрудничества и взаимопонимания. Задача всех татарских организаций – достойно представлять Татарстан и татар во всех сферах жизни, сохранить родной язык и культуру и передать их будущим поколениям. При этом всегда жить в состоянии взаимоуважения и сотрудничества ка между собой, так и со всеми народами, живущими в нашей стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here