К митингам еще вернутся

0
53

Принятие законопроекта об усилении ответственности за нарушения при организации и проведении публичных мероприятий, который Госдума рассмотрит во втором чтении 5 июня, может привести к изменениям всего закона о митингах, считает глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

«Возможно, что нам придется более предметно посмотреть весь 54-й закон (Федеральный закон от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ „О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях“ — ИФ), который регулирует вопросы, касающиеся собраний, митингов, шествий, пикетирования», — сказал Плигин в интервью, которое публикует в понедельник «Российская газета». «Но это уже будет задание на осень», — уточнил он.

Глава комитета напомнил, что законопроект N 70631–6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон „О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях“, вызвавший большой резонанс в обществе, будет рассмотрен в Госдуме 5 июня. „Сказать, когда он станет законом, я пока не могу“, — подчеркнул Плигин.

Депутат отметил, что принятие поправок приведет к изменению ряда других законов. В частности, добавил он, необходимо будет внести изменения в закон о судебных приставах. «В действующем законе о полиции предусмотрены все необходимые нормы для реагирования на ситуации, связанные с проведением публичных мероприятий. Иногда возникают проблемы с идентификацией того или иного сотрудника правоохранительных органов», — сообщил он. Но, по мнению Плигина, эти проблемы тоже могут быть решены действующими нормами.

Что касается специально отведенных мест для публичных выступлений — гайд-парков, то председатель комитета предположил, что когда-нибудь они появятся во всех городах России. «Я думаю, субъекты РФ примут соответствующие законодательные акты. Какая судьба ждет эти „заповедные“ места, которые условно называют „гайд-парками“, сейчас трудно сказать. Но привыкнем», — сказал он. Плигин также добавил, что в России создан «инструментарий общественного диалога», имея в виду упрощение регистрации политических партий. «Поэтому, если ты хочешь выразить свою позицию, то можешь сделать это в цивилизованном поле. Политическая партия, даже начинающая, имеет достаточно большие права», — заключил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here