Кадровый резерв уммы

0
61
Кадровый резерв уммыСтуденты – будущее мусульманского мира. Известный российский книгоиздатель, исламовед, мыслитель и общественный деятель Юрий Михайлов нашел знаковый элемент социальной доктрины российских мусульман в тезисах высокопоставленного иранского государственного деятеля, который недавно посетил российский авиасалон МАКС. ИА IslamNews предлагает вашему вниманию выдержку из статьи Юрия Михайлова, где автор анализирует интервью вице президента Ирана по науке и технологиям Сореной Саттари в свете ситуации с российским исламом.

Многие удивятся, но далее речь пойдет о шиитах. Не советую встречать всё это в штыки, поскольку ничего специфически прошиитского вы не услышите.

Как известно, на только что закончившемся авиасалоне МАКС побывала делегация Ирана во главе с вице-президентом страны по науке и технологиям Сореной Саттари. Мое внимание привлекло его интервью, которое он дал 28 августа газете «Коммерсантъ».

Но прежде обращу внимание читателей на должность этого человека: вице-президент по науке и технологиям. Много ли стран нам известно, где был бы вице-президент с такого рода кругом ответственности? Я, например, не знаю ни одной. Но у меня нет ни малейшего сомнения, что причины появления названной должности в Иране, теократическом государстве, прямо продиктованы исламом, для которого наука — важнейший инструмент богопознания, а соответственно, и преображения этого мира согласно Божественным основаниям.

А теперь послушайте, пожалуйста, что сказал г-н Саттари: «В настоящее время у нас около 4,5 млн студентов. Думаю, мы входим в первую пятерку (!) стран по количеству студентов. У нас около 500 (!) университетов и 400 научно-исследовательских центров. И в последние годы Иран совершил серьезный научный рывок. <…> Для сравнения: в настоящее время 12 тыс. иранских студентов обучаются на территории США, в стране… с которой у нас нет никаких отношений».

Кстати, в России, дружественной Ирану стране, обучается всего 400 человек. Как говорил Пророк, «за знаниями — хоть в Китай».

Но самое поразительное из сказанного в интервью вот что: «Мы осознали, что наш главный ресурс — это не наши ископаемые, хотя Иран обладает огромными запасами нефти и газа. Главный капитал страны — это человеческий фактор, «мозги». Та страна, которая делает ставку на этот ресурс, выигрывает. Если выбирать между инвестициями в обучение пятилетнего мальчика или добычу барреля нефти, то я твердо уверен: нужно вкладываться в мальчика. Будущее за теми, кто инвестирует в науку и технологии. И за теми, кто вкладывается в своих граждан, даже самых маленьких, которые в будущем станут создавать свои компании и развивать свою страну».

Вот вам подлинно исламская позиция, всецело соответствующая Корану. Озвученное иранским вице-президентом положение могло бы украсить социальную доктрину любой религии. И именно на таких основаниях можно консолидировать любое поликонфессиональное общество, в том числе российское, изнасилованное любителями экспериментов на живых людях. Так что учитесь, господа изобретатели и конструкторы социальных учений, учитесь хотя бы на чужих примерах, примерах элементарных, если самим трудновато…

http://www.islamnews.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here