«Как арабский путешественник из фильма «13-й воин» побывал в Самарской области»

0
35


Американский сценарист Майкл Крайтон, известный нам по фильму «Парк Юрского периода» и многим другим картинам однажды услышал про путешествие арабского ученого Ахмеда Ибн Фадлана и его знакомство с викингами.

Взяв томик истории в одну руку и источник вдохновения в другую, Крайтон написал сценарий для фильма, который с радостью снял Джон Мактирнан, почивающий на лаврах после сверхуспешного «Крепкого орешка».

Исторических фактов в фильме практически нет, но вот главный герой, которого сыграл Антонио Бандерас, действительно бывал на Средней Волге и в его путешествии множество упоминаний топонимов, так близких каждому местному жителю.

Итаке, в 921 году из Багдада на Среднюю Волгу отправилась исламская миссия, в состав которой халиф повелел включить одного из самых просвещенных людей Среднего Востока того времени Ахмеда Ибн Фадлана.

В трактате «Рисале» (в переводе на русский — «Записки») содержится обстоятельный отчет о двухлетнем путешествии багдадского посольства через Среднюю Азию и современный Казахстан в столицу волжского государства — город Булгар.

Около 20 марта 922 года посольство прибыло в страну огузов (или «гуззов»), которая располагалось на территории нынешнего Западного Казахстана. Но местным жителям идеи Ислама на тот момент настолько не зашли, что дело едва не дошло до вооруженного столкновения. Спасаясь от огузов, арабы перебрались через реку Яик (ныне Урал) а от нее проследовали в северо-западном направлении и вскоре караван углубился в бескрайние степи Заволжья.

Дело было в мае, во время пика весеннего половодья, когда многие реки вышли из своих берегов. О реках нынешнего Самарского Заволжья он оставил следующие записи: «Потом мы… сделали остановку у реки Джайх, а это самая большая река, которую мы видели… Потом мы… переправились через реку Джаха, потом после нее через реку Ирхиз, потом через Бачаг, потом через реку Самур, потом через Кинал, потом через реку Сух, потом через реку Кюнджюлю, и после этого попали в ту страну, куда и стремились».

Даже искаженные названия греют сердца жителей Самарской области, ведь Джайх — это Яик (Урал), Джаха — Чаган (приток Урала), Ирхиз — Иргиз, Бачаг — Моча (Чапаевка), Самур — Самара, Кинал — Кинель, Сух — Сок, Кюнджюлю — Кондурча.

А теперь рассмотрим чуть подробнее, по каким местам бродил знаменитый путешественник!

Самая северная точка Самарской области находится на Границе с Татарстаном, а самая южная — с Казахстаном. Здесь, посреди исторического пути из Европы в Азию и наоборот, уютно расположилась Самарская область, облокотившись на Жигулевские горы и раскинувшись на бескрайние степи в сторону Оренбурга.
Самарская область по своему национальному составу напоминает лоскутное одеяло и упомянуть всех практически невозможно, ведь кроме народов, которые исторически населяли эти края в прошлом, здесь живут немцы, украинцы, армяне, азербайджанцы, евреи, корейцы, народы Кавказа и Средней Азии… и все они считают Самарскую область своей Родиной.

Неудивительно, что в каждом районе можно встретить совершенно разные традиции, а то и услышать другой язык – в Самарской области очень бережно и с уважением относятся к чужим традициям, а отмечать праздники соседей, даже другой религии, считается хорошим тоном. Может, поэтому австрийский дворянин Альфред фон Вакано и открыл свой знаменитый жигулевский пивоваренный завод именно здесь?!

И вот вам еще немного истории.

В 1357 году, Святой Алексий, митрополит Московский, возвращался из Орды. Настроение было у него так себе, но при виде волжских красот он воспрял духом и, если верить легенде, посетил, жившего близ устья реки Самары благочестивого пустынника. Пообщавшись и вдохновившись, Алексий заявил, что на это место так и напрашивается большой город, который никогда и никем не будет захвачен. Что отчасти сбылось – в 1586 году князь Засекин основал крепость Самару по имени реки, что в этом месте впадала в Волгу.

Насчет захватов все сложнее — от кочевников стены спасали и купцы были довольны. А вот с народными восстаниями получилось неловко – город брал и Степан Разин, и Емельян Пугачев!

Может, потому что местные жители вообще предпочитали договариваться и торговать, растить урожай и просто дружить с соседями, постоянно обмениваясь не только товаром, но и традициями.

Самарская область входит в зону рискованного земледелия. Это значит, что урожаи, которые позволяли всему краю богатеть,
периодически подвергаются испытаниям. То засуха, то саранчу принесет, то еще какая напасть. В общем, настроения были разные — от великой радости по случаю богатого урожая, до большой скорби от голода.

Справка:

“13-й воин” –  американский художественный фильм, снятый по роману Майкла Крайтона «Пожиратели мёртвых». Начало сюжета основано на «Записке» Ибн Фадлана о путешествии в Волжскую Булгарию, эпосе «Беовульф» и романе «Пожиратели мёртвых».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here