Как будут переименованы улицы Баумана, Дзержинского, Халтурина в Казани?

0
33

Фото с сайта радио "Азатлык"В Москве всерьез заговорили о том, чтобы изменить названия тех улиц, которые носят имена революционеров, причастных к убийству царской семьи. Последует ли Казань примеру Москвы, и сможет ли она дать улицам новые, татарские имена? Председатель комиссии по топонимике заявила, что татарские названия даются только новым улицам Казани.

Министр культуры России Владимир Мединский предложил правительству Москвы подумать над тем, чтобы изменить названия улиц, которые носят имена “террористов-революционеров”. В качестве примера министр привел Войкова, Халтурина и Желябова, принимавших участие в ликвидации царской семьи. По его мнению, с позиции сегодняшнего дня получается так, что эти улицы носят имена Мовлади Удугова или Хаттаба, например.

В Казани тоже есть улица Степана Халтурина, есть и другие улицы, названные в честь революционеров, организаторов политических преследований. Секретарь Казанской Гордумы, руководитель комиссии по топонимике столицы Татарстана Людмила Андреева говорит, что предложения по изменению названия этих улиц поступают постоянно, однако же до сих пор улицу Халтурина, например, переименовывать никто не предлагал.

Фото с сайта радио "Азатлык"Людмила Андреева

“В Казани никто еще не выступал с предложением переименовать эту улицу, и вопросов по этому поводу не возникало. Идет смена поколений, и люди просто не знают, кем был Халтурин. Чтобы исправить эту ситуацию, чтобы молодежь знала, на какой улице она живет, в последнее время мы начали заниматься информированием населения об истории происхождения названия той или иной улицы. Может, этот вопрос когда-нибудь и возникнет, и мы его непременно рассмотрим”, – говорит Андреева. Однако она поддерживает предложение министра Мединского. В разговоре она согласилась с тем, что люди, проживающие на улицах, названных в честь тех, кто, как оказалось, были убийцами, наверное, чувствуют себя не совсем уютно.

По словам Андреевой, в последнее время поступает больше предложений по переименованию улицы Дзержинского. Родственники жертв политических репрессий предлагают назвать улицу, на которой когда-то располагалось здание НКВД, улицей Памяти жертв НКВД. Но вот большинство проживающих по этой улице не согласились с таким названием. Андреева и сама подчеркивает, что такое название не совсем звучит и не удобно в употреблении. По её словам, в деле переименования улицы, прежде всего, должно учитываться мнение людей, на этой улице живущих.

В самом центре Казани есть улица, на которой живет очень мало людей. В будущем она может быть переименована. Это улица Баумана. Население, когда-то здесь проживавшее, получило новое жилье по программе ветхого жилья в других районах Казани, а освободившиеся здания заняли различные организации. Когда поступило предложение о переименовании улицы, начались переговоры с новыми владельцами зданий, и оказалось, что переименование улицы Баумана повлечет за собой огромную бумажную работу для этих фирим. “Я всё же надеюсь, что когда-нибудь люди, работающие и живущие на этой улице, поймут, что их улица может носить имя и более достойного человека, и улица Баумана будет переименова”, – говорит Андреева. Какие варианты предлагались общественностью в качестве переименования Андреева не сообщила.

Фото с сайта радио "Азатлык"Улица Дзержинского

Татарская общественность регулярно поднимает вопрос о том, чтобы дать улицам исторической части Казани имена выдающихся татарских деятелей или названия, связанные с татарской историей. В столице есть Большая Красная улица, улица 25 октября, улица Карла Маркса… Андреева не отрицает, что эти и другие улицы, носящие имена революционеров, не имеющих никакого отношения к городу, когда-нибудь будут переименованы, но в первую очередь, по её словам, будут учтены мнения ученых и тех, кто там проживает.

А вот имена выдающихся татарских деятелей присваиваются, как правило, либо улицам на окраинах Казани, либо новым улицам.

Вот как объясняет ситуацию Андреева. “Во время подготовки к 1000-летию Казани, занимаясь переименованием улиц, мы старались давать им татарские имена. Среди них были и улицы в центре города. Мы сделали всё, что смогли. А ныне город разрастается вширь. Сейчас уже и Азино сложно назвать окраиной. Новым улицам даются новые названия. Это будут длинные улицы с многоэтажными домами. Вот таким новым улицам мы и стараемся присваивать те названия, которые предлагает общественность города”.

“еТатар”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here