Как Камиль Исхаков обзавелся 800 коровами и 100 лошадьми

0
69

Завершился трехдневный Всероссийский сход предпринимателей татарских сел. Он проходил впервые и сразу в двух республиках – Татарстане и Чувашии. Сход созвали исполком Всемирного конгресса татар и Всероссийская общественная организация «Татарские села России». Участников схода – около 350 предпринимателей-татар из 27 регионов страны – в минувшую пятницу пригласили на спектакль в камаловский театр, в субботу в НКЦ «Казань» прошло пленарное заседание, а вчера делегаты познакомились с тремя татарскими селами Чувашии. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал в НКЦ.

В РОССИИ ОКОЛО 4200 ТАТАРСКИХ СЕЛ
В субботу утром в холле НКЦ «Казань» царило радостное оживление. Это и понятно: для почти 350 участников всероссийского схода предпринимателей татарских сел сразу из 27 регионов России даже просто приезд в Татарстан, на родину предков, – большой праздник. Кстати, на сходе официально сообщили, что сегодня в России около 4200 татарских сел.
В холле развернули прилавки местные мастера, предлагая гостям собственные поделки – тюбетейки, кукол в национальных татарских костюмах, всевозможные изделия из кожи и дерева, расписные глиняные тарелки и прочие яркие и красивые вещи. Корреспондент «БИЗНЕС Online» с интересом наблюдал, как один из участников схода радостно выложил за целую кучу сувениров больше трех тысяч рублей…
В зале НКЦ не то, что не было свободных мест, – даже приставных стульев еле хватило. Торжественность мероприятия подчеркивало участие президента РТ Рустама Минниханова. В сходе также участвовали вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, руководитель агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Линар Якупов, председатель совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров, депутат Госдумы РФ, председатель совета федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов, председатель ДУМ РТ, муфтий Ильдус Фаизов, председатель ДУМ Чувашии муфтий Альбир Крганов, известный татарский драматург Туфан Миннуллин, депутаты Госсовета РТ, члены кабмина РТ, общественные и религиозные деятели, гости из Украины и КНР… И, конечно же, на сход приехали и предприниматели из татарстанских сел – больше полсотни человек.

МЫ ВСЕ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ О СВОЕЙ НАЦИИ
«Благодарю вас за то, что сегодня вы здесь собрались, – начал свое выступление Минниханов. – Такой сход нам нужен. Мы все должны помнить о своей нации, о своих традициях, должны сохранять их. На сегодняшний день внимания со стороны власти к этому вопросу недостаточно. Мы понимаем, что если не будет села, не будет работы в селе, то наш язык, народные традиции, вера могут исчезнуть».
Глава РТ также добавил: «Во время поездок в другие регионы России и за рубеж, во время встреч там с татарами, мы видим, что они стараются сохранять свои традиции, свой язык. Сейчас у нас есть планы подготовить программу изучения татарского языка для всех желающих»…
Президент РТ весьма доброжелательно отозвался о татарских предпринимателях из разных регионов страны, сказал, что они «показывают себя с хорошей стороны и в пределах России, и за рубежом».
О первом всероссийском сходе заметил: «Это хорошая, удобная форма, чтобы собраться и обсудить существующие проблемы и направление дальнейшей работы. Конечно, мы хотим в первую очередь услышать от вас ваши требования к нам»…

ПРЕЗИДЕНТ РТ ПРИГЛАСИЛ УЧАСТНИКОВ СХОДА НА КАЗАНСКИЙ АГРОПРОМРЫНОК
Очень интересными были выступления участников схода, которые рассказывали о себе и о своей предпринимательской деятельности. Например, выступил гендиректор фирмы «Халяль» села Алькино (а по-татарски – Гали) Самарской области, заместитель председателя всероссийской организации «Татарские села России» Расих Латыпов. Причем, Ахметов, приглашая его на трибуну, дал краткую справку по истории села: Алькино было основано человеком по имени Гали, который переселился туда из деревни Кугарчен нашего Рыбнослободского района…
Латыпов рассказал, что сегодня на селе два крупных крестьянско-фермерских хозяйства, действуют два маслобойных цеха, цех профнастила, где продаются стройматериалы, есть и своя пилорама… То есть бизнес развит очень прилично. Например, у фермера Камиля Исхакова (оживление в зале среди татарстанских участников схода: однофамилец экс-мэра Казани) работают 45 человек, они обрабатывают 3300 га земли, ухаживают за 800 коровами и 100 лошадьми. В прошлом году были построены две молочные фермы, 10 лет работает мясной комбинат, у 60 работников которого средняя зарплата 15 – 20 тысяч рублей. И вообще в селе на 715 домов – 1200 автомобилей.
Латыпов – под одобрение зала – сообщил, что фермеры Алькино сегодня поставляют свои мясные изделия халяль во многие регионы России, в год – 500 тонн.
– Спрос на халяль-изделия растет с каждым годом, – с удовольствием сказал Латыпов. – Наше предложение, Рустам Нургалиевич, рассмотреть возможность создания в Казани логистического центра оптовой торговли для халяль продукции, произведенной в российских регионах…. Кроме того, на селе в хозяйствах построено 230 теплиц. В сезон выращивается более тонны помидоров… Но в последние годы появилась проблема с реализацией овощей. Раньше наше село было, как большой оптовый рынок, куда приезжали со всей округи. А сейчас на овощных рынках в продаже появились китайские, турецкие овощи, и на наши экологически чистые продукты спрос снизился. Для нас это проблема. Семьи готовы даже выезжать для продажи своих продуктов. Рустам Нургалиевич, можно ли как-то решить эту проблему вместе с Татарстаном?

Минниханов ответил сразу:

– Во-первых, по поводу халяль-продукции: у нас есть халяль-хаб. Линар Якупов здесь. Линар, (обращаясь к главе АИР) отдельно собравшись, нужно обговорить, что тут надо сделать. Во-вторых, сейчас мы строим большой агропромрынок. Конечно, мы будем помнить о том, чтобы принимать и давать места на этом рынке и для продукции татарских предпринимателей-производителей из других регионов. Планируется открыть этот агропромрынок ко Дню республики, приглашаем вас… Приглашаем всех вас. Нужно обсудить, как будет работать это агропромрынок, как привозить туда продукцию, и какая помощь нужна будет от нас.

С ПЕРВОГО КЛАССА ПРЕПОДАЮТСЯ ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА
Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Башкортостана Хасан Идиятуллин рассказал, что работает в сельском хозяйстве уже 32 года, из них 25 лет занимается разведением лошадей.
Глава сельского поселения села Уленкуль Большереченского района Омской области Лейла Мухаметшина поведала о своем селе: оно расположено в 300 км от Омска, основано в 1651 году.
«А всего в селах, относящихся к нашей администрации, 410 хозяйств, 1063 жителей, – продолжила Мухаметшина. – В каждой деревне работает школа, ни одна не закрылась в ходе оптимизации. Здесь, начиная с первого класса, преподаются татарский язык и литература. Большим достижением является то, что если раньше татарский язык преподавался, как факультатив, то, начиная с этого учебного года, предмет входит в федеральную часть учебного плана. Работает татарский центр. В его составе два фольклорных ансамбля для детей-школьников, 4 музея. В июле в деревенской мечети начались занятия для детей»…
Гендиректор группы компаний «Кувака» Камиль Девликамов из Каменского района Пензенской области рассказал, что они не только освоили за 5 лет 350 тысяч гектаров земли, но и создали оленеводческую ферму, где разводят пятнистых оленей, взялись за разведение форели, завели большую пасеку… А в своем родном селе предприниматель на собственные средства построил мечеть.
Какая она красивая, участники схода увидели на большом экране в зале. Вообще, многие выступления сопровождались фотографиями, видеороликами, графиками…

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ – МАЛЫМ ФОРМАМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
На сходе выступил вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ. Он сообщил гостям, что каждый четвертый житель Татарстана, а это почти 1 млн. человек, – селяне, 70% из них – татары. Рассказал об успехах: в прошлом году в РТ было произведено валовой продукции на 166 млрд. рублей. Занимая 2,3% сельхозугодий страны, республика выпускает почти 5% ее сельхозпродукции. В хорошие годы (не в засуху, конечно) в Татарстане производится 5 млн. т зерна, до 2 млн. т сахарной свеклы, 1,4 млн. т картофеля. Кроме того, республика реализует 8% российского молока…
«В Татарстане сформировалась многоукладная экономика – наряду с крупными агрохолдингами и агрофирмами параллельно развиваются обычные сельхозформирования, малые и средние формы агробизнеса, – сказал министр. – Особое внимание в последние годы уделяется малым формам хозяйствования, именно они определяют наш сельский уклад жизни. За последние годы каждая пятая сельская семья получила льготные кредиты, по потребности выделяются корма для скота частных подворий… Активно развиваются высокотехнологичные семейные фермы, уходя по максимуму от ручного труда, – их более 400, а в ближайшие два-три года планируется довести их до тысячи. Для этих целей из бюджета республики выделяются субсидии на возмещение затрат по строительству ферм до одного миллиона рублей, работает программа «Лизинг-грант» и другие. А с нынешнего года в республике планируется реализовать федеральные программы «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы». В последние годы ведется большая работа по привлечению молодежи на село. В частности, несколько тысяч молодых семей и специалистов получили льготное жилье. Начиная с 2012 года каждому выпускнику высшего учебного заведения, поступающему на работу в сельхозформирования, будут выплачиваться 100 тысяч рублей подъёмных (после техникумов – 50 тысяч), ежемесячно по 5 тысяч рублей добавки к заработной плате… В последние 5 – 6 лет в сельское хозяйство республики было инвестировано более 150 миллиардов рублей – в техническое и технологическое оснащение. Так как конкуренция всегда есть, особенно в связи со вступлением России в ВТО»…

ХАЛЯЛЬ-ХАБ И АГРОПРОМПАРК – ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСТАВЛЯТЬ СВОЮ ПРОДУКЦИЮ В РЕГИОНЫ РОССИИ И ЗА РУБЕЖ
Руководитель АИР рассказал участникам схода, что будет представлять собой татарстанский агропромпарк:
«Это 12 тысяч квадратных метров торговой площади, 500 торговых модулей, 11 тысяч квадратных метров складских помещений, 7,5 тысяч квадратных метров производственных площадок, 8,6 тысяч квадратных метров торговых площадей на улице (130 точек), парковка на 624 места… В первую очередь, агропромпарк ориентирован, конечно, на татарстанских предпринимателей. Здесь задавали вопрос, будет ли он только для местных производителей. Конечно, он будет открыт и для производителей из других регионов. Мы приглашаем вас всех на эту площадку… В 2010 году начал работу халяль-хаб. Халяль-хаб и агропромпарк – это возможность для вас поставлять свою продукцию в регионы России и за рубеж. Мы понимаем, что проблемы развития предпринимательства не ограничиваются только вопросами площадей продажи. Три-четыре месяца назад мы начали разрабатывать концепцию «Промышленные парки муниципального уровня». Ее суть заключается в том, чтобы создать в каждом районном центре площадку для предпринимателей, где будут убраны все возможные барьеры, для скорейшего запуска и укрепления производства. Сейчас создается новая организация – «Корпорация продвижения экспорта и инвестиций», главной задачей которой будет распространение татарстанской продукции в другие регионы. Мы приглашаем вас присоединиться в будущем к работе этой организации».
Якупов также напомнил про ежегодную международную ярмарку KazanHalal в Казани, которая в этом году пройдет 19 – 20 мая.

ОСВОБОДИТЬ НА ТРИ ГОДА ОТ НАЛОГОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Интересных выступлений на сходе было очень много, в том числе не только гостей, но и татарстанцев. Так, главный казый РТ, имам-мухтасиб Балтасинского района РТ Джалиль хазрат Фазлыев говорил о том, как строятся и открываются мечети в татарстанских селах:
«Важно и чтобы были молодые люди, которые работали бы в них и призывали бы к вере, осуществляли просветительскую деятельность. И чтобы предприниматели, которые спонсируют деньги на строительство мечетей, обращали внимание и на то, чтобы они действовали, помогали имаму».
Аплодисменты зала вызвали предложения хазрата – платить сельским жителям, у которых рождается третий и четвертый ребенок, пособие минимум 5 тысяч рублей в месяц, а также освободить на три года от налогов предпринимателей, организовавших производство и создающих рабочие места.
«Я сам проработал 18 лет экономистом, – сказал хазрат, – и считаю, что сегодня, если выделить субсидии в размере десять рублей на литр молока, можно работать на селе, можно сохранить деревню, сохранить поголовье скота даже без помощи капиталовложений» (аплодисменты).
Улыбнувшись, он пошутил:
– Ну, хотя бы восемь рублей…

ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ – МЕЧЕТЬ, ДЛЯ МОЛОДЕЖИ – РАБОТА, ДЛЯ ДЕТЕЙ – ШКОЛА
Очень эмоционально выступила член исполкома всемирного конгресса татар Фаузия Байрамова, которая, вслед за президентом РТ, говорила об острой проблеме сохранения татарской деревни – как о вопросе сохранения татарской нации:
«Я считаю, что сегодня, чтобы сохранить село, необходимы три вещи. Для взрослого населения – мечеть для сохранения веры и духовности, для молодежи – работа, для детей – школа. Если есть эти три вещи, деревня живет. Если нет хотя бы одной из них, она уже начинает разрушаться».
Фаузия-ханум призвала татар-предпринимателей не заниматься харамом – запрещенными в исламе видами предпринимательства: производством спиртного, разведением свиней и азартными играми. Явное одобрение зала вызвал призыв не забывать про закят – 1/40 часть от накоплений, то есть годовой налог в пользу бедных, нуждающихся. Байрамова считает, что закят надо направлять, в первую очередь, в пользу малоразвитых татарских сел, например, в Сибири…
Байрамова привела в пример двух предпринимателей. Один из них отдал свой трехэтажный дом, чтобы там открыли деревенскую мечеть. Другой построил в родной деревне мечеть и дом культуры, а также купил автобус, чтобы возить детей в соседнюю деревню, где есть татарская школа, причем, платит зарплату водителю этого автобуса и поддерживает школу.
Предприниматели в зале, которые знают цену каждой копейки, дружно зааплодировали…

“Бизнез онлайн” 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here