Как казахский «пивной король» пытался отнять власть у «вечного» Назарбаева

0
35

Тохтар Тулешов«Пророссийскому» олигарху Тулешову чекисты Казахстана шьют дело о госперевороте. Казахстан пугают призраком «цветной революции»: сегодня местные спецслужбы распространили сообщение, что ее готовил известный в республике олигарх Тохтар Тулешов. Сам предприниматель с января находится за решеткой, но только сейчас ему начинают инкриминировать покушение на захват власти. Одновременно на западе РК джихадисты чуть не захватили целый город. О том, кто «раскачивает лодку» в Астане, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

 Тохтар Тулешов (скриншот с видео)

«ПРЕДПРИНИМАЛ КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ ПО ПОДГОТОВКЕ К НАСИЛЬСТВЕННОМУ ЗАХВАТУ ВЛАСТИ»

Сегодня комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана назвал главного врага «вечного президента» республики Нурсултана Назарбаева. Им оказался крупный казахский предприниматель Тохтар Тулешов, который, как и положено олигархам, замышлял против своей степной родины госпереворот и «цветную революцию». На специальном брифинге, созванном в понедельник в Астане, представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев заявил буквально следующее: «Следствие располагает данными, что господин Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акции протеста и массовых беспорядков». Ну и так далее — по накатанному сценарию майданов и бархатных переворотов.

Сразу после этого громкого заявления, растиражированного информагентствами, у большинства наблюдателей возникло чувство, называемое в народе когнитивным диссонансом. Who is mr. Тулешов? Действительно ли он настолько могущественен, что посмел тягаться с «бронзовым» гигантом Назарбаевым? Ведь он же памятник — монументы «первому президенту» Республики Казахстан (РК) давно установлены и в Алма-Ате, и в Анкаре, не говоря уже об улице его имени в Казани. А Тулешов — это в лучшем случае набитый мешок с деньгами, который в любой момент можно реквизировать и вытряхнуть в другие карманы.

 

Судя по всему, так и произошло. Доподлинно неизвестно, демонстрировал ли владелец ТОО «Шымкентпиво» Тулешов «безумство храбрых», бросив перчатку политическому долгожителю Назарбаеву, но в одном сомневаться не приходится: его задержали еще 30 января 2016 года в ходе проведения спецоперации в Шымкенте. Тогда же у него изъяли то, с чем наивный олигарх, видимо, собирался атаковать неприступный назарбаевский дворец: огнестрельное оружие, наркотическое вещество и литературу (не уточняется, какую именно, но понятно, что экстремистскую). Но первоначально ни о каком «пивном путче» применительно к директору «Шымкентпиво» не говорилось — его подозревали в финансировании ОПГ и торговле наркотиками. Позднее к этому добавились организация убийства и похищение людей, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, умышленное уничтожение чужого имущества и рейдерство.

Однако самое поразительное заключалось в том, что в казахстанских соцсетях сразу же после ареста Тулешова грянули фанфары: обезвредили пророссийского деятеля, который чуть ли не мечтал вернуть Астану под протекторат московского Кремля! Но для этого быть собственником Шымкентского пивоваренного завода, пусть и выпускающего 20 млн. декалитров в год, явно недостаточно. Необходимо иметь и другие изъяны в биографии. И их тут же нашли. К примеру, до 2011 года Тулешов состоял при Госдуме РФ председателем экспертного совета по экономическому сотрудничеству России, Казахстана и Беларуси. Или, например, до 2015 года он же считался полномочным представителем союза журналистов РФ в РК и центрально-азиатских государствах СНГ. А вот это вообще непростительно: с 2008 года пивной магнат числился «советником верховного атамана союза казачьих общественных объединений Казахстана по укреплению союзнических отношений с Россией».

Между тем в казачьем руководстве Южно-Казахстанской области РК корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщили, что не знают в республике «никакого верховного атамана». «Возможно, Тулешов общался с Юрием Захаровым (в интернете позиционирует себя как «атаман Казахстана» прим. ред.), но его большинство наших казаков не признают, — недоуменно ответил собеседник нашего издания, решивший не раскрывать своего имени. — А так ни в Центральном казачьем войске, ни в Великом братстве казачьих войск фамилия Тулешова в основном никому ничего не говорит».

«СООБЩНИКИ» ТУЛЕШОВА — ИВАН ДОРН, ТИМАТИ И ГРУППА ЛЮДЕЙ В ПОГОНАХ

С самых первых дней задержания из Тулешова стали стремительно лепить «врага народа». Каких-либо доказательств его пророссийской позиции предъявлено не было, зато иного компромата нашлось предостаточно. Самыми «ударными» оказались слитые в интернет ролики с дней рождения дочерей Тулешова — Севиль и Даниель. Для того чтобы как следует поздравить их, казахский «пивной король». выписывал из России звезд шоу-бизнеса. Старшую, Севиль, развлекал Иван Дорн, а младшую, Даниель, — Тимати. Причем одно из празднеств с салютом и спецэффектами было организовано в стиле «Властелина колец». Народу, который в условиях кризиса все туже затягивал пояса, ролики, разумеется, не понравились. Но из них еще не следовало, что Тулешов — сепаратист и агент Москвы.

Тогда предпринимателя стали привязывать к волне майских митингов, захлестнувших Казахстан меньше месяца назад. Как рассказали на сегодняшнем брифинге казахских спецслужб, получены доказательства того, что акции протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли в Атырау, Астане, Алма-Ате, Уральске, Кызылорде, были инспирированы и профинансированы Тулешовым еще в декабре 2015 года.

Что же это были за акции протеста? Народное возмущение вызвали поправки в республиканский Земельный кодекс, которые позволяли передавать землю в аренду иностранцам на срок до 25 лет. 21 мая митинги охватили Актау (бывший Шевченко), Атырау (бывший Гурьев), Актюбинск и Семипалатинск. «Зараза» «цветной революции» по обыкновению расползалась через соцсети и грозила взбунтовать весь Казахстан. Задержания производились жестко, но при этом в жертву народному гневу был принесен министр экономики РК Ерболат Досаев — его отправили в отставку, а поправки к кодексу заблокировал сам Назарбаев.

Теперь выясняется, что казахских революционеров, по мнению КНБ, финансировал Тулешов. Но как он мог сделать это, если еще с января находился в тюрьме? И на это чекисты Назарбаева знают ответ.

«Уже находясь в условиях следственного изолятора, Тулешов пытался воспользоваться сложившейся ситуацией в стране и организовать в мае 2016 года массовые беспорядки в городе Сарыагаш ЮКО, — заявил представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев. — Для реализации своих планов Тулешов вел целенаправленный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных лиц правоохранительных органов, а также командования воинских частей Вооруженных сил страны».

Разумеется, такой страшный человек, как «пивной король», не мог действовать в одиночку. Он искал сторонников и обрел их с тем, чтобы их сразу повязал бдительный комитет национальной безопасности РК. «В их числе — бывший первый заместитель генерального прокурора Казахстана, бывший член конституционного совета РК, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области генерал-майор Хибратулла Доскалиев, бывший первый заместитель начальника ДВД Южно-Казахстанской области полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры войсковых частей 35 848 и 55 652 регионального командования Юг министерства обороны РК полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев соответственно. Указанные лица задержаны и водворены в изолятор временного содержания. Решается вопрос об избрании меры пресечения», — говорится в официальном сообщении республиканских спецслужб.

На что же рассчитывал Тулешов, раскачивая лодку? Как убеждены в КНБ, казахский олигарх собирался на фоне акций протеста и массовых беспорядков сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти.

Символично, что, пока он злоумышлял против Назарбаева и только еще мечтал взять в руки оружие, настоящее вооруженное столкновение случилось в другом районе страны. В казахстанском облцентре Актобе (бывший Актюбинск) произошла перестрелка с участием террористов, прикрывающихся лозунгами радикального ислама. В воскресенье, 5 июня, Актобе подвергся нападению группы боевиков. При этом погибли 6 человек (в том числе 3 военнослужащих), 10 получили ранения. В городе на период вооруженного столкновения отсутствовал интернет, не работали увеселительные заведения и общественный транспорт. Со стороны террористов потери составляют 12 человек, еще 6 ранены, сообщает министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

«Я ПОЛАГАЮ, ЧТО ЭТО ВОССТАНИЕ ПОТОПЯТ В КРОВИ»

«БИЗНЕС Online» попросил своих экспертов прокомментировать, насколько объективны данные о сорванном госперевороте в Астане, распространенные казахскими спецслужбами.

Талгат Мамырайымов — руководитель аналитической службы Real politik (Казахстан):

— Бывший владелец пивзавода Тулешов — очень удобная фигура. Ранее в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в сотрудничестве с зарубежными спецслужбами, направленном на подрыв устоев государственности в Казахстане. Сейчас его легко обвинить в госперевороте.

Между тем в Казахстане высокий уровень социальной напряженности, связанный не только с экономическим кризисом, но и с недавними поправками в Земельный кодекс страны, спровоцировавшими митинги протеста. В случае их принятия существует угроза того, что значительная часть простых крестьян потеряют свои земельные наделы и в сельской местности будет ужасающая напряженность.

Я не думаю, что за событиями в Актобе стоят элитные группировки, предприниматель Тохтар Тулешов или гражданские активисты, участвовавшие в протестных митингах. Сейчас властями эти события подаются как репетиция государственного переворота. Но я полагаю, что их инициировала сама власть. Данный инцидент ей на руку, это повод закрутить гайки и усилить силовое давление на гражданских активистов и на небольшие ростки политической оппозиции в стране.

События в Актобе — это следствие того, что в конфликте сценариев развития страны жесткий путь победил более мягкий, допускавший диалог с протестующими и принятие реформ. Власть отныне будет настаивать на силовом разрешении конфликтов вплоть до пролития крови, так будет нагнетаться атмосфера страха в обществе. Вчерашние события означают, что в Казахстане не следует ждать каких-то радикальных изменений в социальной или политической системе в ответ на митинги протеста.

Сейчас все будет зависеть от действий власти. Если силовой сценарий будет продолжен, кончится это плачевно. Группы протестующих будут увеличиваться, и в конечном итоге мы получим критическую массу, которая может поднять крупное восстание в Казахстане. Подчеркну, не революцию, а народный бунт, поскольку за протестующими нет организаторов, ресурсов или элитных группировок, которые могли бы направить протест в революционное русло. Я полагаю, что это восстание потопят в крови.

«ЭТО РЕАЛЬНОЕ ДЕЛО, НЕ СТОИТ ОТНОСИТЬСЯ К НЕМУ КАК К ФИКЦИИ»

Гейдар Джемаль — публицист, председатель исламского комитета России:

— Тохтар Тулешов, на мой взгляд, одна из опорных фигур пророссийского лобби в Казахстане. Вместе с ним действовала целая группа людей с погонами и без, большинство из которых сейчас арестовано. Это реальное дело, не стоит относиться к нему как к фикции. Дело в том, что определенные силы сейчас ведут в Северном Казахстане антикитайскую игру, которая, в свою очередь, связана с новым проектом «Великий Шелковый путь», где не нашлось места для России.

Айгуль Соловьева — депутат мажилиса парламента Республики Казахстан четвертого и пятого созывов:

— Очень сложно давать оценку действиям человека (Тулешова прим. ред.), который последние полгода находился в тюрьме. Его обвиняют в попытке совершить государственный переворот, но как он мог руководить этим процессом из камеры? У меня сомнения по этому поводу, мягко говоря. Только суд может дать оценку его действиям.

Попытка госпереворота — это громко сказано. Недовольства среди населения бывают, поправки в Земельный кодекс их обострили, но не настолько, чтобы можно было говорить о бунте. Наоборот, подача информации в таком ключе, как будто протесты и митинги против нововведений в Земельный кодекс — это чьи-то происки, еще больше увеличит недовольство людей. Митинги не превратились в устойчивые движения, которые могут сдвинуть стабильность и общий тренд развития республики. Их вообще могло не быть, если бы госорганы вышли к людям и провели беседу о том, зачем нужны эти поправки. Кроме того, надо найти нормальный процесс децентрализации, отдавать решение вопросов нескольким сообществам, тогда люди будут вовлечены в процесс управления страной и будут осознавать, что они управляют бюджетом.

У нас зрелое общество, никто не хочет дестабилизации. Надо с наиболее активными поработать, а не арестами заниматься. Многих активистов я знаю по собственной деятельности, эти люди выступают за прозрачные бюджеты, я не могу их к воинствующим группировкам отнести. Надо разделять преступную группировку, которая действовала в Актобе, и граждан, которые хотят выражать свою позицию.

 


Подробнее на «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/313049

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here