Как Минниханов откликнулся на новую экономическую программу Путина

0
55

По мнению президента Татарстана, в качестве локомотива экономики Татарстана необходимо развивать нефтехимическую промышленность в области переработки. Но главное – нужно обеспечить ее сырьем.

Выступая на пленарном заседании IV международного форума “Большая химия” в Уфе, Рустам Минниханов оперативно откликнулся на новую экономическую программу президента России Путина, озвученную им неделю назад на пленарном заседании 18-го Петербургского международного экономического форума.

“Сегодня необходимо переходить к конкретным государственным мерам поддержки бизнес-проектов в развитии внутреннего рынка. Президент страны Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме дал важный сигнал бизнесу, исполнительной власти по приоритетности развития отечественного производства, развития импортозамещения и внутреннего рынка. Я считаю, что нефтехимия – это та отрасль, которая обеспечивает наибольший эффект для многих смежных отраслей”, – заявил Минниханов.

Прекрасно понимая новый экономический тренд, задаваемый Москвой, наш президент с хорошей реакцией сразу “принял подачу” и стал продвигать одну из становых отраслей татарстанской экономики – нефтехимию. Несмотря на усиленное внимание властей Татарстана к проблемам нефтехимического комплекса, очевидно, что оно еще более усилится в ближайшее время.

Минниханов справедливо отметил, что Россия является мировым лидером по добыче нефти и второй страной по добыче газа. Да, добываем много, а вот переработка… Страна производит только 2% мирового объема пластмасс и 10% – синтетического каучука.

Объем продаж продукции нефтехимической отрасли в России составляет 35-40 млрд долларов в год, в то время как в США – 425 млрд, в Германии – 200 млрд, во Франции – 150 млрд, в Китае – до 300 млрд долларов. В промышленно развитых странах доля химического комплекса в ВВП составляет 9%, в России – 1,6%. Во время СССР доля продукции химии и нефтехимии достигала 10-12% ВВП.

Низкое внутреннее производство ведет к низкому внутреннему потреблению. Россия значительно отстает и по объемам потребления нефтехимической продукции от западных стран. Сейчас потребление составляет 90 кг на человека в год при среднемировом уровне 270-300 кг в год.

В последние годы мировой рынок химической и нефтехимической продукции претерпевает значительные структурные изменения:

1) в нефтехимический бизнес вошли крупнейшие транснациональные нефтяные компании (такие как ExxonMobil, Shell, British Petroleum, Total), которые благодаря своим конкурентным преимуществам по сырьевым и энергетическим показателям заняли прочное, а по некоторым продуктам (этилену, полиэтилену, бензолу и т.д.) даже лидирующее положение;

2) на рынки химической и нефтехимической продукции вышли компании развивающихся стран (Саудовской Аравии, Мексики, Кореи и др.), конкурентоспособность которых часто связана с поддержкой государства;

3) наращивают свой экспортный потенциал по химической и нефтехимической продукции на базе дешевого углеводородного сырья страны Ближнего и Среднего Востока, что предопределяет высокую ценовую конкурентоспособность производимой ими продукции;

4) в результате высоких темпов развития химической промышленности в Китае и странах Ближнего и Среднего Востока формируются новые центры производства и торговли, укрепляются позиции Азиатского региона при одновременном ослаблении позиций США и Европы;

5) в связи с потерей конкурентоспособности на рынке крупнотоннажной продукции из-за высоких цен на сырье химические компании развитых стран закрывают такие производства, диверсифицируют свой портфель инвестиций в сторону высоких технологий глубокой переработки с производством наукоемкой малотоннажной продукции;

6) в рамках западноевропейского рынка химической и нефтехимической продукции введена программа REACH (Registration, Evaluation and Authorisation of Chemicals), направленная на выпуск и внешнеторговый обмен только такой продукции, которая обеспечивает безопасность людей и окружающей природы, что потребует дополнительных расходов на экспертизу и регистрацию производимой продукции, а также на НИОКР для разработки более безопасных инновационных продуктов.

Все это привело к тому, что в 2013 году объем российских экспортных поставок нефтехимической продукции по сравнению с предыдущим годом снизился на 5,1%, до 25,5 млрд долларов, в то время как объем импорта увеличился на 4,9% – до 27,9 млрд долларов. В структуре импортных закупок, в отличие от экспорта, традиционно превалируют высокотехнологичные товары с высокой добавленной стоимостью. После вступления РФ в ВТО эта зависимость от импорта еще больше усилилась.

К примеру, отечественный рынок легковых шин в 2013 году на 50% был сформирован за счет импортных поставок, рынок крупнотоннажных полимеров в среднем на треть сформирован за счет импорта. А в ближайшие годы благодаря ВТО предстоит снижение вводных импортных пошлин на полиолефины, что только усилит конкуренцию на российском рынке.

Татарстанский нефтехимический комплекс с огромным трудом пока противостоит этим явлениям и пытается развиваться.

В 2013 году в Татарстане увеличилось производство синтетических каучуков на 7,9%, полиэтилена – на 2,5%, полистирола – на 26,2%. На протяжении последних 12 лет “Нижнекамскнефтехим” ежегодно вводит в эксплуатацию новые крупнотоннажные производства. Так, в апреле 2014 года введена в эксплуатацию четвертая очередь производства полистирола мощностью 50 тысяч тонн.

Понятно, что для наращивания производства приходится прибегать к форсированным капитальным вложениям. За период с 2001 по 2012 годы доля предприятий Татарстана в приросте мощностей нефтехимической продукции России по выпуску пластиков и каучуков составила около 80%. Промышленные мощности “Нижнекамскнефтехима” и “Казаньоргсинтеза” по выпуску этилена увеличены в этот период в 1,5 раза и составляют 1,25 млн тонн в год.

Власти Татарстана пытаются привлечь даже малый бизнес к участию в нефтехимической переработке. Так, например, в Нижнекамске 13 малых и средних предприятий перерабатывают продукцию “Нижнекамскнефтехима”, объем переработки составил свыше 100 тысяч тонн, создано около 3 тысяч рабочих мест, объем производства продукции достиг 10,5 млрд рублей. Только в индустриальном парке “Камские поляны” в прошлом году переработано 27 тысяч тонн полимеров, выручка достигла 2,2 млрд рублей. Также успешно идут дела и на казанском химическом индустриальном парке “Химград”, где 200 компаний-резидентов за год выручили 11,3 млрд рублей.

Но, несмотря на локальные успехи, чтобы татарстанская экономика могла расти дальше, нужно ставить перед нефтехимической промышленностью по-настоящему амбициозные цели. И их Рустам Минниханов обозначает довольно четко:

“В 2020 году в нефтехимии Татарстана ежегодный выпуск пластиков должен достичь 2,9 млн тонн, каучуков – 1 млн тонн”.

Чтобы достичь этих показателей, гигантских объектов мало. Сырьевая проблема – вот ахиллесова пята нашей нефтехимии. Обеспечение нефтехимических предприятий Татарстана дешевым сырьем – настоящая головная боль для республики. Подробно об этом мы писали в статье “Убитая мечта-2013: нефтехимия Татарстана не вернется в СССР”.

В статье подчеркивалось, что базовым фактором, определяющим успешное развитие внутреннего рынка нефтехимической продукции, в первую очередь является стабильное обеспечение сырьем якорных крупнотоннажных производств.

Вот и в своей речи Минниханов посетовал:

“К сожалению, мы вынуждены констатировать, что, несмотря на все наши коллективные обращения, принятые по итогам прежних форумов “Большая химия”, данный проект не нашел отражения в утвержденной Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года. Беспошлинный экспорт чистых газов – наиболее ценного сырья для производства каучуков – приводит к дефициту сырья, необоснованному росту цен на него”.

Так что прав Минниханов, обращая внимание Путина на решение проблем с сырьевым обеспечением татарстанской нефтехимии. Если серьезно заговорили об импортозамещении, то необходимо обратить внимание и на действенные меры по исполнению задуманного.

http://www.tatpressa.ru/news/15138.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here