Как я болел коронавирусом. Записки казанца

0
97

Преподаватель КФУ Евгений Хамидов и его семья перестали выходить из дома, как только он получил положительный анализ на Covid-19. Казанец описывает течение своей болезни.

— Как все началось?

— Началось все с сильной головной боли и слабости в теле. Почувствовал, что очень сильно устал, будто после тяжелой физической нагрузки.

— Был контакт с больными?

— Я работаю в университете, езжу на метро, поэтому круг тех, с кем мог контактировать, очень широк. Одновременно со мной заболели друзья, с которыми видимся почти каждую неделю. Кто кого заразил — непонятно, но у них тоже подтвердился ковид.

— Как вы себя чувствовали в первые дни и когда обратились к врачам?

— Первый день-полтора не было ощущения, что это не обычная простуда, но вот потом головная боль стала набирать обороты, больно было настолько, что невозможно было спать вообще. Плюс к ночи поднималась температура, сильно знобило, кружилась голова. Есть не хотелось совсем. Обезболивающие типа нурофена не помогали совсем. Проболел так два дня, потом уже вызвали врача из поликлиники. Дежурный врач пришел на следующий день (то есть уже на четвертый день болезни). Сатурация и температура были нормальными, но врач заподозрил поражение легких с обеих сторон, поэтому дала направление на КТ легких и ПЦР — тест на определение ковид. Ну и прописала стандартный протокол при ковид: интерферон, гидрохлорохин, азитромицин, сказав при этом, что это все, что она имеет право прописать, при этом считает, что принимать антибиотики в таблетках при воспалении легких не только бессмысленно, но и вредно, потому что лекарство до легких не доходит, а вот урон кишечнику и, как следствие, иммунитету — наносит. Поскольку это было во второй половине дня, сил куда-то идти уже не было, и на КТ и анализы я поехал уже на следующий день.Знакомый просидел в Инфекционной больнице около трех часов, самочувствие не позволило ему сидеть еще дольше, он уехал

Я живу в Приволжском районе, для Приволжского и Вахитовского района приемную с подозрением на ковид организовали в травмпункте РКБ. Направление, в принципе, было не нужно, все равно все оформляют как самообращение и принимают в последнюю очередь. В первую очередь принимают тех, кто приехал на скорой. Ждать пришлось чуть больше часа, я ожидал худшего. По крайней мере, знакомый просидел в аналогичной очереди в Инфекционной больнице около трех часов, самочувствие не позволило ему сидеть еще дольше, он уехал. Результаты сообщили на следующий день: скинули по ватсапу. В РКБ в этом плане очень удобно: есть медсестра, которая ответственна за это, она высылает результаты по запросу. Возможно, это и позволяет избежать лишней очереди, как в инфекционке. Там нужно снова приехать за результатами.

— Как лечились?

— Изначально я лечился как при стандартном ОРВИ: обильное питье, постельный режим, витамин С. Когда через 2 дня стало ясно, что не все так просто, мы уже заподозрили грипп, жена проконсультировалась с частным врачом, к которому мы обращались по медицинским вопросам. Дальше уже список витаминов и противовирусных расширился, но антибиотика в протоколе не было.

— Что происходило в это время дома?

— Я изолировался в отдельной комнате, дети были с женой. В школу-садики возить тоже приходилось ей, но на работу она уже не ходила, потому что у них был внутренний приказ не приходить на работу, если кто-то из домашних заболевает, до постановки диагноза. В пятницу вечером мы получили результаты, подтвердившие у меня ковид; легкие поражены, но недостаточно для госпитализации. С этого момента уже и жена с детьми были на карантине дома. Сделали мы это по собственной инициативе, предполагая, что так и должно быть. Никто нам не говорил про необходимость карантина и что вообще нужно делать. Уже в понедельник мы позвонили в горячую линию Минздрава, чтобы все же выяснить, что нам делать. Они посоветовали обратиться в Роспотребнадзор. В Роспотребнадзоре подтвердили, что мы не должны выходить из дома и что об этом должно прийти уведомление по месту жительства (оно все еще не пришло). Также они сказали, что на 10 и 12 день должны прийти за повторными мазками, и что карантин закончится тогда, когда у всех членов семьи будет по 2 отрицательных результата.

— Как вообще можно изолироваться дома от семьи?

— Мы, конечно, старались по возможности не контактировать, но это все же сложно сделать в двухкомнатной квартире. В этот же вечер (в пятницу, к этому моменту я болел уже неделю и даже начал приходить в норму) заболела жена. Дети на третью неделю моей болезни в порядке, симптомов заболевания не наблюдаем. У жены протекает все так же за одним исключением: температуры нет совсем.Медсестра, пришедшая за анализами, удивилась, что мы по-честному сидим на карантине

Легкие тоже оказались задеты, лечение то же. К слову, дежурный врач сказал жене, что никто за повторным ПЦР к нам не придет, что РКБ никуда никакие списки больных с ковид не передает. Жене тоже нужно было сделать КТ, но мы же уже в карантине, поэтому, по идее, нельзя просто выйти из дома и поехать в больницу. Врач сказал, что все так ездят, никто за этим не следит. Но обещал вызвать медсестер на дом, чтобы у всех взяли мазки на дому. КТ же на дому не сделать, поэтому тут уже мы должны были сами решать: ехать, нарушая карантин, или не делать КТ. Жена решила не делать.Есть опасения, что восстановительный период тоже будет не самым легким

На следующий день, на самом деле, пришли за анализом уже у всех членов семьи. Палочкой берут мазок из носа и горла очень длинной палочкой, процедура очень неприятная.

Результат анализа все еще ждем, в этот раз почему-то их обещали через 5-7 дней.

Было забавно, когда медсестра, пришедшая за анализами (очень общительная и приятная женщина) удивилась, что мы по-честному сидим на карантине, предложила хотя бы подальше от дома в безлюдных местах гулять. Мы пока не перебороли себя и не рискуем гулять. Единственное исключение — вынести мусор раз в 3 дня: продукты и что-то необходимое мы заказать можем, а вот вынос мусора никому не закажешь. А хранить все это 3 недели невозможно.

— Как вы себя чувствуете сейчас?

— Хотелось бы сказать, что все в порядке, ничего не болит, температуры нет, но выздоровевшим я себя не чувствую. Сейчас читаем статьи про пост-ковид и восстановление, есть опасения, что восстановительный период тоже будет не самым легким. К сожалению, именно на этот период пришелся день рождения старшего ребенка. То же самое было и с днем рождения младшего ребенка весной, в самые строгие дни “самоизоляции”. Мы тогда тоже с детьми не гуляли, пока не оказалось, что “никто не запрещал гулять”. Было бы стойкое ощущение дежавю, если бы не подавляющая усталость и бессилие, ну и периодически возвращающаяся головная боль.

— Что хотите сказать врачам и всем остальным?

— С дежурным врачом нам откровенно повезло: мало того, что человек приятный в общении, так еще и говорил все без обиняков, как думает, при назначениях и направлениях явно исходил из наших интересов, за что огромное ему спасибо, очень радует такая человечность.

А вот сама система диагностики ковида и наблюдения за амбулаторными больными оставляет желать лучшего. По идее, мы могли получить результаты, подтверждающие ковид, и запросто дальше ходить на работу. Никто ни о чем не говорит, не предупреждает, не просит куда-то самим сообщить о результатах, встать на учет и пр. То есть все либо оставлено на самотек, либо надеются на осознанность больных, но я ничем не могу оправдать такую веру в людей, это слишком наивно и даже безответственно.

idelreal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here