Как защитить свои трудовые права во время самоизоляции

0
102
Òðóäîâîé êîäåêñ è òðóäîâàÿ êíèæêà ëåæàò íà ñòîëå

25 марта Президент РФ Владимир Путин подписал Указ №206 о нерабочих днях. В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции эту неделю россияне проведут дома с сохранением заработной платы. На что имеют право работники, ушедшие на самоизоляцию, и как это скажется на уровне их доходов? На эти и другие вопросы отвечает юрист «ВК-онлайн» Алена Антонова.

Прежде всего, остановимся на словосочетании “нерабочие дни”. Пока в Трудовом кодексе такого определения нет. Есть формулировка “нерабочие праздничные дни” и “выходные дни”, работать в которые можно только за повышенную плату или с предоставлением другого дня отдыха. Сегодня мы столкнулись с уникальным случаем. Согласно рекомендациям Минтруда РФ, оплата должна производиться в обычном размере, то есть исходя из текущей зарплаты работника.

Здесь все зависит от ситуации на конкретном предприятии. К примеру, ваш доход складывается из оклада и разного рода надбавок. В этом случае вы гарантированно получите оклад и компенсационные выплаты. Что касается стимулирующих выплат (премий, бонусов, поощрений за инициативу), здесь ситуация может быть разной. Если премия начисляется, к примеру, по объему выполненной работы, ее могут просто не выплатить, и это будет вполне законно.

Если вы обнаружили, что ваши доходы существенно сократились, потребуйте у работодателя трудовой договор, соглашение о дистанционной работе, если таковое имеется, и другие нормативные акты, регулирующие размер и порядок оплаты. Внимательно изучите документы и, если увидите несоответствие, смело обращайтесь в суд с требованием о взыскании заработной платы. К заявлению приложите документы, на основании которых был произведен расчет. Параллельно можно обратиться в государственную инспекцию труда, чтобы обезопасить от подобных случаев ваших коллег.
Отметим, что внезапно изменить порядок начисления зарплат и премий работодатель не сможет — изменение условий трудового договора допускается либо с согласия сторон, либо в определенных трудовым законодательством случаях.

Сейчас многие организации меняют свою структуру, технологию производства, графики и другие бизнес-процессы. В этих случаях условия трудового договора могут меняться по инициативе работодателя. Работник должен быть предупрежден об этом за два месяца (индивидуальный предприниматель – за 14 дней), также работодатель обязан объяснить причины таких изменений. Получив письменное уведомление, вы вправе отказаться от новых условий. Тогда работодатель предложит вам другие должности. Если они вас не устроят, либо свободных должностей нет – трудовой договор расторгается.

Кроме того, в случае эпидемии или угрозы жизни населения работника могут перевести на другую должность без его согласия. Но даже экстренный перевод должен соответствовать некоторым критериям:
1. Работник переводится не более чем на месяц.
2. Перевод осуществляется внутри организации.
3. Цель перевода – предотвращение (в нашем случае) распространения вируса или устранения последствий пандемии.

Сотрудник может быть переведен на другую работу в той же компании и в случае простоя, вызванного распространением вируса. Простой – временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Работа, на которую переводится сотрудник, должна требовать равной или более высокой квалификации. Суды также подчеркивают, что перевод недопустим, если новая работа противопоказана по состоянию здоровья.

Возможна и такая ситуация – работодатель внезапно отправляет вас в отпуск. Здесь нужно вспомнить, что очередность отпусков определяется графиком, утвержденным в предшествующем году. Поменять график можно только по заявлению работника. Принуждать вас уйти “за свой счет” незаконно.

Не исключено, что вас все же попросят выйти – к примеру, нужно разобрать архивы или привести в порядок рабочее место. Изучите текст указа. Если вы не попадаете в список тех, на кого указ не распространяется, смело оставайтесь дома. Отказать вам в начислении зарплаты или уволить за прогул работодатель не имеет права – такое увольнение может быть оспорено в суде.

С серьезными проблемами столкнутся те, кто получает зарплату “в конвертах”. Фактически вы имеете право только на “белую” часть дохода – остальные средства вам могут не выплатить. Подобная ситуация может стать стимулом, чтобы легализовать свою работу.

Особые сложности могут возникнуть у индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Отдельных разъяснений по этой категории в указе нет. Логично предположить, что ИП, связанные со сферой услуг, торговли (кроме продуктов, лекарств, бензина и предметов первой необходимости), должны прекратить свою работу. Кроме того, в области действует постановление губернатора от 25 марта 2020 года №52, которым ограничена деятельность ряда заведений. Если работа ИП и самозанятых не противоречит двум этим документам, они могут продолжать свою деятельность. Например, вы можете заниматься уборкой неработающего заведения либо разбирать документы за закрытыми дверьми. Если вы работаете на дому – пишете тексты, шьете шторы, то ничего незаконного в этом нет.

Дарья Дорожкина

vkonline

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here