Какой народ ближе всего к татарам?

0
324

Тут зависит от того, объединяем ли мы в один народ всех людей, что носят имя «татары». Вот, например, казанские, сибирские татары и мишари давно уже стали единой нацией – и по собственному самосознанию, и на деле. С жителями Крыма ситуация сложнее – они сотни лет жили сами по себе, имели собственное государство и с соплеменниками в Поволжье и Сибири общались мало. Многие даже спорят: понимают ли казанцы крымцев или, все-таки, нет?

Ведь ни по внешности, ни по языку, ни по менталитету, ни по культуре те и другие сильно не похожи. Но их, все же, обычно считают «своими», особенно – сторонники ордынского единства.

Но перечень братских народов у казанских татар на этом не заканчивается. Пожалуй, его возглавляют соседи башкиры, которые пусть и немного другого происхождения, из-за долгих веков дружбы и общения, стали похожи на них до степени неотличимости.

Дискуссия, к какой национальности относить жителей юго-востока Татарстана и северо-запада Башкирии идет не один год. Особенно она сложна из-за того, что уже с давних времен существовало немало смешанных браков.

Культура, правда, немного отличается. Татары с древности оседлые земледельцы, а башкиры еще совсем недавно были кочевыми скотоводами. Зато языки почти одинаковы. Все тюркские наречия в той или иной степени взаимопонятны, а тут связей было настолько много, что разница идет лишь на уровне диалектов.

Вторым народом, весьма близким к татарам, можно назвать чувашей. В общем-то, тысячу лет назад их предки были единой нацией. Разделение прошло по религиозному признаку. Когда их общая колыбель, Волжская Булгария, для получения союзников и облегчения торговли приняла ислам, часть населения отказалась подчиняться воле политических лидеров, ушла на север в леса и через несколько веков полностью обособилась.

Это и были чуваши. Долгое время они пользовались если не формальной, то фактической независимостью от крупных соседних держав, включая Русь, половцев и более поздние Московское княжество и Золотую Орду, а также ее преемников. Они сохранили свою старую веру и не испытали мощного потока тюркских переселенцев из степи, а потому у них до нашего времени сохранился булгарский язык, который у казанских татар был утрачен в пользу единого ордынского диалекта, кипчакского в своей основе.

Еще один народ, который бы хотелось назвать – это ногайцы, другие товарищи татар по Золотой Орде. Эти ребята кочевали до последнего – только под конец девятнадцатого века они стали переходить к оседлому образу жизни. К тому же, в их венах течет только кровь жителей степи. Не одних тюрок, кстати, но и сармато-аланских кочевников.

Но сами они сформировались именно в золотоордынский период, и лишь политические разногласия не позволили им стать частью большого татарского народа. Если Казанью, Астраханью, Крымом и Сибирью правили ханы из рода чингизидов, то очень сильные в военном плане ногайцы отстояли власть своих собственных лидеров. А потому их судьба была несколько другая.

Близким по происхождению и языку для татар также является казахский народ. У них не только общие кипчакские корни, но и долгий период взаимосвязей и общения. Через казахские степи велась татарская торговля с востоком. Здесь татары всеми силами помогали укрепить влияние исламской религии.

zen.yandex

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here