Камиль Самигуллин: «Есть предложение пригласить на ифтар мэра Лондона, хотя…»

0
56

Камиль хазрат СамигуллинНамаз в 10 тыс. человек на футбольном поле и путевка в хадж в подарок — муфтий рассказал, как верующие проведут предстоящий Рамазан. Памятник Екатерине II в Казани уже есть — это мечеть аль-Марджани. Такое заявление сегодня сделал муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. В преддверии каскада религиозных мероприятий он назвал будущую звезду Болгарской академии — им станет советник президента Египта.  Камиль хазрат Самигуллин: «Планируется, что здание Болгарской исламской академии будет готово уже через год» Фото: dumrt.ru

НАМАЗ НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ

Начало священного для всех мусульман месяца Рамазан выпадает в этом году на 6 июня. Об этом сегодня на пресс-конференции официально объявил муфтий ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин. Однако первые молитвы — таравих намазы, которые читаются исключительно в этом месяце, верующие совершат уже вечером 5 июня. Последний день поста выпадает на 4 июля, а 5 июля состоятся праздничные мероприятия, посвященные Ураза-байрам. Праздничные намазы в этот день начнутся во всех мечетях Казани в 7 часов утра. Это сделано, по словам муфтия, для удобства верующих: пожилые люди смогут добраться до мечети на общественном транспорте, все остальные — посмотреть прямую трансляцию по ТV.

Во время поста запланировано проведение масштабного ифтара — вечернего разговения, в котором примут участие 10 тыс. человек. Республиканский ифтар этого года станет самым масштабным, поскольку в прошлом году собрались 5 тыс. человек, а на первом и вовсе всего 2 тыс. верующих. Основными спонсорами ифтара выступят ассоциация предпринимателей мусульман РФ и меценаты. Пройдет ифтар, как и в прошлом году, на стадионе «Казань Арена». Там же, прямо на газоне, будет прочитан и коллективный намаз — это впервые за историю ифтаров в Казани. На беспокойство журналистов, не пострадает ли при этом газон футбольного поля, муфтий ответил, что предполагается расстелить специальное покрытие, которое защитит газон от повреждения.

 

Дата проведения республиканского ифтара пока не определена. По словам муфтия, предположительно он будет проведен в середине священного месяца Рамазан. Конкретная дата зависит от графика президента РТ Рустама Минниханова, говорил ранее «БИЗНЕС Online» один из организаторов ифтара. Но предположительная дата — между 20 и 24 июля.

Садик Хан может стать единственным звездным гостем, который порадует в этот месяц своим визитом мусульман Татарстана

ПОЗОВУТ ЛИ НА ИФТАР МУСУЛЬМАНИНА-МЭРА ЛОНДОНА?

Кого из известных людей ждут в Казани? Муфтий отшутился: в качестве гостя на республиканский ифтар могут пригласить нового мэра Лондона Садика Хана.

«Было предложение — а давайте мэра Лондона позовем! Но это пока что только мысль, которая прозвучала в качестве шутки», — заметил Самигуллин. По словам муфтия, оргсобрание по подготовке к этому масштабному мероприятию состоится сегодня, где и будет утвержден список VIP-гостей, которые будут приглашены на ифтар.

Стоит отметить, что имя нового мэра Лондона Садика Хана прозвучало не случайно — на прошлой неделе впервые в истории Лондона мэром города стал мусульманин. Так что кто его знает, может, действительно позовут. В этом случае Садик Хан может стать единственным звездным гостем, который порадует в этот месяц своим визитом мусульман Татарстана. Поскольку, в отличие от предыдущих лет, когда на празднование Ураза-байрама в Казань приезжали такие звезды, как Сами Юсуф и Махер Зейн, в этом году окончание месяца будет отмечено скромнее: не концертом, а республиканским конкурсом знатоков Корана, победитель которого будет награжден путевкой в хадж. Хотя путевка в хадж в нынешних условиях — это тоже самая что ни на есть роскошь: девальвация сильно сократила шансы небогатого населения на паломничество в Мекку. Хадж по программе «Комфорт», например, стоит 385 тыс. рублей.

По словам муфтия, в этом году в связи с ростом доллара сократилось число желающих поехать в хадж. «Мы привязаны к курсу доллара. Но мы работаем в этом направлении: в этом году мы постарались сделать несколько вариантов по ценовой политике — дешево, очень дешево, комфорт-вариант и т. д.», — отметил он. На вопрос, сможет ли Татарстан закрыть квоту по хаджу, председатель ДУМ РТ однозначно ответить не смог. «Ажиотаж не такой, как несколько лет назад», — лишь добавил он. По словам Самигуллина, эта проблема касается всех, не только Татарстана. Так, в Дагестане, где всегда спрос выше предложения, в прошлом году также смогли закрыть квоту лишь наполовину.

Стоит отметить, что в прошлом году и Татарстан смог осилить лишь половину 1,5-тысячной квоты. Поэтому в этом году был разработан тур суперэконом, стоимость которого составляет 120 тыс. рублей.

Пройдет ифтар, как и в прошлом году, на стадионе «Казань Арена». Там же, прямо на газоне, будет прочитан и коллективный намаз — это впервые за историю ифтаров в КазаниФото: Сергей Елагин

ГОРОДОК, ДАЛЕКИЙ ОТ СОБЛАЗНОВ МЕГАПОЛИСА

Упомянул Самигуллин и KazanSummit-2016, площадки которого не обойдут вниманием исламскую тематику. Пройдут VII всероссийский форум татарских религиозных деятелей, международная конференция «Инвестиционные и инновационные возможности индустрии «Халяль»: российский и мировой опыт»; VIII международная конференция «Вакф в современном мире» и международная конференция «СМИ-онлайн: противодействие ДАИШ на информационном пространстве». Завершатся все эти мероприятия участием гостей в традиционном «Болгар жыены» 21 мая, в рамках которого состоится торжественная закладка памятной капсулы на месте строительства Болгарской исламской академии.

На этом Самигуллин остановился поподробнее. Основные мероприятия пройдут позади Белой мечети, там уже идет установка сцены. В капсулу, по словам муфтия, будут заложены наставления будущему поколению на нескольких языках, а также две газеты, освещающие события текущего дня, — на татарском и русском языках. «Также поступило предложение вложить туда деньги, которые в обиходе на сегодняшний день», — добавил муфтий.

Что касается самой академии, то построить ее должны в течение года. Отвечая на вопрос о финансировании строительства, председатель ДУМ РТ отметил: «Финансовый вопрос — не самое главное. Самое главное — чем мы наполним эту академию». Кто станет ректором академии, еще не решено, но уже определены имена иностранных ученых. Это «ученый с большой буквы», «звезда Аль-Азхара» Усама Азхари — советник президента Египта Ас-Сиси. Он дал свое предварительное согласие возглавить одну из кафедр. Также свое согласие возглавить кафедру подтвердил известный богослов из Иордании. «Список ученых у нас большой, планы грандиозные», — подчеркнул муфтий. Что касается ректора, то этот вопрос будет обсуждаться в рамках собрания попечительского совета, которое пройдет в Болгаре в ближайшую субботу.

Академия расположится на территории 10 тыс. кв. метров. «Это будет некий городок, далекий от соблазнов мегаполиса, соответствующий исламскому духу. Будем надеяться, что из стен академии будут выходить не только российские богословы, что будут приезжать учиться и наши соседи, коллеги из других стран», — заметил председатель ДУМ РТ.

Обучение в академии будет идти преимущественно на арабском языке. По словам муфтия, молодежь уезжает за границу по большей части для того, чтобы овладеть арабским языком, так что этот магнит теперь разместят в Болгаре. «Кроме того, арабский — это язык Корана, научный язык ислама», — добавил муфтий. Учиться там смогут выпускники вузов со степенью бакалавров.

Чтобы увеличить, нажмите

«МНОГИЕ ВЕЩИ О ПРОПАВШЕМ ИМАМЕ МЫ УЗНАЕМ ИЗ СМИ»

Прокомментировал муфтий Татарстана и ход следствия о пропаже имама Сулеймана Зарипова. Самигуллин, в частности, отметил, что на сегодня новой информации о пропаже казанского имама нет. «Это событие всех нас огорчило. Это был известный в нашей республике религиозный деятель. Мы знаем не больше, чем вы. Многие вещи мы узнаем из СМИ», — ответил он.

По словам муфтия, он встречался с прокурором республики, но сказать что-то конкретное никто не может. «Следствие продолжается, но… нам остается только молиться, чтобы такого больше не повторилось», — добавил он.

Напомним, Зарипов и его спутник шейх Наджмеддин пропали в Буинске — по дороге из Мордовии в Казань в феврале. До сих пор об их местоположении ничего не известно.

МЕЧЕТЬ АЛЬ-МАРДЖАНИ И ЕСТЬ ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ЕКАТЕРИНЕ II — БОЛЬШЕ НЕ НУЖНО, СЧИТАЕТ МУФТИЙ

Не обошел муфтий стороной и вопрос установки памятного знака Екатерине II на набережной озера Кабан в знак уважения императрицы, посетившей Казань. «В Татарской слободе его быть не должно. Даже если и делать памятник, то не в Татарской слободе» — считает он. — Мечеть аль-Марджани сама как памятник. Этого достаточно. Когда туда приходят туристы, им обязательно рассказывают, что мечеть построена по разрешению Екатерины II», — подчеркнул муфтий.

Напомним, конкурс на создание памятного знака «Тергезү (Возрождение)» объявил исполком Казани. Знак должен содержать образ Екатерины II и быть связан с ее визитом в Казань в 1767 году. Однако новость об установке памятного знака Екатерине II напротив Татарской слободы в Казани вызвала резко негативную реакцию со стороны общественности. В частности, всемирный форум татарской молодежи направил письмо мэру Казани Ильсуру Метшину с просьбой приостановить конкурс с целью проведения общественных слушаний по этому поводу.

Камиль хазрат Самигуллин с волонтерами ифтараФото: dumrt.ru

АЗИМОВСКАЯ МЕЧЕТЬ, РАДИО «АЗАН», ДЖАМАЛА И БЕЗОПАСНОСТЬ

Волновали журналистов и вопросы безопасности массовых мероприятий — собрания в Болгаре и республиканского ифтара. Проблем с этим, по словам муфтия, быть не должно. Если стадион оборудован всем необходимым оборудованием, то в Болгаре также будут предприняты все необходимые меры. «Можете не бояться, приезжать», — добавил с улыбкой муфтий. К слову, от многих мечетей Казани в этот день будут организованы автобусы, как платные, так и бесплатные. Нужно лишь следить за соответствующими объявлениями.

Также в муфтияте следят за скандальной ситуацией, сложившейся с реконструкцией исторической мечети в Ново-Татарской слободе. «Мы следим за событиями вокруг Азимовской мечети, хотя этот спор нас не касается. Две недели назад я сам провел там пятничный намаз. Там построено красивое медресе — у нас есть в планах открытие там курсов Корана. Преподавать будут на татарском языке, чтобы наши дети могли получать знания, а мечеть не простаивала», — добавил.

Планируется ли выход радио «Азан», которое возглавил бывший директор «Болгар радиосы» (ТНВ), на FM-вещание? По словам муфтия, этот процесс очень сложный и дорогостоящий. «Пока мы думаем над этим», — отметил он.

А вот конкурс «Евровидение», где победила крымско-татарская певица Джамала, муфтия не интересовал. «Видел в «Инстаграме обсуждение, но сам не смотрел», — признался Камиль хазрат Самигуллин.

http://www.business-gazeta.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here