Камиль Самигуллин объяснил, кто такой «муфтий» в России

0
225

В России неправильный подход к понятию «муфтий», считает председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин. Смысл этого звания в том, что человек, носящий его, имеет право издавать фетву (богословское заключение), и он должен жить и работать в определенной местности, пояснил Самигуллин. В России более 80 муфтиев, и это количество логично для такой большой страны, отметил он.

При этом руководитель ДУМ Татарстана подчеркнул, что муфтий – это ученый, имеющий иджазу (особое разрешение), и знающий методологию вынесения фетв, а председатель Духовного управления мусульман – «это другое».

«Унас «муфтий»— такое народное название, которое подразумевает одновременно ируководство муфтиятом тоже, потому что исчезла градация этого сана», – рассказал Самигуллин в интервью «БИЗНЕС Online».

Уточняя свою должность, Самигуллин сообщил, что он одновременно является и председателем Духовного управления мусульман Татарстана, и муфтием, так как имеет несколько иджаз на вынесение фетв внутри ханафитского мазхаба.

islamnews

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here