Камиль Самигуллин: «Шайтаны, совершившие теракт у мечети Пророка, не мусульмане»

0
37

Как мусульмане отметили Ураза-байрам, открыв новую резиденцию муфтия, который выступил с неожиданно пламенной речью не по бумажке. Двойной праздник был сегодня у мусульман республики, собравшихся у обновленной Галеевской мечети в Казани, — сам Ураза-байрам и открытие нового административного здания ДУМ РТ, куда переехал и Камиль хазрат. Поздравить мусульман с новосельем и помолиться с ними пришел Рустам Минниханов, а следил за происходящим корреспондент «БИЗНЕС Online».

К празднику Ураза-байрам было приурочено открытие нового административного здания ДУМ РТ и резиденции муфтияФото: president.tatarstan.ru

«АЛЛАХ КАЖДЫЙ ГОД НА ПРАЗДНИКИ ДАЕТ ЯСНУЮ ПОГОДУ»

Праздничный намаз Ураза-байрама прошел в этом году, впрочем, как и в прошлом, не традиционно через час после восхода солнца, а ровно в семь утра. В Татарстане выходной день, поэтому решили, что так будет комфортнее. Но в отличие от остальных мечетей в Галеевской торжества начались на час раньше: с церемонии открытия нового административного здания ДУМ РТ — резиденции муфтия Татарстана. У ожидающих президента РТ людей на лицах читалось беспокойство: не будет ли дождя, синоптики ведь обещают, на что старец в тюбетейке уверенно заявил: «Нет, не будет. Аллах каждый год на праздники дает ясную погоду — не только нам, мусульманам, но и на православные праздники».

К слову, среди гостей было немало известных людей. Так, народный артист ТАССР, актер театра им Камала Равиль Шарафиев пришел посмотреть новое здание и открывшуюся в декабре мечеть.

 

«Вот помолюсь и уеду праздновать на дачу. Хорошо, что открыли около нашего театра такую мечеть. Да и муфтий теперь рядом, если какой вопрос возникнет, можно обратиться», — сказал он «БИЗНЕС Online».

Надо отметить и слаженную работу правоохранительных органов — на сей раз не было толкотни у рамок, выворачивания карманов, как в прошлые годы. Полицейские вели себя тактично, каждого входящего в Галеевскую мечеть приветствовали по-мусульмански «Ас-саляму алейкум», поздравляли с праздником. Все было вышей степени благочинно. Беспокойство наблюдалось только у лиц, непосредственно связанных с проведением богослужения. Особо нервничал, пожалуй, генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов. Ведь в этом году праздничный намаз предстояло транслировать не совсем обычно.

«Мы будем вести трансляцию не только отсюда, но и параллельно с мечетей «Болгар», «Кул Шариф» и «Казан нуры». Это делается впервые в истории телевидения. Надеемся, все будет хорошо», — пояснил он нашему корреспонденту.

Как оказалось в дальнейшем, мольбы генерала «Нового Века» были услышаны.

Светского лидера республики Рустама Минниханова с нетерпением ждал мусульманский — Камиль хазратФото: president.tatarstan.ru

РУСТАМ МИННИХАНОВ: «И МЕЧЕТЬ ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ, И САМО ЗДАНИЕ КРАСИВОЕ»

Наконец, в 5:53 к мечети приехал президент Татарстана в ставшей уже привычной золотистой тюбетейке, которую он сейчас надевает практически на все религиозные мероприятия. Напомним, до этого года Рустам Минниханов предпочитал татарский головной убор зеленого цвета. Светского лидера республики с нетерпением ждал мусульманский — Камиль хазрат, стоявший в толпе сотрудников ДУМ РТ, к которым присоединились постоянный спутник президента, руководитель его аппарата Асгат Сафаров и мэр Казани Ильсур Метшин.

Надо сказать, открытие нового административного здания муфтията стало, наверное, самой короткой церемонией такого рода — без обычных шариков и зеленой ленточки. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин назвал сегодняшний день двойным праздником: разумеется, сам Ураза-байрам плюс долгожданная сдача резиденции. Напомним, заказчиком работ выступало ГИСУ, подрядная организация — ООО «Сайяр» Фарида Гатина, входящего в десятку «королей госсзаказа» Татарстана по итогам 2014 года. Духовный лидер поблагодарил президента РТ и других меценатов за помощь в реконструкции комплекса Галеевской мечети, соединенного с медресе «Мухаммадия» (на все про все ушло 100 млн. рублей). Ответная речь Минниханова была так же лаконична

«Всех с праздником! В добрый час. Дай Аллах прийти сюда вновь. И мечеть очень красивая, и само здание красивое. Желаю вам плодотворной работы. Всем нам благополучия, чтобы были живы-здоровы. Спасибо», — сказал глава республики. И буквально через минуту гости скандировали слова восхваления Всевышнего: «Аллаху Акбар». Затем все направились в новое здание, которое, если быть точным, теперь состоит из двух объектов. Это сам дом Галеева (улица Тукая, 38), построенный во второй половине XIX века. Здесь родился и провел свои детские годы выдающийся ученый, просветитель и общественный деятель Галимджан Баруди-Галеев (1857 – 1921) — первый послереволюционный муфтий России. К исторической постройке был сделан трехэтажный пристрой. Общая площадь административного здания составляет более 1,3 тыс. кв. м, на которых нашлось место и конференц-залу на 130 мест. Кроме «офиса» для верующих появилось и помещение для омовения. Осмотрев все это великолепие, гости направились в саму мечеть, где в ожидании муфтия читали аяты Корана.

 

ГОРЯЧАЯ РЕЧЬ МУФТИЯ

Сегодняшняя проповедь муфтия была также не совсем обычной. Во-первых, Камиль хазрат читал ее не с планшета, как в другие годы, — все выступление было написано на бумаге. Во-вторых, большая часть спича была не «с листа», а экспромтом. В довольно эмоциональной форме он цитировал высказывания пророка Мухаммеда, воспроизводил по памяти аяты Корана, поведал о награде, которую даст Всевышний тем, кто в течение всего месяца Рамазан соблюдал пост. В начале своего выступления муфтий зачитал приветственные телеграммы от двух президентов — Владимира Путина и Минниханова (сам Рустам Нургалиевич в первом ряду внимательно слушал свои поздравительные слова). Далее председатель ДУМ РТ остановился на изречении посланника Аллаха: «Используй пять вещей до прихода других пяти: молодость до прихода старости, здоровье прежде болезни, богатство, пока не наступила бедность, свободное время до того, как будешь занятым, и жизнь до того, пока не придет смерть». После чего гневно отозвался о вчерашних событиях в одной из святынь ислама — мечети Пророка в городе Медине, где накануне Ураза-байрама был совершен террористический акт.

«Вчера пришла шокирующая новость: в Медине, около могилы нашего любимого пророка, прогремел взрыв. Погибли люди. Кто мог совершить такое, тем более в месяц Рамазан? Это шайтаны. Про таких Мухаммед говорил в своем изречении, что перед концом света объявится группа людей, которые будут называть себя мусульманами, но фактически ими не являются. Посланник Аллаха говорил: «Когда вы увидите черные знамена — не двигайтесь и ничего не предпринимайте. Слабые люди последуют за ними. Их сердца будут похожи на кусочек железа. Они будут притязать на государство. Они не будут держать своего слова и соблюдать договоры. Для решения своих меркантильных задач они будут маскироваться под истину, не имея к ней никакого отношения (то есть прикрываться исламом). Их именами будут прозвища. И относить они будут друг друга к местности, откуда они пришли. Их волосы будут длинными, как волосы у женщин. Среди них начнется смута, они начнут воевать друг против друга. Всевышний Аллах принесет истину тому, кому пожелает», — процитировал он. Самигуллин считает, что в данном хадисе идет речь о террористической организации «ДАИШ» (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ»прим. ред.).

Завершил свою проповедь Камиль хазрат пожеланием мира и благоденствия всему миру в это непростое время.

 

«ЛЮДИ В ОТПУСКЕ НА ПЛЯЖЕ ЛЕЖАТ, БАЛДЕЮТ, А МЫ ЕГО ПРОВЕЛИ ПО-ДРУГОМУ»

Сам же праздничный намаз прошел вполне традиционно, его в качестве имама также провел муфтий Татарстана. Перед тем как к нему приступить, Самигуллин детально пояснил, какие телодвижения необходимо совершать, что говорить. Поэтому все прошло без сучка и задоринки (позже молящиеся восхищались, что все было как в старые добрые времена). Контингент в мечети подобрался соответствующий, придерживающийся традиционного ханафитского мазхаба, поэтому после первой открывающей суры Кораны «Фатихи» никто громко не кричал «Амин», как это делают приверженцы других направлений в исламе, все произносили про себя, степенно, как это издревле и принято у татар.

После молитвы муфтий сам прочитал отрывки из Священной книги, мольбой же к Всевышнему обратился не он (это тоже новинка сегодняшнего праздника), а главный казый (шариатский судья) ДУМ РТ Джалиль Фазлыев. По окончании мусульмане поздравляли друг друга, делились впечатлениями. Особенно этот Рамазан запомнился президенту ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдару Шагимарданову. Исламский бизнесмен в этом году вместе с муфтием совершил иттикаф, то есть благочестивое уединение в последнюю декаду священного месяца.

«Вообще, это был мой первый иттикаф. Впервые я на 10 дней смог оторваться от мирской жизни. Мне очень отрадно было, очень понравилось, потому что все дни были расписаны по минутам. Каждый час шли уроки, проповеди. Муфтий хазрат построил интересную программу. И мы спали в сутки где-то по пять часов. Все остальное время занимались поклонением. Изучали книги, труды наших татарских богословов, наше татарское наследие. Аллага шөкер, слава Аллаху, очень понравилось. Вот некоторые говорят, что не могут себе этого позволить, но ведь берут отпуска и не по 10 дней, а по полмесяца лежат на пляже, балдеют. А мы его провели по-другому, получая награды от Всевышнего», — рассказал он корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Впервые за 29 дней поста выходящие из мечети смогли отведать пищу в дневное время. Во дворе были установлены чаны для кипячения воды, каждому желающему давали традиционное татарское угощение — оладьи и чай. Что вкушали президент и муфтий, неизвестно: сразу по окончании намаза они ушли на праздничное чаепитие в новую резиденцию Самигуллина. При этом председатель ДУМ РТ выступил в качестве экскурсовода для лидера республики, более детально знакомя его с новым административным зданием татарского муфтията. В результате на сей раз журналисты не дождались пресс-подхода: как сообщили в пресс-службе муфтия, он очень устал и пообщается со СМИ позже, но уже не сегодня.


Подробнее на «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/315882

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here