Домой Главные новости «Камила встанет с великими в один ряд»

«Камила встанет с великими в один ряд»

0

Хореограф Мария Касумова присоединилась к команде Светланы Пановой весной прошлого года — в самом начале межсезонья. Мария была хореографом чемпионки России Камилы Валиевой: с 2014 по 2018 год она ставила будущей олимпийской надежде программы, учила танцам и актерскому мастерству.

В интервью «Матч ТВ» Мария Касумова раскрыла секрет выносливости и нынешнего успеха Камилы Валиевой и объяснила, как программа «Болеро» способствует ее профессиональному росту.

«ДЕТИ ЧАСТО БЕРЕГУТ СЕБЯ. А КАМИЛА ВСКАКИВАЛА И ШЛА ПРОБОВАТЬ. ПАДАЛА, НО ПРОДОЛЖАЛА»

— Вы наверняка следите за успехами Камилы Валиевой — своей бывшей ученицы. Что скажете о ее прокатах?

— Я в восторге от катания и физической формы Камилы! При том что у нее сейчас пубертатный период. Она растет, превращается из милой девочки в красивую девушку, и дай бог, чтобы все прошло с минимальными проблемами!

— Как, на ваш взгляд, Камиле удается сохранять стабильность? Все-таки очень сложный и рискованный контент, а исполняет она его чисто почти всегда.

— Это говорит о том, что Камила много трудится. Наверняка есть сложности, но она все равно их преодолевает. Слушала недавнее интервью Этери Георгиевны, где она очень верно сказала про Камилу: «Огромная работа над собой». Такое качество, как выносливость, приходит не сразу. Когда в 2014 году в нашу группу привели Камилу, она недокручивала двойные прыжки, не было еще феноменальных показателей. Но стоило предложить ей изучить что-то новое — ребенок сразу хотел пробовать. В большинстве случаев дети ведь относятся с недоверием, берегут себя. А Камила вскакивала и шла пробовать. Падала, ударялась, но продолжала экспериментировать. То есть она всегда была за труд, благодаря чему и сформировалась выносливость.

В нашем с вами прошлогоднем интервью я рассказывала, как Камила заставила меня приходить на каток к 6:45, чтобы использовать дополнительное время льда. Читала потом в комментариях, что это якобы мама или кто-то еще надоумил ребенка, что сама она не могла быть настолько трудолюбивой в таком возрасте. Но нет, Камила сама захотела работать больше. Этот и другие фрагменты из ее биографии были шагами к нынешнему успеху.

Мария Касумова и Камила Валиева / Фото: © Личный архив Марии Касумовой

— На ваших старых видео видна шикарная растяжка Камилы. Как долго вы ее вырабатывали?

— Камила пришла к нам из гимнастики. Часто бывало, что она подходила ко мне после уроков хореографии и просила: «Потяните меня, пожалуйста. У меня мышцы забились». А ведь что значит потянуть? Это как минимум больно. Но Камила знала, что растяжка полезна и благодаря ей она на следующий день выйдет на лед с эластичными мышцами. Я подчеркну: сама Камила — не мама — подходила и просила. Это как выпить невкусное лекарство: знаешь, что оно полезно, и принимаешь. Ее ничего не надо было заставлять делать. Единственное, я порой давала ученице волшебный пинок, когда она грустила из-за того, что не получалось что-либо.

Кстати, я недавно встретила Камилу.

— Как это получилось?

— Я шла по делам в районе Беляево, недалеко от катка «Хрустальный». Вдруг слышу на улице звонкое «здравствуйте!», оборачиваюсь и вижу Камилу. Как раз смотрела ее выступление накануне. Мы очень приятно пообщались, пожелали друг другу успехов во всем. Я благодарна Камиле за совместные труды и участие в ее спортивной карьере. С ней классно работалось.

— Некоторые эксперты уже второй год критикуют выбор темы «Болеро» для юной девочки. Согласны ли вы с таким мнением?

— Я считаю, нельзя ставить людей ни в какие рамки, — они тормозят развитие в творчестве. Если бы смотрели на ограничения, у нас бы в танцах не было стилей контемпорари и хип-хоп, все бы продолжали танцевать под классику. Если бы все признавали одежду лишь одного стиля, в моде бы не появилось никаких новых коллекций и дизайнерских экспериментов.

Много известных фигуристов шикарно катались под болеро. Но что значит «тебе не по возрасту»? Я вижу, как Камила стала сильнее в этой программе. Раньше она выдавала эмоции чуть более приглушенно, потому что, наверное, боялась за элементы. Сейчас же эмоции на одном уровне с техникой. Я думаю, это благодаря данной постановке и музыке. Кто бы что ни думал, придется смириться, что Камила преподносит «Болеро» по-своему. Потом об этом скажут как про отдельную страницу в истории фигурного катания: его на льду исполняли Джейн Торвилл и Кристофер Дин, Каролина Костнер, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, многие другие фигуристы… Камила Валиева встанет с великими в один ряд.