Камиле Валиевой не подсуживают, она сильнейшая в мире: чем запомнился Гран-при в Казани

0
110
Фото: sport.ru

Этап Гран-при России в Казани прошел на высочайшем уровне. Даже с учетом того, что соревнования обошлись без сенсаций, событий на турнире хватило бы на целый сезон. Как «железная» Камила Валиева переиграла соперниц – в материале «ТИ-Спорт».

Воспитанница Этери Тутберидзе «железная» Камила Валиева переиграла всех соперниц на этапе Гран-при России в Казани
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Валиева на голову сильнее соперниц даже на мировом Гран-при

Камила Валиева уверенно победила на этапе Гран-при России в Казани. Основной задел от своих конкуренток она сделала еще после короткой программы. По ее итогам ставшая второй Вероника Яметова отстала от лидера почти на восемь баллов. По элементам, чистоте исполнения и эмоциональности фигуристка никак не отличалась от Валиевой. Именно поэтому после первого дня все снова заговорили о судейском заговоре и «грибах» для «избранной спортсменки».

Благо выступление Валиевой идеально для сравнения с Луной Хендрикс, которая в этот же день победила на этапе мирового Гран-при во Франции. В короткой программе обе фигуристки показали примерно одинаковый набор элементов. Несмотря на это, россиянка получила за компоненты почти на 7 баллов выше, чем бельгийка.

Наибольшая разница в оценках произошла в каскаде тройного лутца и тройного тулупа. В случае с бельгийкой судьи заметили неясное ребро и снизили ей базовую стоимость прыжка, а также проставили минимумы по GOE. Если замедлить видео с выступления Хендрикс, то можно увидеть, что она действительно начинает исполнять лутц с неразборчивого ребра конька. У Валиевой с этим было все четко – наружное ребро и чистый прыжок. Оценка судей отразила эту разницу – 13,23 против 10,44.

У Валиевой не случайно высочайшие оценки в мире: разбираем судейские оценки

Дальше бельгийка исполнила вращение с заклоном третьего уровня, а у Камилы получилось выполнить заявленное, но четвертого уровня. Разумеется, здесь тоже образовалась разница в пользу россиянки – 4,00 против 2,98. Такая же картина с дорожкой шагов. У Хендрикс – третий уровень, а у Валиевой – четвертый. В остальном отличий в оценке судей немного, элементы Камилы оценивались чуть выше, но назвать их абсурдными нельзя.

В произвольной программе оценивать принципиально нечего. Что там говорить, если Хендрикс победила на Гран-при Франции с каскадом 3+2? В Казани вчера Виктория Нестерова стала шестой, исполнив чисто тройной лутц в паре с тройным тулупом. Тем более базовая стоимость проката Валиевой отличалась от сложности выступления бельгийки более чем на десять баллов. Так что разговоры про подсуживание российскими арбитрами ради каких-то закидонов перед остальным миром просто не имеют под собой основания.

Зрители выложились на все 100%

Главное, что надо отметить по итогам этапа Гран-при в Казани, – это теплая атмосфера на трибунах. Впервые официальные соревнования фигуристов в нынешнем сезоне собрали полный зал. До этого ни в Москве на «Мегаспорте», ни в Сочи на арене «Фишт» аншлага не случилось. В казанском Дворце спорта 90% билетов были проданы еще за несколько дней до начала старта турнира.

Такой ажиотаж, прежде всего, связан с приездом Камилы Валиевой. Уроженка Казани еще в детстве тренировалась на этой арене, поэтому возвращения фигуристки в родные места ожидали с особым трепетом. И зрители не подкачали. С каждым появлением Валиевой на льду зал взрывался аплодисментами. Сама спортсменка не осталась в стороне и поблагодарила болельщиков.

С каждым появлением Валиевой на льду зал взрывался аплодисментами
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Я чувствовала поддержку на протяжении всего выступления. Мне было очень приятно, такие теплые слова в своей адрес всегда приятно слышать», – сказала Валиева после выступления.

Кроме слов благодарности Камила добавила от себя для собравшихся еще пару минут проката. После окончания музыки в произвольной программе фигуристка осталась на льду и еще дважды попробовала исполнить четверной прыжок. Оба раза Валиева упала, но зрители были довольны. Любовь у них была абсолютно взаимная.

Фигуристка после проката осталась на льду и еще дважды попробовала исполнить четверной прыжок. Оба раза Валиева упала, но зрители были довольны
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Любопытно, что короткую программу Валиевой пришла посмотреть и глава Центробанка России Эльвира Набиуллина. Чиновница была в компании с министром спорта Татарстана Владимиром Леоновым. Высокопоставленные чины попали на экран Первого канала, когда Камила ждала судейских оценок. Вниманием фигуристку в этом сезоне не обделяют на самом верху.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here