Домой Жизнь татар Кандидатов избавят от татарского

Кандидатов избавят от татарского

0
Кандидатов избавят от татарского

Фарид Мухаметшин не поддержал тестирование участников выборов на знание госязыков

Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин выступил против организации тестирования на знание государственных языков Татарстана у кандидатов в президенты республики. Требование, чтобы высшее должностное лицо знало и русский и татарский, содержит Конституция республики. Однако вчера господин Мухаметшин заявил, что в республике не принят закон, который бы определял, «в каком объеме русский должен знать разговорный татарский». Спикер считает «неправомерным» ограничивать «русскоязычных кандидатов» в выборах.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин не видит необходимости тестировать кандидатов в президенты республики на знание татарского языка. Об этом спикер заявил вчера на пресс-конференции в региональном парламенте. Он напомнил, что норма Конституции Татарстана, согласно которой президентом республики может быть избран гражданин, «владеющий государственными языками РТ» (русским и татарским), появилась в 1992 году. «Но мы, законодатели, до конца это дело не довели. Мы же не приняли закон, в каком объеме русский должен знать разговорный татарский, или высшие должностные лица, или судебные инстанции. Мы не создали какой-то специальный регламент и комиссию для того, чтобы познать оценочно знание двух государственных языков»,— сказал спикер. Он считает, что «сегодня, не имея таких документов, запрещать русскоязычным кандидатам участвовать в выборной кампании неправомерно». «Мы можем разделить таких кандидатов на русских и татар»,— указал глава парламента.

«Татарский, кроме татар, никому не нужен»

Напомним, выборы президента Татарстана назначены на 13 сентября. Выдвижение кандидатов закончилось в минувшее воскресенье. На выборы заявились пять человек: действующий глава республики Рустам Минниханов, выдвинутый «Единой Россией», депутаты Госсовета Татарстана Альмир Михеев («Справедливая Россия») и Олег Коробченко (Партия роста), координатор местного отделения ЛДПР Владимир Сурчилов и первый секретарь рескома «Коммунистов России» Альфред Валиев.

Ранее с требованием проверить кандидатов на предстоящих президентских выборах в республике на двуязычие выступил Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). В организации указали, что «Конституция РТ является законом прямого действия», а поэтому региональный ЦИК должен организовать «проведение обязательного экзамена на знание государственных языков РТ для кандидатов в президенты Татарстана».

В ЦИК Татарстана тогда заявили, что не будут проверять знание государственных языков у кандидатов в президенты республики, поскольку у комиссии нет таких полномочий.

На выборах 2015 года, по итогам которых Рустам Минниханов победил с результатом 94,4%, региональный ЦИК также не проверял у кандидатов знание татарского языка. Хотя в правовом управлении Госсовета настаивали, что «безусловная обязанность всех кандидатов и государственных органов — соблюдение федерального закона и конституции Татарстана». А спикер парламента Фарид Мухаметшин напоминал, что высшее должностное лицо Татарстана представляет не только «свою республику, но и вторую по численности национальность РФ — татар». Однако на тот момент действовал договор о разграничении между республикой и федеральным центром. В нем говорилось, что владение госязыками республики кандидатами на замещение должности высшего должностного лица «устанавливается в заявительном порядке».

За проверку знания языков у кандидатов вчера на сессии Госсовета выступил депутат «Единой России», татарский драматург Ркаил Зайдуллин. Он предложил разработать процедуру тестирования. Также депутат выступил за то, чтобы в Конституции Татарстана присвоить татарскому статус «языка государствообразующего народа». Ранее такой статус был закреплен за русским языком в Конституции России.

Кирилл Антонов

kommersant