Каз омэсе

1
407

Праздник «Каз омэсе»(праздник «Гусиных крыльев»), проводится в деревнях и селах в холодную погоду, после того как выпадет снег, в основном, в первые недели ноября-декабря.

 Гусь считается очень полезной птицей. Из гусиного пуха делают подушки, одеяла. Когда пекут что-нибудь из теста, используют кисточку из гусиного крылышка.

 Гусиный жир используется как растирающее средство во время лечения лица или ушей, обмороженных в зимний холод. Из мяса готовятся разнообразные вкусные блюда. За год до свадьбы солят и сушат гуся, готовя его в качестве приданого. Этих гусей выносят к свадебному столу на красивых блюдах и гости, не отказываясь, приступают к еде.

«Каз омэсе», – это самый веселый праздник, которого ждут девушки. Еще летом те девушки, у бабушек и мам которых много гусей, ждут приглашения на «Каз омэсе»,. Издавна говорят: «Если невестка меня на «Каз омэсе», позовет, я ей всю работу серпом бесплатно сделаю”. Но на этот праздник только способных девушек приглашали. Поэтому неприглашенные обижались. В день, когда режут гусей, девушки их выщипывают. Самый первый пойманный гусь говорит родителям девушки о проявленном ею усердии. Имеется в виду продолжение рода гуся из года в год. Первая пришедшая на этот праздник девушка занимает почетное место за столом. Выбирается староста мероприятия. Во время праздника поется любимая народом песня “Каз канаты”. Ощипывать гуся очень сложно. Однако в такой обстановке выполняемая работа кажется легкой и приобретает праздничный характер.

 Девушки, которые ощипывают гусей, ведут разговоры на разные темы. Ощипанных гусей несут к реке или источнику воды, повесив их на коромысло. На берегу реки девушки ждут деревенских парней.

Здесь во время мытья гусей они общаются, поют песни. Затем парни на гармонях, исполняют мелодии, провожая девушек до самого дома. Девушки и хозяйка дома, куда все направляются, помимо приготовленного мяса гуся, предлагают и другие вкусные угощения – балеш (тесто с мясной начинкой) и смазанные гусиным жиром блины. В этот день, к счастью, в казан может поместиться целый гусь. У праздника есть на это право. К вечеру в этом доме собираются гости, накрывается стол. Сначала к столу подается суп-лапша, сваренный из гусиного мяса. Затем предлагается приготовленный из мозга, печени и легких балеш, и в самом конце нарезанное кусками мясо гуся. Хозяин дома выбирает из девушек главу стола. Она показывает все свое мастерство, разделывая гуся.

 Отрезается хвост и разделяются ребра, гусь делится на 4 части. Далее на блюдо кладут верхнюю часть хвоста и дают ее хозяину дома. Поглядывающие в окно парни внимательно следят за подаваемыми блюдами, за происходящим в доме. «Каз омэсе», – это традиция, развивающая в людях щедрость, великодушие, поддерживающая терпение и готовность прийти на помощь в отношениях между людьми. Издавна мамы незамужних девушек стараются провести этот праздник у себя дома. Поэтому во время «Каз омэсе», важное место занимают песни, посвященные семье и браку. За неделю до праздника соседи и гости резервируют лучшие места в доме, где будет проходить праздник.

 С 60-х годов прошлого века «Каз омэсе», начинает становиться праздником мам и бабушек. Потому что у молодежи появляются другие места встреч. Но во многих деревнях «Каз омэсе», становится естественным событием, дарящим людям радость и возможность смотреть в будущее с надеждой. Во время «Каз омэсе», желание об увеличении числа гусей исполняется с большой уверенностью. Например, если кровь брызнет высоко, когда режешь гуся, то в следующем году и гусей будет много.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Добрый день! 🙂
    Я фотограф и очень интересно – это ваши кадры?
    можно приехать поснимать худ. кадры для выставки? Я живу в Казани.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here