“Я сбежала…”Самара или Казань? Уроженка села Алькино о переезде в Казань и об опыте жизни в Самаре

0
726

Молодежь, которая живет в сельских поселениях после окончания школы должна принять решение оставаться им жить в деревне или же ехать получать образование в городе и стать городским жителем. В основном, выпускники школ Самарской области выбирают для дальнейшего обучения и проживания г. Самара, в городе много ВУЗов и дорога до родного села занимает не более двух часов, удобно, однако. Свой выбор в 2011 году сделала и Альфия Аглямова (Файзуллина), уроженка села Алькино, ей сейчас 25 лет, замужем, есть ребенок.

Я пообщалась с ней на тему ее выбора и решения переехать не в Самару, как основной поток выпускников школ, а в г. Казань.

– Поделись, пожалуйста, своей историей. Почему ты не пошла, так скажем,  по накатанному сценарию?

– Еще когда я училась в 11 классе, я четко планировала переехать жить в Самару и поступать в ВУЗ, я даже уже выбрала учебное заведение для поступления. Мои планы изменились достаточно резко, как раз, в 2011 году Всемирный конгресс татар реализовывал программу по поддержке молодежи из татарских сел и предоставляла льготные места в учебных заведениях для талантливой и способной молодежи из регионов. Услышав предложение попробовать свои силы в г. Казань, мы с родителями подумали: «Почему бы и нет». Раньше мы никогда не бывали в Казани, только слышали о ней, город только- только начинал расцветать и набирать популярность среди туристов. Мы поехали на экскурсию и разузнать о ВУЗАХ и возможностях. Сказать, что я была потрясена красотой и ухоженностью города-  ничего не сказать! Город был потрясающий, как из будущего! С этого дня я и думать не могла, что я могу жить и учиться в Самаре, только Казань, только «алга»!

– А раньше были мысли переехать в Казань?

– Нет, это, как говорят у нас в деревне, «кире як», то есть в эту сторону( в сторону Казани) очень сложно добираться, нет маршрутных автобусов, электричек. И расстояние большое, дорога получается долгой и накладной с финансовой точки зрения. Да и не принято было уезжать учиться в Казань, все действовали по привычной схеме.

– После переезда город оправдал твои ожидания?

– Да, на все 100-200 процентов! На мое решение повлияла лишь внешняя красота города и привлекательность, а переехав, я поняла, на сколько, город душевный и теплый. На сколько, всё продумано для благополучия и комфорта жителей. Вокруг большинство людей говорят на татарском, остановки объявляют на 3 языках, в том числе и на татарском, везде и вокруг татарский дух, родная атмосфера. Татары в квадрате (смеется).

– А желания переехать в Самару ни разу не возникало?

– По настоянию родителей, через пару лет я попробовала пожить в Самаре пару месяцев.

– А почему родители настаивали?

– Потому, что Самара ближе к родному селу и ездить к родителям можно было бы чаще, а также братья и сестры все живут в Самаре, родителям хотелось по ближе меня к ним обустроить. Ведь в первое время мы очень скучали друг по другу, ведь тогда не так сильно были развиты смартфоны, видеосвязь и билеты стоили дороже. Сейчас легче, конечно. И транспорт свой и на видеосвязи с родителями и родственниками каждый день.

– А почему пожила в Самаре лишь пару месяцев?

– Я сбежала с этого города! Для меня показательным был случай: мы шли по одной центральной улице с родственниками и разговаривали на татарском, шутили, смеялись, веселились. Услышав это, один из родственников сделал нам замечание, мол «Вы что на татарском лепечете, все на вас оборачиваются и смотрят, говорите на русском, вы не в деревне». Мне так стало обидно, что же получается, русский язык это норма для общества, а мой родной язык как отброс, я не могу на нем говорить потому, что кто-то его не понимает и так не принято? В Казани я не чувствую себя «другой, иной», я в своей тарелке. Конечно же, причина и в самом городе. После Казани Самара мне показалась менее комфортной и уютной: меньше общественного транспорта, дороги не ремонтированные, улицы серые… Есть одна достопримечательность- набережная.

– Основные причины это отсутствие татарской атмосферы и неопрятность города?

– Есть еще один фактор- возможность выйти замуж за татарина в Казани больше (смеется).  Я воспользовалась этой возможностью.  

– Неужели всё на столько категорично?

– Конечно, всяк кулик свое болото хвалит. Возможно, переехав изначально в Самару, и я бы приноровилась жить и любить этот город, но я благодарна Всемирному конгрессу татар за предоставление такой возможности любить и жить в прекрасном городе Казань.

Напоминаю, что администрация сайта может быть согласна и не согласна с мнением, высказыванием и точкой зрения интервьюера. В данной статье изложена субъективная информация, за правоту и достоверность которой администрация ответственности не несет.

Гульфия Каримова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here