Казань соберет молодых дипломатов из мусульманских стран

0
104
Фото: gettyimages

27-30 августа в Казани состоятся сразу два масштабных события – форум молодых дипломатов «Новое время для дипломатии» и Казанский глобальный молодёжный саммит. О том, что ляжет в основу дискуссий, кто примет участие в мероприятиях и почему сегодня так важно развивать народную дипломатию рассказали в рамках прошедшей на базе МИА «Россия Сегодня» пресс-конференции.

Новое время для дипломатии и международная ассоциация молодых дипломатов

Организуемый Советом молодых дипломатов Форум «Новое время для дипломатии» традиционно станет площадкой для открытого и свободного обмена мнениями между молодыми дипломатами со всего мира. Предполагается, что участники обсудят тренды современных международных отношений, в том числе развитие концепции «горизонтальной дипломатии», рассмотрят интеграционную повестку на евразийском пространстве, цифровую и кибербезопасность.

Как отметил председатель Совета молодых дипломатов МИД России Константин Колпаков, форум представляет собой уникальную площадку, которая позволяет создавать неформальные связи, что крайне важно в нынешних реалиях.

«Это позволяет оперативно обмениваться мнениями между профессионалами, доносить свою точку зрения и поддерживать необходимый уровень контактов. Всего мы ожидаем порядка 100 делегатов из более, чем 60 стран мира. География участников достаточно обширна – это и европейские государства, и Африканский континент и Латинская Америка», – рассказал Колпаков.

Своеобразной фишкой мероприятия станет большая церемония вступления в Международную ассоциацию молодёжных дипломатов. Цель организации – создание крупной полноформатной, многофункциональной и, главное, долгосрочной площадки взаимодействия активных профессионалов в области международных отношений и бизнеса для продвижения интересов стран-участниц на открытой, равноправной и взаимовыгодной основе. В качестве основного инструмента ассоциации выступают форумы молодых дипломатов, уникальные по своей сути площадки, привлекающие действующих специалистов внешнеполитических ведомств и молодых представителей политических и бизнес-элит. В будущем ассоциацию молодёжных дипломатов планируется зарегистрировать при ООН. При этом, стоит подчеркнуть, что организация носит исключительно неформальный характер, не преследует политических целей и создана для тесного общения молодых дипломатов.

Что же касается тематики форума «Новое время для дипломатии», то на повестке дня стоят такие вопросы, как изменения в современных международных отношениях; использование концепции горизонтальной дипломатии; вопросы информационной безопасности и медийного освещения, борьба с фейкньюс; взаимодействие с коллегами, которые будут присутствовать на молодёжном саммите.

«Миссия дипломата – общаться с людьми»


По словам актера, кинопродюсера, музыканта Стивена Сигала, миссия дипломата – общаться с людьми, даже с теми, кто придерживается противоположных позиций, пытаться вести с ними конструктивный диалог, налаживать его.

«Я принимаю участие в подобных форумах и саммитах с единственной целью – вдохновлять молодых дипломатов. Нельзя взять молоток и вбить в голову людям собственные идеи, нужно понимать проблемы людей, вовлечь их в конструктивный диалог, который позволит обсудить эти вопросы. Мне кажется, что важно придерживаться именно этого подхода, чтобы люди могли принимать чужую точку зрения. Сегодня мы живём в очень сложном мире. Нужно, чтобы молодые дипломаты были хорошо образованы и учились понимать, что на самом деле происходит в мире, а не воспринимать за правду то, что транслируется в так называемых фейкньюс», – подчеркнул Сигал.

О важности распознавания и борьбы с фейкньюс для молодых дипломатов говорила и Анна Старкова, руководитель пресс-службы МИА «Россия сегодня». Она отметила, что в рамках форума молодых дипломатов пройдет медиа-сессия, где представители СМИ будут делиться опытом и разрабатывать совместные проекты.


Казань и молодые дипломаты из мусульманских стран


Ещё одним важным событием августа станет Казанский глобальный молодежный саммит, который пройдёт в рамках международной программы «Казань – Молодежная столица ОИС 2022». Саммит представляет собой платформу для объединения молодежи и субъектов молодежной политики, способствующих вовлечению молодежи во все процессы на локальном, региональном и глобальном уровнях. Саммит задуман как центр кооперации между молодежью и лицами, принимающими решения, который способствует участию молодежи в формировании глобальной политики.

Саммит направлен на удовлетворение потребностей мусульманской молодежи, совершенствование их знаний и обмен мнениями со сверстниками из других регионов и культур. Глобальный молодежный саммит – это важная возможность, предлагаемая в рамках Международной программы «Казань – Молодежная столица ОИС 2022» для молодежи из региона ОИС, России и мусульманских сообществ, расположенных за пределами географии ОИС. Благодаря Глобальному молодежному саммиту молодые лидеры и лица, принимающие решения в молодежной политике, получат возможность стать частью глобальной сети, целью которой является содействие эффективной работе с молодежью.

Как отметил министр по делам молодёжи Республики Татарстан Тимур Сулейманов, впервые российский город получил статус «Молодежной столицы ОИС» (к слову, Россия является наблюдателем в ОИС). Ранее этого звания удостаивались лишь станы-члены ОИС.

«В общей сложности на Казанский глобальный молодежный саммит мы ожидаем более 300 человек из более 60 стран. Сегодня мы уже получили порядка 7 600 заявок из 130 стран мира, среди которых как страны ОИС (Пакистан, Киргизия, Индонезия, Египет), так и страны, которые не входят в ОИС (Австралия, США, Венесуэла). Также мы получили подтверждение личного участия от 18 министров по делам молодёжи и спорту. Мы видим большой интерес к мероприятию, что говорит о том, что молодежная повестка сегодня может стать очень надёжной и значимой платформой для обеспечения устойчивости в региональных и глобальных масштабах», – подчеркнул по видеосвязи Сулейманов.

Саммит будет работать по 3 направлениям: молодые дипломаты, молодые сотрудники внешнеполитических ведомств; порядка 100 участников – это руководители молодежных общественных организаций государственного уровня, а также министры по делам молодежи, послы стран ОИС в РФ – то есть те, кто фактически создаёт и влияет на условия для самореализации молодёжи.

Всего пять тем: миграция молодежи, предпринимательство, благополучие ментального здоровья, цифровые тренды в молодежной среде, социальные лифты и равенство возможностей.

«Сквозной темой Казанского саммита станет «Роль молодежи в развитии межкультурного диалога и вовлеченность молодежи на локальном и глобальном уровне». В рамках саммита пройдут экспертные сессии, круглые столы, панельные дискуссии, совещания министров. Также мы презентуем исследование, в рамках которого были изучены основные тренды, существующие в молодежной среде стран ОИС», – добавил Тимур Сулейманов.

Главным итогом события станет составление и подписание документа, резолюции, которая будет содержать базовые, основные вызовы, которые разделяют все участники саммиты и принципы преодоления этих вызовов. Также планируется составить и утвердить план долгосрочного международного сотрудничества между РФ и ОИС в гуманитарной, научной, общественной, культурной, предпринимательской и туристической сферах.

О важности предстоящего Казанского глобального молодежного саммита в ходе пресс-конференции рассказал и президент Молодежного форума Организации Исламского сотрудничества Таха Айхан. Он отметил, что Казань становится уникальной платформой, которая привлекает молодых лидеров из разных областей и позволяет обменяться передовыми практиками.

«Сотрудничество между международными организациями, особенно теми, кто работает с молодежью, очень важно. Саммит демонстрирует приверженность разных стран к сотрудничеству. Он позволит показать, что наращивание потенциала молодежи – неотъемлемый элемент глобального развития. В рамках саммита молодые люди из мусульманских стран получат возможность выразить свою позицию. Это мероприятие играет важную роль в обеспечении мирного существования между государствами, а для исламского мира это уникальная возможность обменяться своими подходами и мнениями. Уверен, мероприятие позволит разработать наиболее эффективную политику в сфере молодёжи, обменяться передовыми практиками», – подчеркнул спикер.

Ильмира Гафиятуллина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here