Домой Жизнь татар Казанская фигуристка Мухаметзянова: «Стараюсь сама готовить, особенно нравится губадия»

Казанская фигуристка Мухаметзянова: «Стараюсь сама готовить, особенно нравится губадия»

0

У Татарстана может появиться еще одна звезда в парном катании, причем тоже в группе Нины Мозер

Соотечественница Евгении Тарасовой Диана Мухаметзянова, выступая с Ильей Мироновым, в прошлом сезоне удивила многих экспертов. Пара выиграла серебряные медали в финале Гран-при и на юношеской Олимпиаде, доказав свой потенциал. В интервью «БИЗНЕС Online» Диана рассказала, как переходила из одиночного катания в парное, почему хочет открыть кафе с национальной кухней и как сохранила спортивную прописку в Татарстане, перейдя в Москву. Также мы пообщались с тренером пары Владиславом Жовнирским.

«Следующий сезон очень важный для нас с Ильей, и мы ответственно к нему готовимся. Главное, что все здоровы и потихоньку все встает на свои места»«Следующий сезон очень важный для нас с Ильей, и мы ответственно к нему готовимся. Главное, что все здоровы и потихоньку все встает на свои места» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЕСЛИ МНЕ СТРАШНО, ТО Я НЕ ПОЙДУ НА ВЫБРОС. ТАКОЕ БЫВАЛО, ДАЖЕ ТРЕНЕР ОБИЖАЛСЯ»

— Диана, как ты провела время на самоизоляции?

— С 21 марта у нас начались каникулы. Я уехала с семьей в Казань. Отдыхала у себя дома. Гуляли в лесу с братьями и сестрами. Так много времени в Казани я не проводила уже три года. Было очень здорово отдохнуть в кругу семьи. Потом у нас начались онлайн-тренировки. Каждый день по три занятия! Так что не прохлаждались.

— На подготовку к сезону ситуация сильно повлияет?

— В мае мы возобновили парные тренировки на земле с моим партнером Ильей. Мы очень плодотворно работали последние месяцы, пусть даже без тренировок на льду. Поэтому уверена, что на подготовку к новому сезону данная ситуация сильно не повлияет. Следующий сезон очень важный для нас с Ильей, и мы ответственно к нему готовимся. Главное, что все здоровы и потихоньку все встает на свои места.

— Как давно ты занимаешься фигурным катанием?

— Начала в Казани в три года. Родители меня отдали в секцию тренироваться для здоровья. А вот через два года папа уже перевел меня в более серьезную школу, к Резеде Ильдаровне Сибгатуллиной (РСДЮШОР по фигурному катанию, Дворец спорта на улице Московской — прим. ред.). У нее я каталась почти до 14 лет.

Потом у меня случилась тяжелая травма ноги, после которой было трудно возвращаться, оказались нужны перемены. Вариантов существовало два — поехать к Алексею Николаевичу Мишину, чтобы продолжить карьеру в одиночном катании, либо же пойти в парное. До этого мне часто тренеры говорили, что у меня получится в парном. Рост небольшой, комплекция правильная, притом я достаточно хорошо прыгала. Посоветовалась с мамой, решила поехать на просмотр к Нине Мозер, хотя бы просто попробовать. А дальше уже затянулось…

— Вашу пару с Ильей отличает высокая техническая сложность элементов. Получается, на момент перехода ты владела всеми тройными?

— Да, конечно, у меня и сейчас хорошо идут все тройные, каскады 3–3 периодически получаются. Мы думаем над тем, чтобы добавить каскад 3–3 с Ильей в программу. Очень хочется стабильно делать каскад лутц — ойлер — сальхов. Это сложный и дорогой каскад, который не все в одиночном катании исполняют. Для парного катания он станет отличным преимуществом.

— Ультра-си не пробовала?

— Когда я переходила в парное, об ультра-си практически не говорили, поэтому я и не задумывалась. Хотя, если бы тогда я работала над четверным, потенциал его исполнить был бы.

— Учитывая хорошую прыжковую базу, почему в итоге выбрала парное катание?

— Когда встал вопрос о переезде, мы обсуждали с мамой различные варианты со многими специалистами. И большинство говорило нам, что парное катание — лучший выбор. К тому же я сама стала смотреть записи соревнований и загорелась идеей перейти в пары. И мне до сих пор парное катание больше нравится, чем одиночное. Поддержки, подкрутки дают больше разнообразия в программе, чем просто прыжки.

— Катание каких пар мотивировало на переход?

— Я много смотрела на выступления Татьяны Волосожар и Максима Транькова, Ксении Столбовой и Федора Климова с Олимпиады в Сочи. Наверное, они.

— Ты назвала две пары из группы Мозер и в итоге перешла к ней в группу. Это совпадение?

— Нет, конечно. Когда встал вопрос о переходе в пары, вариант с Ниной Михайловной был приоритетным. Все-таки у нее такая обширная история успеха и ее справедливо называют лучшим тренером для парного катания.

— Мозер сразу увидела в тебе потенциал?

— В первый раз я приехала на просмотр в группу к Андрею Григорьевичу Хекало (сейчас не работает с Ниной Мозер, перебрался в Австралию — прим. ред.). Приехала всего на пару дней, но на одной тренировке он сказал, что я ему сразу понравилась, и осталось только решить вопрос с партнером. И тут как раз в группу пришел Илья, нас решили поставить вместе. Вроде бы начало получаться. Потом на нас уже как на пару смотрела Нина Михайловна. После тренировки она сказала, что нас с Ильей берут.

— Насколько сложно было после одиночного катания учить парные элементы?

— Не скажу, что очень сложно. Скорее интересно.

— При этом парное катание — очень травматичный вид спорта. Нестрашно заходить на выброс?

— Нет, все хорошо. И пока, тьфу-тьфу, серьезных травм не было. Страх только мешает работе. Поэтому если мне страшно, то я просто не пойду на выброс. Иногда такое бывало. Я отказывалась исполнять элемент, даже тренер, помню, обиделся. Но лучше я соберусь с мыслями и буду делать сложные элементы с полной концентрацией.

— Есть желание исполнить четверную подкрутку или выброс?

— Пока что точно не готова. Но в будущем может быть. Пока это нам не нужно.

«Два одиночника, которые с нуля учат основы парного катания — это проще, чем когда к парнице ставят одиночника и наоборот»«Два одиночника, которые с нуля учат основы парного катания, — это проще, чем когда к парнице ставят одиночника и наоборот» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ДОЛГО В СПОРТЕ ОСТАВАТЬСЯ НЕ ХОЧУ. ЕСТЬ ИДЕЯ ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС, КАФЕ»

— В пару с Ильей вас поставили с первой тренировки?

— Получилось так, что мы приехали на просмотр с разницей в пару дней. Потому Андрей Григорьевич решил поставить нас в пару, а затем отметил, что мы хорошо друг другу подходим. Два одиночника, которые с нуля учат основы парного катания, — это проще, чем когда к парнице ставят одиночника и наоборот.

— Долго находили общий язык?

— Скажу честно: были сложности — во взаимопонимании, да и сейчас они случаются. Все-таки раньше все зависело только от нас, а здесь надо работать в паре, на команду. Нужно было время, чтобы переосмыслить подход к тренировкам.

— Кто у вас в паре лидер?

— Думаю, я. Илья меня слушается, а вот я — не всегда.

— Какие у вас отношения вне льда?

— Мы чисто партнеры, даже друзьями нас не назвать. Может, приятели. По крайней мере, мы ни разу никуда вместе не ходили.

— А с другими фигуристами на катке Мозер как общаешься?

— Нормально. Я понимала, что встречу многих известных спортсменов, но звездной болезни ни у кого нет, хорошо ладим друг с другом, хотя разговариваем вне тренировок немного.

— Евгения Тарасова помогает тебе как соотечественнице?

— После того как она стала тренироваться в США, я ее практически не вижу. А раньше было дело. Помню, что как-то очень сильно упала с выброса и она меня поддержала. Но на отвлеченные от спорта темы не общались, у нас и раздевалки разные.

Помню, как смотрела по телевизору Олимпиаду в Пхенчхане и очень расстроилась за Женю с Володей (Евгения Тарасова и Владимир Морозов занимали второе место после короткой программы, но ошиблись в произвольной и остались без медали — прим. ред.). При этом была рада за Алену Савченко. Потрясающий прокат произвольной программы — до сих пор иногда его пересматриваю.

— Савченко — твой кумир?

— Не скажу. Отчасти я ею восхищаюсь, упорству и целеустремленности у нее точно стоит поучиться. Но я точно не хочу оставаться в спорте так долго, как она. Хочется заниматься чем-то еще. Есть идея открыть свой бизнес, например развивать кафе. У нас с папой уже есть наметки, так что, как подрасту, буду развиваться и в этом направлении.

— С кем из тренерского штаба вы сейчас непосредственно работаете?

— Со всеми понемногу. Арина Ушакова больше отвечает за скольжение и четкость элементов. С ней как девушкой мне проще и понятнее работать. Филипп Тарасов отвечает за выбросы и прыжки, Владислав Жовнирский работает над парными элементами — выбросами, поддержками.

— Нина Михайловна активно участвует в тренировочном процессе?

— Чаще всего она дает нам советы после соревнований, на контрольных прокатах. У нас каждую неделю на катке есть внутренние контрольные прокаты, когда приходит Нина Михайловна, внимательно смотрит на готовность всех ребят, проделанную работу и вносит коррективы.

«Переходить во взрослые ради самого факта — смысла нет никакого. Зачем, чтобы в подвале турнирной таблицы оказаться?»«Переходить во взрослые ради самого факта смысла нет никакого. Зачем, чтобы в подвале турнирной таблицы оказаться?» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ВЫСТУПАТЬ ЗА ТАТАРСТАН — ЭТО ПОЖЕЛАНИЕ МОЗЕР. РЕШИЛИ, ЧТО ТАК ПРАВИЛЬНЕЕ»

— В прошедшем сезоне у тебя были важные медали: «серебро» в финале юниорской серии Гран-при и на юношеских Олимпийских играх. Какая награда значительнее?

— Конечно же, «серебро» финала Гран-при. Все-таки юношеские Олимпийские игры — это очень странные соревнования. К тому же мы откатали там неважно, хоть и взяли медаль. Но данный турнир стал хорошим опытом, что надо серьезно готовиться. Мне кажется, никто не помнит и не придает значения пока юниорским Играм. Возможно, в будущем их статус поменяется.

Самое странное — это командные соревнования. Понимали, что выиграет, скорее всего, Россия, и вместо разделения по странам провели жеребьевку и смешали участников из разных сборных. Хотели сделать так, чтобы у всех ребят имелись равные шансы, но в результате их там точно ни у кого не было.

А вот финал Гран-при — статусный турнир, и выступление у нас с Ильей получилось отличным. Прокаты не без ошибок, но близко к идеалу. В целом сезон получился неплохой, за исключением его концовки. Все-таки могли выступить лучше на первенстве России и поехать на ЮЧМ. Не смогли собраться (пара ошиблась в произвольной программе и заняла четвертое место — прим. ред.).

— В финале юношеской серии Гран-при соревнования проходят совместно со взрослыми. С кем из звезд фигурного катания удалось встретиться и поговорить?

— Я очень хотела сфоткаться с Юдзуру Ханю и Нэтаном Ченом. С первым снялась, а вот про второго забыла. Пообщаться практически ни с кем не удалось: у меня очень слабый английский. Только со своими ребятами гуляли.

— Многие татарстанские фигуристы после переезда также меняют спортивную прописку. Ты продолжаешь выступать за Татарстан. Принципиальная позиция?

— Это было пожелание Нины Михайловны. Она пообщалась с моей мамой, обсудили разные варианты и решили, что выступать за Татарстан будет удобнее и правильнее. А партнер выступает за Москву.

— Сейчас фигурное катание в республике активно развивают, начинают строительство нового центра фигурного катания в Казани. Значит, в будущем необходимости переезжать в Москву для тренировок не станет?

— Возможно. Я ничего не слышала об этом проекте. Дело не в самом катке, хорошо, что его строят, но прежде всего нужно пригласить хороших специалистов. Едут в другой город не ради катка, а ради тренера. В Казани есть хорошие специалисты, но их очень мало. Было бы хорошо, если в фигурном катании окажется много регионов. Сейчас одна Москва, немного Питер, в парном катании — Пермь. Надеюсь, Казань тоже войдет в этот список в ближайшее время.

— Какие у тебя спортивные мечты?

— Базовая задача — кататься чисто на каждом старте и стараться постепенно улучшать собственный результат. Звучит банально, но так и есть. Мечта — выиграть Олимпийские игры, но это пока еще в далеком будущем. Сейчас большие планы на следующий юниорский сезон, в котором мы должны выступать уверенно и победно. Потом выйти во взрослые и постепенно набирать ход.

— Нет пока мыслей, когда будете переходить во взрослые?

— Следующий сезон точно проведем в юниорах. А вот дальше станем думать. Все зависит от результата, насколько будем готовы. Просто переходить во взрослые ради самого факта смысла нет никакого. Зачем, чтобы в подвале турнирной таблицы оказаться?

«Родители принимают большое участие в моей карьере. Мама морально готовит меня, настраивает, переживает. Папа финансово обеспечивает, а иногда может и пинок под зад дать. Чтобы не расслаблялась»«Родители принимают большое участие в моей карьере. Мама морально готовит меня, настраивает, переживает. Папа финансово обеспечивает, а иногда может и пинок под зад дать. Чтобы не расслаблялась» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ТРЕНЕРАМ ПРИВОЖУ ТАЛКЫШ КАЛЕВЕ. В МОСКВЕ ТАТАРСКИЕ СЛАДОСТИ ГОТОВИТЬ НЕ УМЕЮТ»

— С кем живешь в Москве?

— У нас переехала вся семья — мама со мной, две сестры, брат. Только папа живет на два города и часто ездит в Казань.

— Семья у тебя спортивная?

— Младшая сестренка занималась фигурным катанием, как и старшая сестра. Брат ходит на плавание и футбол.

— Родители с тобой не ездят не соревнования?

— Очень редко. Все-таки я в команде, не одна, опекать меня не нужно. Да и наверняка у них есть дела поважнее. Но родители все равно принимают большое участие в моей карьере. Мама морально готовит меня, настраивает, переживает. Папа финансово обеспечивает, а иногда может и пинок под зад дать. Чтобы не расслаблялась (смеется).

— Часто бываешь в Казани?

— Разве что на праздники, не очень часто.

— Есть места в городе, куда хочется сходить?

— Разве что во Дворец спорта, посмотреть, как живет моя группа. Правда, сейчас я уже никого там не знаю. Там столько маленьких детей, что смотрю на них и не понимаю: где я? Те, с кем я занималась, почти все ушли на другие катки, переехали или завершили карьеру. По центру города могу еще пройтись. Понравился каток на «Черном озере». Я сама не каталась — брата отвела.

— Татарский язык хорошо знаешь?

— Нет, очень плохо. Знаю определенные слова, понимаю смысл. Но формулировать предложения тяжело. В семье папа хорошо разговаривает, родственники по папиной линии почти все знают. По маминой — бабушка русская, а дедушка — татарин. Маму воспитывали больше в русскоязычной среде.

— Татарская кухня на семейном столе частый гость?

— Не очень частый, но периодически готовим. Опять же на праздники. Сама стараюсь учиться готовить, особенно нравится делать губадию. Жаль, что до меня редко доходит очередь и времени не хватает. Очень вкусно готовила дуаника (прабабушка — в переводе с татарского — прим. ред.) по папиной линии, она делала потрясающую татарскую выпечку. Очень жаль, что не успела научить меня своим рецептам. Теперь ищу в интернете.

— Какие у тебя любимые татарские блюда?

— Их много. Может, прозвучит смешно, но больше всего я люблю сметанник из «Бахетле». Он очень вкусный, особенно когда попадается недавно приготовленный.

— А как же чак-чак или талкыш калеве?

— Люблю, конечно, но нам же нельзя. Поэтому практически и не кушаю. Зато тренерам привожу, они часто просят. Говорят, что в Казани вкуснее, в Москве так татарские сладости готовить не умеют. Арина Андреевна очень любит талкыш калеве. Чак-чак тоже обязательно беру с собой из Казани.

— Как обстоят дела с учебой?

— Я окончила первый курс колледжа культуры и спорта, очно-заочное отделение. У нас вебинары, дистанционное обучение. Самостоятельно изучаю курс, смотрю видеолекции и потом сдаю экзамены.

— Какие любимые предметы?

— Не очень люблю физику, химию — это не мое. Нравится математика, русский язык.

— С математикой Илья помогает? (Миронов учится в МГУ на физико-математическом факультете.)

— Когда еще училась в школе, он периодически мне подсказывал. Сейчас стараюсь сама либо обращаюсь за помощью к преподавателям. Но Илья действительно очень умный, это чувствуется при общении.

— Какие у тебя интересы вне спорта?

— Мне нравится путешествовать, и хорошо, что спорт дает мне эту возможность. Нравится рисовать и, повторюсь, люблю готовить. Если серьезно возьмусь, то получается вкусно практически любое блюдо. Фирменного у меня нет, но больше всего нравится готовить торты, творожную запеканку, выпечку. Думаю, в своем кафе часть блюд стану точно готовить сама. И татарская кулинария будет там тоже.

— Партнера угощаешь?

— А ему не хватает, у нас семья слишком большая (смеется).

«Ребята хорошо подходят друг другу и физиологически, по комплекции. Правда девочка сейчас в непростом возрасте, наступает пубертат. С ним необходимо справиться, через него проходит каждая фигуристка»«Ребята хорошо подходят друг другу и физиологически, по комплекции. Правда, девочка сейчас в непростом возрасте, наступает пубертат. С ним необходимо справиться, через него проходит каждая фигуристка» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ДИАНА ПРИШЛА СОВСЕМ РЕБЕНКОМ. СЕЙЧАС ОНА РАСТЕТ И РАБОТАТЬ СТАЛО СЛОЖНЕЕ»

Чтобы оценить перспективы пары, мы обратились к тренеру Мухаметзяновой и Миронова Владиславу Жовнирскому. По его словам, оба фигуриста в равной степени проявляют лидерские качества: Диана стремится к этому подсознательно, а Илья держится увереннее во время проката, тем самым задавая планку для партнерши. Если им удастся пройти сложности перехода во взрослые, пару ждет большое будущее, ведь она с самого начала готовилась по новым требованиям международного союза конькобежцев (ИСУ).

— Владислав, насколько вы довольны ребятами? Среди специалистов есть мнение, что пара еще не сформировалась, есть одиночница и одиночник.

— Они очень прибавили за прошлый сезон, поэтому только комплиментарные оценки. Раньше были действительно большие проблемы с поддержками, подкрутками, но за прошлый год мы провели масштабную работу и сейчас пара выглядит уверенной, собранной. Раньше не хватало порой базовых знаний по исполнению парных элементов, за прошлый сезон мы эти пробелы восполнили.

На мой взгляд, сейчас ребята двигаются на льду синхронно, хорошо чувствуют друг друга. Они достаточно скатаны, уже сейчас готовы конкурировать и на взрослом уровне. Возможно, вокруг Дианы и Ильи сложился некий стереотип, что они выступают как два одиночника, а не как пара. Но это не так. Если ребята в состоянии исполнять сложные прыжки из одиночного катания, подобное не значит, что у них обязательно должны быть проблемы с парными элементами.

— Вы сразу поняли, что Диана и Илья подходят друг другу?

— Их ставил в пару другой тренер, Андрей Хекало. Насколько я понял, ребята действительно с самого начала показывали хорошее взаимопонимание, поэтому их и поставили в пару. Но, естественно, имелись сложности, трудности. Не все просто было в работе, отнюдь. Между ребятами одно время существовали довольно напряженные отношения. Споры, борьба за лидерство. У них большие амбиции, сложные характеры, поэтому не всегда получается нам их унять.

Диана пытается быть лидером в паре скорее подсознательно. Она лидер в плане характера, целеустремленности, по эмоциям. Но Илья лидер по поступкам, прокатам. У него уже есть мужская уверенность, чувствуется разница в возрасте. Он тянет программу часто на себе, выкладывается на 100 процентов. Диана это чувствует и старается не отставать, подстегивает партнера. У них есть некое разделение привилегий в паре: и Диана, и Илья проявляют лидерские качества и уравновешивают друг друга. И это очень хороший знак, значит, ребята удачно сочетаются.

— Какие сложности были в работе с Дианой?

— Общий язык нашли практически сразу. Все-таки она пришла еще совсем ребенком, поэтому слушала все, что ей говорят. Сейчас спортсменка растет и работать бывает сложнее. Появился характер, он бойкий, спортивный, но все равно приходится справляться с ним, находить нужные слова. С каждым годом характер становится тверже, появилось свое мнение.

Теперь Диане нельзя просто приказать делать элемент — и она пошла выполнять. Надо объяснить, зачем ей нужно делать это упражнение, для чего. Взрослеет, умнеет, соответственно, и мы меняем подход в работе. Илья уже и вовсе в университет поступил, потому с ними больше нельзя как с детьми. Работаем как со взрослыми, это повышает уровень ответственности ребят, понимания важности деятельности.

— Какие, помимо очевидных прыжковых, преимущества у пары вы можете отметить?

— Скорость, мощь в катании. Это ключевые требования для фигуристов, и Диана с Ильей им соответствует. Ребята хорошо подходят друг другу и физиологически, по комплекции. Правда, девочка сейчас в непростом возрасте, наступает пубертат. С ним необходимо справиться, через него проходит каждая фигуристка.

— Насколько сильно пубертат влияет на выступления Дианы?

— Прямым образом. Большое количество срывов в прошлом сезоне — это как раз результат изменений с телом. Вес скачет, и, когда он нестабилен, сложно достичь координации, теряется ритм прыжков, нужная амплитуда. Спортсменке сложно справиться с самой собой, страдают прыжки. В парных же элементах ребята не так хорошо чувствуют друг друга, как прежде. Илье сложно: юноша привык к одному весу Дианы, а сейчас он меняется. Но это пройдет, нужно только подождать.

— Есть техники или подходы, которые могут упростить процесс преодоления пубертата?

— Только переждать, особо здесь ничего не сделаешь. Можно придерживаться строгой диеты, контролировать питание. Но тут нельзя переборщить, калории спортсмену в любом случае необходимы, нужны силы для исполнения сложных элементов, тренировок. Вес набирается скорее не от питания, можно даже не есть практически, а все равно он будет. Вода из организма не выводится, ухудшается метаболизм. Можно выпить стакан воды, и он добавит 100–200 граммов. Пробовали массаж, специальные физические упражнения, Диана тоже старается как может. Но убежать от пубертата невозможно, только пережить с минимальными потерями.

— При этом она хочет усложнять свой прыжковый набор, делать сложные каскады. Это возможно, учитывая сложности с телом?

— Конечно, просто не прямо сейчас. В принципе, ребята уже давно владеют сложными каскадами, тот же флип — ойлер — сальхов делали. Когда они к нам попали, у них были большие проблемы с парными элементами. Поддержки, подкрутки, выбросы — очень много сил и времени ушло на то, чтобы привести ребят в конкурентоспособный вид. Сделав акцент на парную работу, немного потеряли в прыжковой части, потому что сложные каскады требуют постоянных тренировок. Если не нарабатывать элемент, то навык уходит. Постепенно будем его возвращать, но форсировать процесс не стоит. Самое главное в работе с парой — соблюсти баланс в работе с парными элементами и прыжками. У кого лучше всех получается такого баланса достичь, тот и побеждает.

Сейчас ребята не показывают свой максимум, но это и не нужно. В юниорах можно блистать, быть звездами, но часто подобное ничего не значит и во взрослом спорте никто о паре не вспоминает. Далеко не из всех школ выходят взрослые пары, в подготовке делают сильный упор на победы здесь и сейчас, не думая о перспективах. Мы же стараемся прописывать стратегии, думать о будущем.

— Пока что рано говорить о потенциале Мухаметзяновой и Миронова? Их часто сравнивают с парой Тарасова — Морозов.

— Если Диана справится со своей физиологией, на которую мы не способны повлиять, то эта пара может, на мой взгляд, пойти дальше и выше Жени с Вовой. Потенциал у них гораздо больше. Как прыжковый, так и по катанию. Это дети нового поколения, которое выросло на требованиях к катанию, переходах от ИСУ. Они учились по данным требованиям с детства, потому у них катание лучше, чем у наших взрослых ребят.

Что важно, в группе существует здоровая конкуренция. У нас есть еще несколько сильных пар, и Диана и Илья видят, как они работают, чего могут достичь. Это подстегивает трудиться еще сильнее. Появляется целеустремленность, нацеленность на результат.

Диана Мухаметзянова

Дата рождения: 18 сентября 2003 года

Место рождения: Казань, Республика Татарстан

Специализация: парное катание

Главные достижения: в паре с Ильем Мироновым — серебряный призер финала юниорской серии Гран-при, серебряный призер юношеских Олимпийских игр, призер этапов юниорской серии Гран-при, победитель и призер этапов Кубка России.

Рустам Имамов

Фото на анонсе: «БИЗНЕС Online»