Кино на карантине: казанский кинофестиваль проведут онлайн

0
96

Пандемия коронавируса заставила оргкомитет перейти к плану «Б», но от этого КМФМК, наоборот, может даже выиграть в зрелищности.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино всегда проходил при участии большого количества иностранных делегаций. Понятно, что в этом году в условиях пандемии всякое передвижение по миру вызывает огромные трудности. Тем не менее фестиваль не отменили – оргкомитет принял решение провести его с 4 по 9 сентября. В случае продления карантинного режима все мероприятия пройдут в онлайн-формате.

По мнению директора ГБУК  «Татаркино» Миляуши Айтугановой, новый формат может оказаться гораздо интереснее для зрителей и участников фестиваля, чем это могло бы быть раньше. Сейчас ведутся поиски главной площадки на фестиваль, предположительно, это будет кинотеатр «Мир».

– Мы хотели бы попробовать не просто транслировать фильмы, но и разработать такую платформу, которая позволит зрителям онлайн общаться с героями фильмов или режиссерами. Это интереснее, чем общаться с актерами третьего плана, – отмечает она.

Да и сами участники кинофестиваля, кажется, заинтересовались новым форматом. На сегодня уже принято около 500 заявок из 52 стран, а их прием продлится до 1 июня. Кроме того, организаторы сами отправляют приглашения к участию видным режиссерам Европы.

Конечно, до зрителей дойдут далеко не все работы. Отборочная комиссия должна будет выбрать лишь самые сильные картины. Кстати, в составе комиссии прибавление – к экспертам присоединится директор Нового института культурологии научный сотрудник ВГИК Нина Кочеляева.

– Это очень опытный отборщик и программист. Под ее кураторством находится несколько фестивалей. В частности, Сочинский фестиваль, с которым КМКФ дружит и у нас есть партнерское соглашение, – говорит Айтуганова.

Сделают организаторы акцент и на усилении экспертного мнения о конкурсной программе, поэтому жюри в этом году будет отбираться еще более тщательно. Может быть, и им придется работать в онлайн-формате, добавила спикер.

Если говорить конкретнее о самой программе, то она будет связана с двумя важными для республики датами – 100-летием ТАССР и 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. В честь этих дат организаторы планируют сделать большую архивную подборку и показать картины, созданные в последние годы, знаковые события в истории Татарстана и работы известных деятелей искусства.

– Еще есть желание сделать подборку из фильмов, которые снимались в Казани или в Татарстане и содержат сцены с узнаваемыми городскими достопримечательностями, – добавила Айтуганова.

Традиционно на фестивале будет представлена и внеконкурсная программа, связанная с другими темами и событиями. Например, большая кинопрограмма из 10 картин «Россия – исламский мир». Будут «Дни иранского кино», «Дни кыргызского кино».

– В этом году мы отмечаем несколько юбилейных дат некоторых режиссеров. 100-летие Сергея Бондарчука или 75-летие Владимира Меньшова. Есть еще юбилей Александра Прошкина. Это все наши бывшие председатели жюри, поэтому мы бы очень хотели представить их ретроспективы, – отмечает Айтуганова.

Запланированы и показы картин из специальной программы «Фестивали-партнеры представляют». Таким образом, у казанских зрителей будет возможность увидеть лучшие премьерные работы зарубежных кинорежиссеров. Что касается премьер от отечественного кинопроизводства, то, по словам Айтугановой, после проведения фестиваля в Казани в октябре будет и московский кинофестиваль, поэтому, скорее всего, режиссеры придержат свои работы для столицы.

– Еще есть такая проблема: раньше при показе премьерных работ мы компенсировали оплату авторских прав за счет оплаты билетов, проживания участников. А сейчас мы будем вынуждены оплатить все показы, мы прорабатываем этот вопрос, – говорит собеседница.

Задача усложняется еще и тем, что в этом году, в связи с изменениями регламента, отборочной комиссии необходимо определить 12 достойных полнометражек, а не 10, как это было ранее. Во внеконкурсной программе покажут и совместный фильм Татарстана и Узбекистана «Сумбуль» по произведению татарской писательницы Зифы Кадыровой «Сагынырсын – мин булмам».

В заключение Айтуганова выразила надежду на то, что карантин к сентябрю завершится, и назвала онлайн-формат кинофестиваля вариантом «Б», на всякий случай.

kazanfirst

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here