«Китай» на «Казанской ярмарке»: повелители ножниц, станков и курсоров выяснят, кто круче

0
38

«Молодые профессионалы» Татарстана «разминаются» в Казани перед финалом национального чемпионата WorldSkills Russia-2016. 1100 участников и экспертов принял сегодня выставочный центр «Казанская ярмарка», где начался региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Как ожидается, мероприятие посетят более 60 тыс. зрителей, а среди его компетенций — так здесь называют профессии — нашлось место и поварам, и токарям, и парикмахерам. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал в павильонах чемпионата и увидел, как 10-летние «чертежники» строят компьютерные модели, а станку с ЧПУ «вправляют мозги» молотком.

«НАРОДУ — КИТАЙ!»

Первое же сравнение сегодняшнего события, услышанное корреспондентом «БИЗНЕС Online», говорило само за себя. «Народу — Китай!» — более чем удивленно прокомментировал один из его попутчиков по троллейбусу огромное количество молодых людей, которые заполонили сегодня территорию ОАО «Казанская ярмарка». Именно в таких условиях, что называется, «приближенных к боевым», начал сегодня работать республиканский региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. С каждым новым автобусом или троллейбусом здесь прибывало учащихся старших классов, профессиональных колледжей и техникумов. Такими темпами за три дня соревнований в шести павильонах здесь действительно можно принять 60 тыс. зрителей, как и предполагалось организаторами…

О значимости мероприятия подробно рассказал во время открытия чемпионата заместитель премьер-министра РТ, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов. По его словам, нынешние соревнования станут для сборной Татарстана генеральной репетицией перед финалом IV национального чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Russia-2016.

«Площадка большая, компетенций много. Я думаю, это будут хорошие и интересные соревнования», — заявил Фаттахов. Он напомнил, что в Татарстане принята стратегия развития до 2030 года. В связи с этим, сообщил министр собравшимся, «наша основная задача — развитие человеческого потенциала, повышение престижа рабочих профессий подготовка профессиональных высококлассных специалистов».

 

Он отметил, что, хотя этот чемпионат и региональный, татарстанский, по количеству участников и площадям он не уступает российскому чемпионату, который проходил в Казани в 2014 и в 2015 годах. В этом году померяться силами в Казань приехали 454 конкурсанта из Татарстана. Кроме того, в столицу Татарстана прибыли еще 180 профессионалов и экспертов из 17 субъектов Российской Федерации. Всего же чемпионат собрал в своих рамках 1100 человек.

О том, какое значение придает республика этому чемпионату, говорит список его организаторов. Ими стали правительство Республики Татарстан, союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», мэрия Казани, фонд Олега Дерипаски «Вольное дело», а также АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов».

По мнению министра, начавшийся чемпионат будет интересен и для школьников, ведь около 53% выпускников школ затем продолжают учебу в учреждениях среднего профессионального образования.

Заканчивая свое выступление, Фаттахов отметил, что Казань готовится к мировому чемпионату по рабочим профессиям мира в 2019 году, но уже в 2018 году наш город будет принимать соответствующий российский чемпионат.

По словам выступившего вслед за Фаттаховым заместителя руководителя исполкома Казани Ивана Кузнецова, столица Татарстана уже привыкла проводить на высоком уровне масштабные мероприятия, такие как Универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта. «Мы серьезно относимся ко всем мероприятиям, которые проводим», — заверил он.

 

«Я И САМА БЫ ПОУЧАСТВОВАЛА В ТАКОМ ЧЕМПИОНАТЕ. МОЖЕТ БЫТЬ, В 2018 ГОДУ И УСПЕЮ»

К облегчению младшего поколения, официальная часть была недолгой, и толпы школьников потянулись в два ближайших павильона. В первом уже начались соревнования. Под вывеской «Компьютерное проектирование и монтаж кабельных сетей», не обращая внимания на окружающую их суету, за мониторами сидят пять участников. Под ногами у них связки кабелей, какое-то оборудование. Двое — из Санкт-Петербурга и Вологды, трое — из Казани. По словам эксперта Сергея Потерюхина, «в миру» преподавателя вологодского колледжа связи, конкурсантам придется не только спроектировать «сетку», но и создать ее в самом прямом смысле слова, сваривая специальным аппаратом стекловолоконный кабель и доводя медные «пары» до приемного устройства. Для одних это будет компьютер, для других — телефонный аппарат.

На подходе к журналистам после открытия чемпионата Фаттахов отметил, что сегодняшние соревнования дадут еще одну возможность опробовать площадки перед мировым чемпионатом. Об этом корреспондент «БИЗНЕС Online» вспомнил, когда решил посетить пресс-центр этого мероприятия. Из-за того, что разместить его решили под лестницей, мобильная связь там работала плохо, а четыре компьютера, с одного из которых автор собирался переслать текст в редакцию, не работали.

«Компьютерщики сейчас подойдут, настроят», — меланхолично разъяснил ситуацию сотрудник пресс-службы. Здесь же невозмутимо переодевались несколько волонтеров. Вид молодых людей в трусах до уровня мирового чемпионата явно не дотягивал…

Молодежь, впрочем, не обращала внимания на такие мелочи и с интересом глазела на происходящее. Самые же продвинутые пришли сюда с родителями, как, например, Ангелина Лях.

— У нас в Набережных Челнах нет хорошего учебного заведения, где готовили бы парикмахеров. Поэтому дочка учится в Казани, в колледже малого бизнеса, где преподают именно эту специальность — «парикмахерское искусство». А сюда мы пришли, чтобы узнать мировые стандарты, которым сейчас должна соответствовать работа парикмахеров, — рассказала ее мама Светлана.

— Я и сама бы с удовольствием поучаствовала в таком чемпионате. Может быть, в 2018 году и успею, — вторила ей Ангелина, зачарованно следя за тем, как порхают руки конкурсанток над головами моделей…

Кто-то еще только думает об участии в конкурсе, а кто-то уже в нем участвует. Как, например, приехавшие из Кайбицкого района юниоры — 10-летний Ильфат Багавиев и 12-летний Ильшат Булатов, сидящие под серьезной вывеской «Компьютерный дизайн CAD (САПР)».

Как объясняет эксперт этой компетенции — директор МБУ «Центр внешкольной работы «Экология, культура, образование» Наталья Багавеева, эти дети уже второй год занимаются компьютерным моделированием. Их задача здесь — сделать чертеж достаточно сложного по форме изделия в компьютерной программе «Компас». Ее коллега, педагог этого учреждения Агния Шоркина поясняет: в последние годы черчение в школьных программах занимает все меньше места, а его актуальность в инженерных профессиях неоспорима. Такие конкурсы, безусловно, добавляют престижа тем, кто занимается компьютерным моделированием.

НА СТАНКАХ С ЧПУ БЕЗ МОЛОТКА НЕ ОБОЙТИСЬ?

От идеи до ее претворения один шаг. Это видно по экспозиции, которую комплексно занимают участники сразу двух компетенций — «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Фрезерные работы на станках с ЧПУ».

Эксперт токарей, мастер производственного обучения ГАПОУ «Набережночелнинский политехнический колледж» Артем Роднов под мерное жужжание похожих на кабины «Шаттлов» станков рассказывает, что в этом соревновании участвуют 8 токарей и 8 фрезеровщиков. В день на четырех станках соревнуются по два представителя каждой профессии. Задача токарей: из выданного им дюралюминиевого цилиндра изготовить по чертежам призму сложной конструкции.

Наш разговор неожиданно прерывается. Один из токарей подходит к Роднову, прося о помощи. Судя по всему, проблема в какой-то детали станка. Через некоторое время на столе перед «ЧПУ-Шаттлом» возятся уже несколько человек. Сначала они пытаются раскрутить непослушную деталь торцевыми ключами, потом используют разводной «газовый» ключ. Затем, по русскому обычаю, приходит очередь молотка…

Из-за этого инцидента наше общение с Родновым прерывается. Правда, чуть позже с помощью интернета удалось выяснить, что участнику прошлогоднего чемпионата WorldSkills Competition в Сан-Паулу (Бразилия) из Набережных Челнов Антону Лоскутову, экспертом которого тоже был Роднов, тоже не повезло с инструментом, который оказался бракованным. Это не дало ему выйти в финал и занять призовое место. Что ж, будем надеяться, что в этом году подопечным мастера из челнинского колледжа повезет больше…

А вот на соседней площадке, где под растяжкой «Ресторанный сервис» слаженно двигаются официанты и бармены, работе участников ничего не мешает. Эксперт Светлана Егорчева, заместитель директора Казанского торгово-экономического техникума, считает, что подобные соревнования повышают престиж таких «ресторанных» профессий, как официант, бармен, бариста (специалист по приготовлению кофе), сомелье.

К слову, один из выпускников этого техникума — Эрнст Мухаметзянов — в прошлом году на чемпионате WorldSkills Russia занял второе место. По мнению Егорчевой, это говорит как о востребованности этих профессий, так и о высоком уровне подготовки наших специалистов…

Начавшиеся сегодня соревнования продолжатся завтра и закончатся в субботу, 9 апреля.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here