Китай запустил пилотируемый корабль с женщиной-космонавтом

0
37

В Китае состоялся запуск пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-9» с тремя космонавтами на борту. Ракета-носитель «Чанчжэн-2Ф», которая должна вывести его на орбиту, стартовала с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу (Северо-Западный Китай).

Цель полета «Шэньчжоу-9» — отработка технологии сближения, стыковки и расстыковки с находящимся на орбите лабораторным модулем «Тяньгун-1». «Шэньчжоу-9» будет находиться на орбите от 15 до 20 суток. Стыковка с лабораторным модулем пройдет сначала в автоматическом режиме. Через несколько дней два аппарата расстыкуются, и повторная стыковка будет осуществлена в режиме ручного управления. Предполагается, что жить и работать члены экипажа будут в лабораторном модуле. Намечено проведение ряда медицинских экспериментов, призванных изучить самочувствие космонавтов и их работоспособность в невесомости, при смене биоритмов и т.д.

Среди членов экипажа — первая китайская женщина-космонавт 33-летняя майор военно-воздушных сил НОАК Лю Ян. Она является опытным пилотом, налетавшим на различных типах самолетов 1680 часов.

«Товарищи по учебе и близкие описывают Лю Ян как спокойного человека, предпочитающего держаться в тени», — написала газета «Чайна дейли». Ее дядя рассказал, что Лю Ян среди родственников служит примером преданности и послушания родителям. «Она неизменно демонстрировала свое превосходство, преодолевая самые разные трудности», — вспоминает он. — При этом — улыбчива и неизменно доброжелательна”.

В армии Лю Ян с 1997 года. В отряд космонавтов принята в 2010 году. Слывет беззаветно преданным делу и мужественным человеком. Однажды ее самолет при взлете столкнулся со стаей голубей. Одна из турбин вышла из строя, фонарь кабины был забрызган кровью. Однако Лю Ян смогла выровнять почти неуправляемую машину и совершить посадку. После этого происшествия получила почетное наименование «пилота-героя». Замужем, имеет ребенка. Это обязательное требование к китайским летчицам, решившим полететь в космос, передает ИТАР-ТАСС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here