Количество татар в Башкортостане уменьшится. И вот почему

0
162

Башкирский общественный деятель, активист организации “Башкорт” Руслан Габбасов рассуждает о приближающейся переписи населения 2020 года, которая продолжает будоражить общественность двух соседних, братских республик: Башкортостана и Татарстана.

Татары, как и любой крупный этнос, заражены такой болезнью как “великодержавный шовинизм”


Сколько было уже сломано копий вокруг предстоящей переписи, сделано заявлений, раскрыто всевозможных “заговоров”. Тема действительно волнующая, но волнует она татар и башкир по-разному.

Татарская нация, в основном, компактно живет в самом Татарстане (два миллиона) и в соседнем Башкортостане (один миллион). В остальных регионах России татары проживают дисперсно. Являясь вторым народом по численности в России, татары хотят сохранить за собой этот статус, гордятся этим и очень болезненно воспринимают дробление их нации на различные национальности. Именно поэтому они так остро реагируют на то, что сибирские татары, крымские татары, ногайцы Астраханской области начинают говорить, что они — не татары, а отдельный народ.

Идеологам строительства российской нации, таким как Тишков, естественно это выгодно, и они всячески приветствуют такое дробление. И если я могу сказать, что татары смирились с тем, что сибирские татары, крымские татары и ногайцы не ассоциируют себя с казанскими татарами, то попытка отделения от татар кряшен и мишар вызвала у татарской общественности мощное противодействие. [Вопрос сибирских татар до сих пор остаётся спорным: в Казани принято считать, что сибирские татары являются частью татарского народа, а язык сибирских татар считается восточным диалектом литературного татарского языка. Среди самих сибирских татар однако есть и те, кто выступает за отделение от татарской нации, прежде всего, мотивируя это тем, что статус отдельного народа позволит им войти в перечень малочисленных коренных народов Сибири и пользоваться правами этих народов (прежде всего, речь идет о землепользовании и природопользовании) — Idel.Реалии]. Тема северо-западных башкир из той же серии, но об этом позже. Несмотря ни на что, например, численность кряшен в России за период между переписями 2002 и 2010 годов увеличилась на 41,1%. Это говорит том, что идеологическую “войну” татары всё же проигрывают.

Особенно сильно подвержены ассимиляции народы, у которых слабое национальное самосознание, нет привязки к своим историческим традициям, плюс к тому же имеющих одну общую православную веру


По моему мнению, татары, как и любой крупный этнос, заражены такой болезнью как “великодержавный шовинизм”, что сказывается на них не лучшим образом.

В Российской Федерации одна нация уже “страдает” такой болезнью и успешно перемалывает как небольшие этносы, так и крупные народы, превращая их в “иванов непомнящих”. Особенно сильно подвержены ассимиляции народы, у которых слабое национальное самосознание, нет привязки к своим историческим традициям, плюс к тому же имеющих одну общую православную веру. Это касается коренных народов Сибири и Дальнего Востока, а также коми, карел, мордвы, чувашей, удмуртов, марийцев. Именно эти народы сильнее всего теряют в численности из-за ассимиляционных процессов.

Но и татары, будучи даже мусульманами по вере, сильно подвержены ассимиляционным процессам. Так, между теми же последними переписями 2002 и 2010 годов численность татар в России уменьшилась на 244 тысячи человек, а миллион татар не считают татарский язык родным. В чем причина? Ассимиляция и смешанные браки. Как правило, усиленная ассимиляция происходит за пределами Татарстана, где не работают программы по сохранению и развитию татарского языка, татарской идентичности. Согласно данным, которые приводит старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Евгения Сороко, из представленных десяти народов России, пять из которых исповедуют ислам, татары меньше всего видят отсутствие каких-либо барьеров для брака с русскими. А вот башкиры и чеченцы находятся на другой стороне таблицы.

Руслан Габбасов

idelreal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here